Среди участников предстоящего «Финала восьми» чемпионата Студенческой хоккейной лиги в Сочи выделяется сборная Уральского федерального университета (УрФУ). В сравнении с минувшим сезоном, екатеринбуржцы – единственные новички «Финала восьми». Кроме того, в нынешнем чемпионате только УрФУ смог пробиться в решающую стадию турнира, финишировав в регулярном чемпионате на четвертой строчке в турнирной таблице своего дивизиона.

Но главной отличительной особенностью сборной Уральского федерального университета перед соперниками является ее наставник – Заслуженный тренер России Альберт Федоров. Рулевой УрФУ является самым успешным и самым титулованным специалистом среди всех своих коллег в СХЛ. За годы работы Альберт Федоров руководил юниорской сборной СССР, являлся первым наставником женских сборных СНГ и России и пять лет возглавлял клуб Высшего дивизиона чемпионата России – екатеринбургский «СКА-Автомобилист». Кроме того, рулевой УрФУ является обладателем рекорда СХЛ среди тренеров, который его коллегам в лиге не удалось повторить по сей день: под руководством Федорова сборная Уральского государственного горного университета (УГГУ) трижды подряд становилась чемпионом Студенческой хоккейной лиги, а также выигрывала Кубок европейских чемпионов среди студенческих команд.

В интервью порталу StudentSport.ru Альберт Федоров рассказал, как сборная УрФУ готовится к предстоящему «Финалу восьми» и какие задачи она ставит перед собой на решающий этап чемпионата СХЛ, а также поделился мнением о дальнейших перспективах сборной екатеринбургского вуза и поведал, что дает ему в 86 лет продолжать получать удовольствие от своей работы.

– Альберт Викторович, с какими задачами сборная УрФУ отправится в Сочи? Как оцените шансы команды на медали чемпионата СХЛ в нынешнем сезоне?

– Не секрет, что в не профильные спортивные и физкультурные вузы редко поступают ребята, уже имеющие в послужном списке выступление на серьезном спортивном уровне. Поэтому собрать коллектив, который смог бы бороться за чемпионство, сейчас достаточно трудно. Попадание в четверку сильнейших команд чемпионата я буду расценивать, как успешный результат.

Конечно, у нас есть ребята, которые отвечают самым высоким требованиям. По сути, сейчас наши результаты во многом зависят от их игры. В этом сезоне бывали поединки, в которых команда отличалась шесть-семь раз, и все шайбы в матче записывали на свой счет игроки одного звена.

Наш соперник по четвертьфиналу – хорошая команда с богатыми хоккейными традициями. О нынешней команде РЭУ я не могу сказать ни хорошее, ни плохое, так как в этом сезоне москвичей я не видел. Но мы прекрасно понимаем, что легко нам не будет. Предматчевые расклады – это всего лишь разговоры, в серии все решит мастерство.

– В нынешнем сезоне УрФУ стал единственной командой, пробившейся в «Финал восьми» четвертого места в своем дивизионе по итогам регулярного чемпионата. Можно ли считать выход вашей команды в финальную стадию сезона минисенсацией?

– Наверное, можно. То, что в 1/8 финала мы смогли пройти победителя сибирского дивизиона, наверное, со стороны можно считать как минимум неожиданным результатом. Но я думаю, после этой серии у ребят прибавилось уверенности в своих силах. «Газовик» – очень неплохая команда, организованная, в ее составе есть ряд ярких игроков. То, что мы смогли завершить серию в двух матчах и добиться в них победы в серии буллитов, – показательный момент – это говорит, что у нашей команды есть характер и способны бороться с любым соперником.

– Были ли в нынешнем сезоне матчи, в которых, на ваш взгляд, команда действовала, если не идеально, то близко к идеалу?

– Наверное, самым показательным в этом плане стал гостевой поединок с «Политехником», в котором мы добились победы со счетом – 6:0. За день до этого мы обидно уступили действующим чемпионом, а на ответную встречу ребята вышли с правильным настроем.

