Продолжаем знакомить наших читателей с яркими представителями студенческого спорта, и на этот раз мы отправляемся в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ), где на третьем курсе учится будущий наноинженер, представитель сборной вуза по спортивному туризму Шамиль Коньков

Фото из личного архива Шамиля Конькова

Родом спортсмен из Пензы. Со школьных времен сердце парня покорил спортивный туризм. Шамиль является победителем «Гонки четырех» и неоднократным победителем Московских студенческих спортивных игр. Помимо соревнований по спортивному туризму спортсмен регулярно участвует с командой от вуза в «Гонке ГТО».

В интервью порталу StudentSport.ru Шамиль Коньков рассказал о любви к экстриму и самых ярких моментах из своей студенческой жизни, а также о том, почему решил стать наноинженером,.

– Шамиль, с чего началась твоя спортивная карьера?

– Я уже 8 лет занимаюсь спортивным туризмом. С самого детства мама снимала меня отовсюду, я лез куда ни попадя. В туризм попал вообще спонтанно. Как-то знакомый девятиклассник, а я учился тогда в 7 классе, позвал на скалолазание в соседнюю школу. Названием ошибся немного только. На первой же тренировке, когда поднялся на высоту 5-6 метров, понял, что не хочу слезать. Страха не было, лишь бешеное количество адреналина. В ту секунду я понял, что нашел свою стихию, и насколько сильно я люблю высоту. Обычно, когда люди слышат название вида спорта, сразу представляют палатку, рюкзак, горы и бородатого мужика с гитарой (смеется).  Это, конечно, тоже есть, но лично я нашел себя в таком разделе туризма, как дистанции, где нужно преодолеть заранее положенные человеком участки, используя технические приемы и соответствующее снаряжение.

Туризм я выбрал из-за максимально гармоничного развития организма. Уже тогда, в 13 лет, когда парни вокруг хвастались девчонкам новой электроникой, я мог хвалиться победами. Это было намного ценнее, что тогда, что сейчас. Кстати, мое отвращение к алкоголю и никотину привил мне мой первый тренер – Сурков Андрей Юрьевич. Возможно, именно из-за него я и включился в туризм, так как он всегда умел правильно замотивировать и научить простым, как кажется, но очень важным мужским ценностям.

Туризм — даже не спорт, скорее – состояние души. Ребенку он помогает развиваться не только физически, но и воспитать в себе умение работать в команде, учит ответственности, умению принимать верные решения в максимально короткие строки.

– Что для тебя самое сложное в преодолении дистанций?

– Преодоление себя. Чем сложнее и длиннее дистанция, тем чаще кажется, что не дойдешь до конца. Одновременно с этим испытываешь нереальный кайф, когда, буквально падая без сил, прибежал на финиш и в голове мелькает мысль: «Я смог».

– Где и как ты тренируешься в зимнее время?

– Сейчас лазаю в университете. У нас в РХТУ есть свой зал.  А так, всего помаленьку: бег, скалолазание, железо, кроссфит. Так сказать, повышаю универсальность.

-–  Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

– 2018 год, Белогородская область, город Губкин. Меня впечатлила длина дистанции. Трасса была в три раза больше, чем все, что до этого бегал. Именно тогда я последний раз волновался так, будто это важный экзамен. Несмотря на то, что я ничего не завоевал на дистанции 3 класса, я показал достойный результат.

– За какими-нибудь видами спорта следишь?

– За скалолазанием. Стараюсь следить за кубками и чемпионатами России. Я сам занимаюсь скалолазанием. Это очень интересный вид спорта. Это высота, экстрим, что очень подходит для гармоничного развития.

– Есть ли у тебя кумиры?

– Из мира науки – Сергей Павлович Королев, в спорте – Александр Александрович Карелин.

– Почему ты решил стать наноинженером?

