23 марта завершился финал Студенческой хоккейной лиги (СХЛ). Победу в нём одержала сборная УГГУ из Екатеринбурга, а ХК «Авиаторы» МАИ — двукратные чемпионы МСХЛ — довольствовались серебром. Журналисты studentsport.ru поговорили с тренером столичной команды Георгием Катиным, который был признан лучшим тренером сезона в СХЛ. Он поделился своими впечатлениями от турнира, а также рассказал о своём будущем в «Авиаторах».

— SMM-щики МАИ до сих пор приходят в себя после финала, наверное: пока ещё не приписали в шапку профиля фразу «Серебряный призёр СХЛ». Скажешь им?

— Думаю, что они сами выполнят свою работу (смеётся). Тем более, звание «Чемпион СХЛ» звучало и смотрелось бы лучше.

— Как сам относишься к этой награде?

— Я горд за свою команду, и что мне посчастливилось тренировать её эти три года. Как и вся команда, я не рад. Но я понимаю, что ребята — герои, что в такой сложной ситуации — без финансирования и поддержки со стороны вуза — смогли стать лучшей командой Западной конференции и достойно провести финальную серию. Да, есть только первое место, но для нас это серебро = золоту.

— Два года назад была бронза, теперь серебро. Продолжая эту незамысловатую цепочку, золото должно прийти ещё через сезон?

— Даже не знаю.

— МАИ прошёл непростой турнирный путь в этом сезоне СХЛ — попали в плей-офф на тоненького. На групповом этапе тяжело было совмещать СХЛ с играми в МСХЛ?

— Матчи МСХЛ никак не мешали. Просто попали в эмоциональную и психологическую яму, потеряли уйму очков, которые должны были брать. Играли ребята хорошо, но чего-то не хватало. Главное, что активизировались после Нового года и добыли необходимые очки.

Фото из личного архива Георгия Катина

— На полуфинал с ТГУ настраивал команду по-особенному? Ваш принципиальный соперник в последние несколько сезонов всё-таки, к тому же на групповом этапе они вас три раза обыграли.

— Это плей-офф, это полуфинал. Тут все по-новому. Разобрали с ребятами соперника, и они вышли подготовленными на эти игры. Не допускали глупых ошибок и показали свой максимум. Все прекрасно понимали важность этих игр, я просто пытался успокоить ребят, чтобы они не переживали лишний раз. Ведь страшнее меня в раздевалке после поражения ничего быть не может (смеётся).

— Оцени в процентном соотношении от идеала игру «Авиаторов» в первом и втором финалах.

— 60% и 90%.

— Насколько было обидно лично тебе проиграть в овертайме?

— Было очень обидно, но я верил, что на следующий день мы исправим ситуацию.

— Команду такой досадный проигрыш не выбил из колеи перед ответным финалом?

— Нет, мы провели собрание, поговорили. Ребята успокоились и вышли с холодной головой на второй матч.

— Ключевой отрезок второго финала – третий период?

— Начало третьего периода, когда мы не реализовали пятиминутное удаление УГГУ.

— Какие мысли крутились в голове, когда вручали серебряные медали?

— Полное опустошение и желание исчезнуть со льда. Не знал, что делать с медалью.

— Звание «Лучший тренер сезона СХЛ» как-то скрасило поражение в финале?

— Я готов обменять все свои личные награды на золото России. Без первого места ты не чувствуешь себя полностью счастливым и удовлетворённым. Да, было приятно получить данную награду, но поднять кубок над головой намного приятнее.

— И всё же заслуженно получил награду, как сам считаешь?

— Не мне оценивать свою работу, потому что я достаточно самокритичен. Но могу отметить, что мы проделали отличную работу с ребятами — и это оценили. Эту награду мне принесла команда, которая сделала меня лучшим тренером чемпионата. Тренер — самое зависимое существо в мире, которое абсолютно бесполезно без Команды.

— Уже в пятницу матч МСХЛ. Не боишься подойти к нему в неидеальном физическом состоянии?

— Есть цель — оставить у себя то, что наше по праву. К ней мы и будем идти. Главное, чтобы баулы из Екатеринбурга доехали, с остальным разберёмся.

— А что – могут не доехать?

— Ну, они на фуре едут в Москву — вдруг реально не доедут.

— Были прецеденты?

— Слышал о таком.

— Кто в этом году в МСХЛ тебя удивляет?

— Не очень правильно оценивать соперников в подобном ключе. Главное, чтобы «Авиаторы» меня никак не удивляли (улыбается).

— МАИ станет трёхкратным в МСХЛ?

— Да, надо заканчивать красиво сезон. Выбора особо нет.

— Помнится, в том году ты говорил, что будешь у руля «Авиаторов» до тех пор, пока не перестанешь давать команде что-то новое. Ты продолжишь радовать нас на этом посту в следующем сезоне?

— Любой путь когда-то заканчивается.

Евгений ДЕРЕВЯНКО