Кубок СВА по волейболу находится на пороге перемен. В следующем году планируется проведение регулярного чемпионата, а количество команд на турнире достигнет отметки 500. Главным творцом преобразований выступает почётный президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков. Он дал большое интервью журналистам studentsport.ru.

— Валентин Васильевич, оцените Кубок СВА в Москве.

— Это действительно серьёзный турнир. Все команды остались довольны и системой, и проведением, и размещением. Но самое главное — я ожидал чуть-чуть ниже уровень. Тут же не все сильнейшие команды России. Тут нет Татарстана, Белгорода. Нет многих команд, которые будут на Универсиаде. Но уровень оказался выше, чем я предполагал. Команды которые играют здесь, могут играть в Высшей лиге А на чемпионате России. Это здорово! Я думал, будет слабее. И девчонки, и ребята играли с полной отдачей.

— В женском турнире мы недосчитались почти всех призёров Moscow Games и весеннего Всероссийского финала СВА. Чем это объяснимо?

— Тем, что многие играют в чемпионате страны. Череповец и Казань играют в Высшей лиге. Кто-то не смог по деньгам. К нам ещё рвались четыре команды. Но у нас предел — 12 команд у мужчин и 12 — у девушек. Пошли по принципу: кто успел вовремя подать заявку, тот и играет. Хотя те команды, которым мы отказали, были бы здесь не слабейшими, а, может, и сильнейшими. Но порядок есть порядок.

— Может, для кого-то камнем преткновения стала сессия?

— Сегодня как раз проводил совещание. Все сошлись во мнении, что лучше будет проводить турнир в начале декабря. Мы прислушиваемся к представителям команд, пойдём им на встречу.

— Чемпионы заслуженно победили, или вы ставили на другие команды?

— То, что в финале будет московская команда, я предполагал. Дагестану помогла наша система, где даже если ты не первый в группе, продолжаешь борьбу за победу. Но они — чемпионы этого года, так что всё заслуженно. По технике они никому не уступают. Вторая партия в финале могла от них уйти, но они приложили максимум усилий, чтобы выиграть.

— В последнее время команды в регионах всё чаще жалуются на нехватку игр и необходимость вводить регулярный чемпионат СВА. Работа по этому вопросу ведётся?

— У нас он уже есть. Но тут есть момент психологии. Я сделал для регионов всё, что касается структуры. Хочу посмотреть, какая активность будет исходить от них. Есть в положении окружной этап. Они сами решают, по какому формату его проводить. Надо, чтобы люди на местах сами загорелись проведением. Если они ждут, когда папа Валя (они меня так называют) напишет сверху, — это одно. Но я ж не могу поехать в Поволжье и провести за них чемпионат. У меня есть человек десять по России, которые активны и должны выстроить систему в округах. Среди них — Кинаш, Берестов, Гольцов.

— Какие перемены ждать на турнире уже в следующем году?

— Я предложил тренерам изменить систему. Хочу увеличить количество команд. Плюс, скорее всего, сделаем отборочный этап к Всероссийскому финалу. Чтобы сюда приезжали действительно все сильнейшие. Тогда будет просто фантастика, а не турнир.

— Вы такой активный! Как держите себя в форме?

— Никогда не забывайте делать зарядку. Я, вот, сегодня встал в полшестого, сделал зарядку и поехал на турнир.

— За что вы любите волейбол?

— Я играл по мастерам и в баскетбол, и в волейбол. Не хочу обидеть баскетболистов, но волейбол более эмоциональный вид спорта. Кстати, в советское время экспериментаторы выяснили, что в волейболе за пять партий спортсмены теряют по 6 килограмм веса. Тут с ним может сравниться только хоккей.

— В преддверии Нового года что бы вы пожелали участникам Кубка СВА?

— Я сказал им на открытии, что они — будущее волейбола. Даже не в смысле достижений, а в смысле будущего, в целом. Закончив вуз, все уходят в жизнь, начинают работать. Но если они действительно любят волейбол, значит, и их дети будут играть в волейбол. Это самое главное. Чем больше их, тем больше будет потом отдача.

Евгений ДЕРЕВЯНКО