Журналисты studentsport.ru запустили новую рубрику — «Студент месяца». Каждый месяц посетители группы в «ВКонтакте» будут голосовать за понравившегося им кандидата. В ноябре лучшими оказались баскетболисты — защитник ННГУ (Нижний Новгород) Артём Юнисов и Елена Кожепорова, ставшая главным творцом рекорда «ЧГУ-Атланта» (Чебоксары). Вашему вниманию — большое интервью с победителями.

Фото из личного архива Артёма Юнисова

— Как отнеслись к победе «Студент месяца»? Не ждали?

Елена: В голосованиях я часто вижу себя — значит, моя работа на площадке не проходит зря. Будь то спортсмен или MVP месяца. Где-то выигрываю, где-то нет. Это дело случая. Итоги узнала от тренера, он поздравил в соц сети. Было приятно.

Артём: Сначала я даже не знал, что в группе studentsport есть подобные конкурсы. То, что я стал «Студентом дня», увидел в группе вуза. Был в шоке! За «Студентом месяца» уже следил с первого дня. Было неожиданно обыграть «Студента года» и MVP Суперфинала АСБ. В какой-то степени помогло то, что моё фото в голосовании было с голым торсом. Но всё равно: побеждает сильнейший (улыбается). Эта победа мне прибавила мотивации — стать лучше во всех сферах жизни. И теперь у меня стало больше новых знакомств.

— Сколько друзей прибавилось в «ВКонтакте» во время голосования?

Елена: Человек 20, наверное.

Артём: Пять, плюс ещё в Инстаграме 20 где-то.

Фото из личного архива Елены Кожепоровой

— Этой награды не случилось бы, если б не баскетбол. Как попали в этот спорт?

Елена: К нам в школу часто приходили тренеры и приглашали в разные спортивные секции. Я всегда пряталась, когда видела этих людей. Я не любила спорт и в принципе была освобождена от физкультуры из-за проблем со здоровьем. Но как-то меня поймали, узнали номер родителей и за шиворот притащили на тренировку. С тех пор не могут оттуда вытащить.

Артём: Моя учительница по физкультуре вела секцию по баскетболу. Под её руководством в 10 лет уже закрепился в составе. Долгое время выбирал между футболом и баскетболом. Однажды к нам на соревнования пришёл тренер из СДЮШОР. Я хорошо показал себя тогда, и после игры он сказал, что ждёт меня на тренировке. Именно тогда понял, что в баскетболе я смогу добиться большего, чем в футболе.

— У каждого спортсмена бывают чёрные полосы. Как справляетесь с ними?

Елена: Бывают ситуации, когда хочется всё бросить. Но это слишком просто. Спорт дал мне характер. Я считаю, что пока есть возможность играть, надо этим пользоваться и получать удовольствие. Главная поддержка — моя семья, которая следит за моими успехами.

Артём: В трудные моменты меня поддерживают мама, друзья и в особенности брат. Он сам был спортсменом. Играл за ФК «Нижний Новгород».

— Если не баскетбол, я был (а) бы…?

Елена: Кандидатом в президенты. Достаточно взглянуть на некоторые мои фотки. Похожа ведь! (улыбается).

Артём: Футболистом. С детства был помешан на этом спорте. Ещё мог бы стать репером (смеётся).

— Совсем скоро вы перестанете быть студентами, и мы не увидим вас в АСБ. Какие планы на будущее?

Елена: Что будет в следующем сезоне — большой вопрос даже для меня. Хотелось бы связать свою жизнь со спортом. Если получится, то именно с баскетболом. Возможно, буду тренером. Мне это интересно.

Артём: Я точно знаю, что спорт будет со мной всегда, но конкретно с баскетболом рано или поздно придётся завязать. Сейчас я играю в сборной, меня всё устраивает. Заиграю ли я после студенческого спорта? Посмотрим.

— Кто ваши кумиры? На кого ровняетесь?

Елена: Кумиров как таковых нет, но нравится игра Милоша Теодосича и Дайаны Таурази.