Я уже отмечал нашу первую пятерку, и не могу не отметить нашего голкипера Алексея Воробьева. Я считаю его одним из лучших вратарей во всей лиге. На мой взгляд, Леша – голкипер уровня КХЛ.

– По итогам регулярного чемпионата с УрФУ были сняты 15 очков за нарушение регламента чемпионата, после чего команда опустилась с третьего на четвертое место в таблице дивизиона. Как это обстоятельство повлияло на игроков?

– В целом, для нас эта ситуация стала неожиданностью. По положению чемпионата, каждая команда имеет возможность заявить пять хоккеистов, обучающихся на очном отделении в других вузах. Игрок принес нам справку, в которой не была указана форма обучения. Те люди, кто отвечают за нашу заявку на сезон, не проверили информацию о нем, и в итоге хоккеист был заигран. В итоге, снятие очков с команды стало для нас, как гром среди ясного неба.

После того, как мы оказались на четвертой строчке в таблице «Урала», ребята ни в коем случае не упали духом. Мы все понимали, что шанс попасть в «Финал восьми» у нас есть, и все работали, чтобы этим шансом воспользоваться. Эти обстоятельства нас только сплотили.

– Если посмотреть на состав участников «Финала восьми», кого можете назвать основными претендентами в борьбе за чемпионский титул сезона-2022/23?

– Я выделю две челябинские команды. Прекрасно знаю, какой подход к делу в УралГУФКе и «Политехнике»: у команд двухразовые тренировки шесть дней в неделю, полноценный процесс подготовки. Думаю, это основные претенденты на победу в Сочи.

– УрФУ – единственная команда «Финала восьми» в Сочи, пропустившая решающую стадию чемпионата в прошлом сезоне, и, повторюсь, единственная команда из восьмерки, завершившая нынешний регулярный чемпионат на четвертой строчке в турнирной таблице своего дивизиона. На бумаге, эти расклады делают вас если не аутсайдером в борьбе за медали сезона-2022/23, то как минимум «темной лошадкой». Не считаете, что в Сочи это может привести к недооценке команды со стороны соперников?

– Хотелось бы. (смеется) Мы на это и рассчитываем. (смеется) Если серьезно, мы лучше других понимаем свои слабые стороны и, конечно, стараемся их исправлять, но в Сочи нам есть что противопоставить любому сопернику.

– А есть ли у команды Уральского федерального университета перспективы дорасти до чемпионского уровня в последующих сезонах?

– Нам обещают на следующий учебный год выделить бюджетные места для первокурсников, имеющих опыт выступления в детско-юношеских хоккейных командах. Очень ценны ребята с хорошими физическими данными, «хоккейным интеллектом», умеющим читать игру, понимающим, что самое главное – это не «шлепать» по шайбе, а принимать правильные решения, что результат достигается не беготней, а разумными, правильными и своевременными передачами. Если мы найдем достаточное количество таких ребят, то уже в следующем году сможем бороться за медали. «Лакмусовой бумажкой» для нас являются челябинские команды. Если мы на равных противостоим «Политехнику» и сборной УралГУФК, значит шансик у нас есть.

– Со студенческими командами вы работаете с момента основания чемпионата СХЛ и знаете его от и до. На ваш взгляд, вырос ли общий уровень чемпионата СХЛ с момента первых сезонов?

– Я думаю, общий уровень команд точно вырос. Приятно, что на ведущих ролях остаются старожилы Лиги, и к ним добавляются новые яркие команды. Это и есть показатель того, что общий уровень команд и уровень конкуренции в чемпионате растет с каждым годом.

– Что дает вам стимул для работы в студенческом хоккее?

– Я по-прежнему получаю удовольствие и адреналин от своей работы. Может быть, поэтому я очень редко беру отпуск. Я по-прежнему радуюсь, когда какими-то своевременными решениями удается перевернуть ход игры, по-прежнему радуюсь победам, получаю удовольствие от красивой игры. Тренерские дуэли иногда не менее интересны, чем то, что происходит на льду. Всегда приятно переиграть своего оппонента тактически и внести вклад в общую победу. Пока радуешь – живешь.