– С 8 класса я полюбил химию, участвовал в олимпиадах. Мне нравилось что-то взрывать, химичить, – это захватывает. И я хотел продолжить заниматься этим в университете. На мой взгляд, будущее за нанотехнологиями, и в России сейчас это направление только развивается.

Вуз при поступлении я выбрал спонтанно, поступал в год пандемии. Будучи в походе я созванивался с мамой, она говорила баллы, куда я прохожу. И она назвала один из вариантов – РХТУ им. Д.И. Менделеева. В походе мне пришлось ради поступления залезть на отвесную скалу высотой 150 метров, чтобы найти связь. Я думаю, так в РХТУ еще никто не поступал.

И вот теперь я будущий наноинженер в области химической технологии. Наноматериалы – это очень интересно. Например, есть волос, а есть что-то в миллион раз тоньше. Вот с этим мы и работаем. На таком маленьком уровне происходят процессы, которые не то, что непредсказуемы, они практически волшебные для обычного человека.

– Уже удалось попробовать себя в научной деятельности?

– Я пробовал работать в лабораториях в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, у нас в вузе. На кафедре выпустили статью под моим соавторством. Поучаствовал во внутриуниверситетских конференциях, есть наметки на более высокий уровень. Кроме этого, я работал по ночам лаборантом-испытателем в экспертной лаборатории «Корртест», мы проводили экспертизы покрытий.

– Чего тебе хотелось бы достичь в науке?

– Хотелось бы делать открытия полезные для людей.  Создавать то, что может применить каждый человек и что реально будет полезно, либо улучшить то, что уже есть. Как вариант, как Альберт Эйнштейн  открыть то, что станет прорывом в науке. Либо придумать таблетку вечной молодости. Хоть я и не биотехнолог, но почему б не попробовать.

Один наш преподаватель говорил так: «А чем ты хуже Курчатова? Или Илона Маска? Да ничем, две руки, две ноги, одна голова, вроде, даже не глупая. Вот и делай, а там посмотрим». Поэтому кто, если не мы, будет создавать что-то новое.

– Как удается все совмещать?

– В этом мне как раз спорт и помогает. Я вообще считаю, что спорт – это как читы в реальной жизни: ничего не болит, постоянно ловишь хорошее настроение из-за выброса гормонов счастья, да и просто ощущение после тренировки: «Я все могу». А так, мотивация всегда есть. Выбраться из моего города в Москву довольно значимо. Я стараюсь время не терять, пока возможность есть.

– Как проводишь свободное время?

– Его практически нет. По большей части я работаю. Стараюсь спать, как только появляется время. Мое хобби – игра на гитаре. Стараюсь посещать дополнительные тренировки, либо пообщаться с друзьями.

– Как проходит твоя студенческая жизнь?

– У нас очень крутые тусовки в общежитии. У нас есть творческое объединение в РХТУ, которое устраивает всякие «движи». Еще очень запомнилось заселение первокурсников в этом году. Было очень круто, как мы обучали экс-школьников общажной жизни, видели эти горящие глаза. А вообще, классная музыка, компания, тусовки – часть молодости и студенческой жизни.

– Как ты можешь описать себя?

– Я очень люблю экстрим, причем любой. Получаю кайф от риска, невероятно азартен. Живу на контрастах: либо белое, либо черное, либо первый, либо проиграл.

– Что создает тебе отличное настроение?

– Прогулки, хороший юмор, театр. Мой любимый артист – Сергей Безруков. Я люблю все новое и интересное.

– Опиши свой идеальный день.

– Подъем в 6 утра, зарядка, плотный завтрак, университет или работа, обед, тренировка, плотный ужин, домашнее задание, общение с друзьями или прогулка и спать.

– В чем твоя формула успеха?

– Скажу строчкой из песни Макса Коржа: «Скажи и горы по колено, если держишь шаг». Иногда нужно собраться, сжать зубы и идти уверенно дальше. Именно спорт учит закалке. Ты понимаешь, что важна дисциплина.