Артём: Ну, это, конечно, Леброн Джеймс! Цепляет своей превосходной игрой и тем, какой он за пределами площадки. Ему дали прозвище «Король». Этим всё сказано. Он вне досягаемости. Можно лишь смотреть, восхищаться и по возможности копировать хоть какие-то элементы его игры.

— Помимо спорта, вы ещё и студенты. В таком плотном графике успеваете учиться?

Елена: Я закончила МГТУ им. Носова, поступила в магистратуру ЧГУ на историко-географический факультет. Тут все очень любят спорт. Если что-то не успеваем — всегда помогут. Так что учиться в ЧГУ — одно удовольствие!

Артём: Учусь на факультете физкультуры и спорта. Совсем немного осталось до получения долгожданного диплома. Я определил для себя, что если ты приносишь пользу и делаешь что-то для вуза, то это обязательно вернётся тебе. Эффект бумеранга. Но поблажек нет. Так как у нас все спортсмены, всем приходится всё сдавать самим.

— Как проводите свой досуг? Есть увлечения?

Елена: Хобби как таковых нет. В свободное время я ем, сплю и смотрю сериалы.

Артём: Раньше я любил заниматься творчеством: писал музыку, стихи. Пробовал себя в модельной сфере: участвовал в различных показах и проектах. В Инстаграме веду небольшой позитивный блог, выкладывая смешные интересные видео. Сейчас с нашими менеджерами снимаем клип на гимн «Воложские соколы». Я там автор и исполнитель песни. Много чего хочется попробовать, но всему своё время.

— Какими видят вас окружающие люди? Вы согласны с таким образом?

Елена: По словам других, первое впечатление обо мне — «суровая мисс серьезность». Но, на самом деле, я полная противоположность этому. Я, вообще, классная, добрая, милая и скромная!

Артём: Я очень добрый. Иногда даже считаю это своим недостатком: многие могут воспользоваться этим. У меня огромное терпение и я трудолюбив. Ещё люблю посмеяться. Стараюсь быть максимально весёлым в семье и со своими друзьями. Близкие мне люди, думаю, согласятся со всем вышесказанным. Да, у меня очень много подписчиков. Это объясняется тем, что я люблю общаться, узнавать, всегда открыт к новым знакомствам. Я без общения с людьми, как без кроссовок на площадке.

— Любимые книга и фильм?

Елена: Книга — «Мастер и Маргарита»; все фильмы с сёстрами Олсен.

Артём: Честно признаюсь: книги никогда не любил читать. Помню, на 1 курсе моя бывшая девушка заставила прочитать роман Ремарка «Триумфальная арка». Это единственная книга, которая мне понравилась. Зато я смело могу назвать себя киноманом. Любимые фильмы — «Области тьмы», «Фокус», «Иллюзия обмана», «Хатико», все части «Форсажа». Любимый актёр — Джейсон Стэйтем. Посмотрел все фильмы с его участием — все понравились.

— Любимая цитата?

Елена: Цитата тренера во время тренировок: «В сезоне будет легче!»

Артём: К цитатам я как-то спокойно отношусь, любимых нет.

— ТОП-5 любимых песен?

Елена: «Хлеб — 21»; Alice Merton — No Roots; «Ляпис Трубецкой — Евпатория»; Imagine Dragons – Thunder; Therr Maitz — My love is like.

Артём: Музыку я так же обожаю, как и фильмы. Сам тесно в ней замешан, есть свои треки. Плюс когда-то ходил в музыкальную школу. Люблю петь в машине и караоке. Слушаю почти всё. По настроению, как сейчас модно говорить. Надо выбирать хотя бы ТОП-100 песен, но если пять, то: «Чёрное кино & Элджей — Дэнсим»; «Макс Корж — Пьяный дождь»; «Элджей & Feduk — Розовое вино»; T-Fest — «Хайп»; «Тимати & Павел Мурашов — Демоны».

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru