Очередной герой рубрики – аспирант Института дополнительного образования Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» (РУС «ГЦОЛИФК»), легкоатлет, игрок команды по алтимат фрисби Ван Юаньтун. По словам спортсмена, он приехал в Россию, чтобы получить степень доктора наук и стать великим тренером.

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Ван Юаньтун рассказал о своем кумире в мире спорта, самом удивительном месте в Китае и о своей главной мечте.

Фото из личного архива Ван Юаньтуна

– Юаньтун, расскажи о своей спортивной карьере?

– В спорте я уже девять лет. Изначально я начал заниматься легкой атлетикой в 2014 году еще в средней школе. Я специализировался на спринтерском беге. Тренер заметил, что я показываю высокие результаты, и предложил мне перейти в бег на 400 метров с барьерами. В 2016 году я получил сертификат «Спортсмен второго национального уровня».

После поступления в университет в 2017 году мой тренер предложил мне попробовать себя в беге на 110 метров с барьерами, а уже в 2018 году я стал чемпионом в этой дисциплине на Шаньдунских университетских играх. В 2019 занял четвертое место на Национальном чемпионате по легкой атлетике среди спортивных колледжей. На 4 курсе бакалавриата я перестал заниматься бегом с барьерами и решил уделить больше внимания учебе, потому что для меня было важно поступить в магистратуру.

В 2022 году во время учебы в аспирантуре в Китае я начал играть во фрисби. Благодаря преимуществу в скорости, полученному за время занятий легкой атлетикой, я быстро нашел свое место в фрисби и полюбил этот вид спорта. В 2023 году наша команда стала чемпионом Открытого чемпионата провинции Шаньдун по фрисби. Теперь я играю в фрисби в России.

– Какие соревнования за все время твоей спортивной карьеры запомнились тебе больше всего?

– Самыми яркими и запоминающимися для меня стали Университетские игры провинции Шаньдун 2018 года. Так сложилось, что соревнования проходили в моем учебном заведении, и я стал чемпионом в беге на 110 метров с барьерами. Эта победа значительно повысила мою уверенность в себе.

Перед этими соревнованиями я участвовал в Национальном чемпионате по легкой атлетике среди спортивных колледжей и университетов в Шанхае, и это был мой первый опыт участия в турнирах подобного уровня. Отсутствие опыта участия в крупных соревнованиях привело к проблемам в моей предсоревновательной психологии. На дистанции у меня были большие проблемы со стартовой реакцией и ритмом, и в итоге я не показал хорошего результата. После национальных соревнований я пришел к выводу, что проблема в том, что я не был достаточно сконцентрирован. Уже на Шаньдунских университетских играх я внес нужные коррективы, что и привело к высокому результату.

На университетских играх провинции Шаньдун перед началом соревнований я подробно расписал в памятке свой распорядок дня: время сна, время пробуждения, время приема пищи, время старта, время прибытия, время подготовки, время регистрации. И сменил заставку на своем мобильном телефоне на слово «фокус». Во время финального забега я был предельно сконцентрирован, к тому же у меня было преимущество – я соревновался в родных стенах, за меня болели мои однокурсники. Поэтому моя победа значительно повысила уверенность в себе, это было незабываемо.

– Есть ли у тебя кумиры в мире спорта?

– Мой кумир – китайский барьерист Лю Сян. Он является олимпийским чемпионом 2004 года в Афинах в беге на 110 м с барьерами, победителем Супер Гран-при по легкой атлетике 2006 года в Лозанне, где побил мировой рекорд, державшийся 13 лет, а также чемпионом мира 2007 года. Он единственный спортсмен из Восточной Азии, выигравший соревнования по бегу с барьерами на короткие дистанции на Олимпийских играх. Его стремление к спортивному совершенству всегда вдохновляло меня на свершения.

– Чем ты увлекаешься в свободное время?

– В свободное время я люблю слушать рок и фолк-музыку, смотреть документальные фильмы о гуманизме, играть в фрисби, баскетбол или бильярд. С тех пор как я приехал в Россию, чаще всего в свободное время я играю в фрисби. Все началось с того, что в России я обрел хорошего друга Андрея.

В первую неделю моего приезда в Россию я пошел зал Российского университета спорта, чтобы поиграть в баскетбол, и встретил Андрея. Он со своей командой пришел в баскетбольный зал на тренировку по фрисби. Я остался, чтобы записать видео их тренировки, чтобы поделиться с друзьями из Китая. Когда Андрей заметил, что мне это интересно, он с энтузиазмом подошел и спросил меня: «Ты хотел бы создать команду или присоединиться к нам и играть»? Я радостно ответил: «Я хочу к вам!».

Так, я стал играть с Андреем каждую неделю в фрисби. Он предложил мне присоединиться к его команде и играть с ними, а также побудил меня создать свою собственную команду. Через него я узнал о спортивном портале StudentSport.ru. Благодаря Андрею и StudentSport.ru я познакомился с другими любителями фрисби из других вузов Москвы и теперь наслаждаюсь фрисби, которое стало моей самой большой страстью.

– Почему ты решил учиться в аспирантуре в России?

– После обучения в магистратуре в Китае у меня остался интерес к изучению легкой атлетики. Поскольку в будущем я хочу работать в университете, степень кандидата наук удовлетворит и мой интерес, и потребность в дипломе.

Я выбрал Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», потому что это всемирно известное спортивное высшее учебное заведение, где я могу получить профессиональные знания и в то же время находиться в компании чемпионов мира по различным видам спорта. С другой стороны, мне интересны российские гуманитарные науки: история и философия и другие. И в начальной и средней школе я часто знакомился по учебникам с творчеством великих русских писателей – Льва Николаевича Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, Максима Горького и других,  а также с достижениями таких великих людей, таких как Ленин и Сталин. Именно поэтому я хотел приехать в Россию и познакомиться с русской культурой.

– Всегда ли тебе удавалось совмещать спорт и учебу?

– Поскольку на бакалавриате и в магистратуре я учился по направлению «Атлетическая подготовка», большинство моих занятий были связаны со спортом. Мне нравилось и нравится узнавать о том виде спорта, которым я занимаюсь, это дает мне больше понимания о своем о нем и о своем теле. Обучение помогает понять, как улучшить спортивные навыки и функции организма. Поэтому учеба для меня – это удовольствие.

На данном этапе моей основной задачей в учебе является изучение русского языка. Утром я занимаюсь русским языком, а днем или вечером играю в фрисби. К слову, фрисби тоже помогает мне учить русский. С Андреем мы заключили договор: каждую тренировку учить друг друга нескольким словам на китайском и русском языках. И проверяем друг друга на тренировках. В общем, спорт и учеба для меня – взаимодополняющие занятия.

– Ты участвовал в проекте StudentSport.ru «Клуб первых. Капитаны». Расскажи о своих впечатлениях от этого проекта.

– Я считаю, что это замечательный проект. Развитие студенческого спорта в университетах очень важно. В начале проекта нас познакомили с  кейсами финалистов прошлого года, и я почувствовал, что эти люди не только прекрасны сами по себе, но и стараются изо всех сил организовать и продвинуть свой спорт в университете, объединить спорт с бизнесом, чтобы расширить границы студенческого спорта в университете и обществе. Это вызвало у меня большое восхищение.

На последующем задании в командной работе я познакомился со спортсменами из каратэ, гимнастики, регби, триатлона, боевых искусств и других видов спорта, каждый из которых имеет выдающиеся достижения в своей области. Нам было особенно интересно работать вместе, выполняя групповые задания и используя при этом свои знания.

Благодаря этому проекту я не только приобрел хороших друзей, но и расширил свой кругозор. Кроме того, у меня появилось новое понимание значимости спорта в университетах и обществе. Я думаю, что это очень важный и значимый проект, благодаря которому студенческий спорт получит толчок в развитии.

– В каких еще интересных мероприятиях ты принимал участие в студенчестве?

– Так вышло, что в студенчестве у меня все связано со спортом. Боюсь, что самое неспортивное мероприятие, в котором я участвовал, относится к начальной и средней школе. Это был школьный хоровой конкурс. Самое смешное, что во время официальных выступлений я иногда просто открывал рот и не произносил ни звука, очень хорошо управляя своим выражением лица. Сейчас, когда я об этом думаю, мне становится смешно. За пределами кампуса мне также нравилось смотреть стендап-комедии или живые рок-фестивали.

– Что создает тебе отличное настроение?

– Еда и сон. (смеется) Я очень люблю поесть и радуюсь каждый раз, когда ем что-нибудь вкусненькое. Когда я учился в школе, я пускал слюни на уроках, потому что скучал по еде. Когда учился в университете, я ежедневно оценивал купленные блюда перед своими соседями по квартире и подробно рассказывал им, по каким критериям производилась оценка. А они потом покупали блюда, руководствуясь моими рекомендациями. В моем родном городе есть фирменное блюдо – лапша с говядиной «Желтый цветок», и я могу есть эту лапшу каждое утро в течение месяца. Поэтому, когда у меня плохое настроение, хорошая еда может заставить все забыть.

После приезда в Россию я часто готовлю сам. В Китае моим любимым блюдом была тушеная лапша со свиными ребрышками, картофелем и бобовым творогом, а с тех пор, как я приехал в Россию, мое регулярное блюдо – тушеная лапша с говядиной.

Кроме того, я очень люблю спать, каждый день в полдень обязательно нужно вздремнуть. Ведь именно сон может снять всю усталость с моего тела и ума.

– Расскажи о самых удивительных местах в мире, где тебе удалось побывать.

– В 2019 году я побывал в Тибете Китая Лхаса. Дорога на поезде из моего города занимает 45 часов, охватывая весь Китай от Востока до Запада страны. По пути в Лхасу можно увидеть большинство китайских пейзажей: луга, леса, большие реки, заснеженные горы. Поскольку Лхаса расположена на плато, уровень кислорода и атмосферное давление ниже, чем на равнинах, и добраться туда на обычном поезде невозможно. Нужно сделать пересадку на железнодорожной станции на поезд, оборудованный диффузионной подачей кислорода, и на этом поезде преодолеть горный хребет Куньлунь высотой 5 тысяч метров, чтобы добраться до Лхасы. Это одна из самых ярких и незабываемых поездок.

– Ты довольно популярен в социальных сетях. Поделись, что ты транслируешь в своих аккаунтах?

– Да, это так. Мой аккаунт популярен в Shakeology. На базе аккаунта в Shakeology я создал клуб легкой атлетики. В зимние и летние каникулы использовал его для тренировок студентов спортивных специальностей в средней школе. Некоторые из этих учеников уже поступили в вузы благодаря спорту, что доставляет мне особое удовольствие. Они также мне вопросы, связанные с тренировками по легкой атлетике на Shakeology.

Кроме того, я делюсь полученными знаниями на Jitterbug, где у меня 45 000 подписчиков, которые интересуются спортивными технологиями. Это повышает мое чувство собственного достоинства и придает еще больший интерес к этому занятию. Я не часто сам появляюсь в видеороликах Jitterbug. Содержание видеороликов, которыми я делюсь на Jitterbug, заключается не в том, что я демонстрирую какие-то движения, а в том, что я использую знания биомеханики, анатомии и физиологии для объяснения принципов технических движений и системы энергообеспечения организма в спринтерском беге и беге с препятствиями.

Тренировки по легкой атлетике по сравнению с другими видами спорта немного скучны, потому что большую часть тренировок приходится проводить в одиночку. Поэтому нужно находить в этом удовольствие. Мне нравится изучать технические движения в беге с барьерами и спринте. Я читаю много статей, книг, смотрю замедленные видеозаписи движений спортсменов высокого уровня, чтобы проанализировать и изучить технику, а затем применить полученные знания в своей тренировке. От процессов изучения, обобщения и практики я получаю огромное удовольствие.

– Как ты можешь себя описать тремя эпитетами?

– Оптимистичный, жизнерадостный и любознательный.

– Если бы про тебя сняли фильм, как бы он назывался?

– «Правитель Вселенной». Я люблю читать научную фантастику, видео и статьи о Вселенной и квантовом поле. Мне очень интересны области, которые человечество еще не до конца освоило. «Правитель Вселенной» – это еще и мое прозвище, когда я играл в фрисби в Китае.

– О чем ты мечтаешь?

– Моя мечта – стать великим тренером. После окончания университета я планирую преподавать в колледжах и университетах Китая, хочу стать преподавателем физкультуры в колледже, возить студентов на тренировки и соревнования. Спорт дал мне все. И я хочу посвятить себя спорту, который приносит счастье.

– В чем твоя формула успеха?

– Любить то, что делаешь, постоянно учиться и совершенствоваться.