Аспирант второго курса Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) по направлению «Пищевая биотехнология» Павел Крутов в студенческие годы открыл для себя спорт совершенно по-новому.

Фото из личного архива Павла Крутова

С 4 курса бакалавриата и в плоть до текущего учебного года Павел был председателем ССК «Реактор». Сейчас наш герой переехал в столицу, учится на дистанционном формате в вузе и ведет проекты не только Ассоциации студенческих спортивных клубов России, но и свои собственные.

О своей спортивной студенческой деятельности, создании и ведении проектов, а также собственных увлечениях Павел рассказал в интервью нашему порталу.

– Павел, с чего начиналась твоя спортивная деятельность?

– Я с первого курса состоял в студенческом спортивном клубе вуза. Но на тот момент в нем было всего 5-6 человек. Меня отправили в лагерь «Почти в Питере», который проводил студенческий спортивный клуб «Кронверкские барсы». После поездки я захотел, чтобы у нас был такой же сильный спортклуб. На 4 курсе я понял, что готов взяться за дело, и стал председателем.

– Каких успехов тебе удалось достичь в рамках развития спортклуба за эти годы?

– Мы стали победителями заочного этапа конкурса на лучший ССК в номинации «Прорыв года». Занимали 14 место в общем рейтинге, выиграли четыре гранта от Росмолодежи. Мы создали клуб болельщиков и заняли третье место на зимнем Кубке болельщиков в Красноярске. Мы дважды становились победителями Чемпионата АССК во втором дивизионе – в теннисе и волейболе. Да и просто провели много крутых ивентов за это время.

– Расскажи, как ты начал работать в АССК России? Какие проекты ведешь?

– До АССК я работал в департаменте спорта Ивановской области. В основном занимался развитием комплекса ГТО, а еще я поработал в вузе помощником проректора. Параллельно я участвовал во многих проектах и конкурсах АССК, и позднее мне предложили стать менеджером проектов. Мне доверили вести Киберспортивные игры. В целом, я был знаком с данным направлением, проводил подобные мероприятия у себя в области, например, региональный этап ВКСЛ, даже стримил немного. В будущемначну вести еще и клубный турнир.

– Какие места в России впечатлили тебя больше всего?

– Дагестан и Екатеринбург. В Дагестане просто невероятная природа, а в Екатеринбурге запомнился местный метрополитен, Храм-памятник на Крови, а также граница Европы и Азии.

– Есть в твоей жизни что-то, что ты давно хотел сделать, но пока не получилось?

– Я хотел бы выучить английский язык на разговорном уровне. А еще отчитаться по последнему гранту. (смеется) Я выиграл грант как физическое лицо. Мой образовательный проект по спортивному менеджменту для студентов ЦФО, развивающих студенческие спортивные клубы в своих вузах и ссузах, называется «Летняя школа спортивных менеджеров». В течение трех дней студенты в летнем лагере занимаются спортом, играют, слушают лекции и участвуют в деловых играх. В рамках проекта выступают спикеры от АСБ, АССК России и спортивных организаций Ивановской области. Первый проект я провел летом 2022 года. Потом выиграл грант от вуза и провел его еще раз, спустя год после первого. Весной буду опять подавать еще на один грант на школу.

– Как пришла идея создать такой проект?

– Я был куратором образовательного проекта «АССК.pro». На нем я понял, насколько важны образовательные проекты для развития сообщества. Также понял, что у нас в области нет подобных мероприятий и решил, что надо попробовать что-то создать. Вообще я очень любил организовывать разные лагеря и выезды, вот и пришел к такому формату. Совмещать лекции с сап-бордами и метанием топоров – очень круто. Сейчас думаю над киберспортивным проектом для любительских студенческих команд. Но пока все в разработке.

– Что можешь назвать своим главным достижением в жизни?

– Надеюсь, что главное достижение впереди. А так, комплексная работа в студенческом спортивном клубе – главное достижение. Так как параллельно я был и председателем регионального отделения АССК России по Ивановской области, то это и организация областных турниров и мероприятий.

– Что тебя мотивирует создавать новые проекты и двигаться дальше?

– Развитие. Когда я вижу разницу между тем, как я делал раньше и как делаю сейчас, а также мысли о том, что я смогу создать в дальнейшем. Именно это и мотивирует двигаться дальше.

– Почему ты решил стать биотехнологом?

– В детстве я хотел быть комментатором, но потом как-то быстро отказался от этой идеи.  Также с детства я любил химию. Думал, буду преподавателем по ней, а «Пищевая биотехнология» показалась интересной и практичной. На сегодняшний день у меня более 20-ти статей по термохимии, еще будучи школьником химического лицея я принимал участие в конференциях.

– Расскажи о своих увлечениях.

– Раньше я на протяжении четырех лет был маскотом женского баскетбольного клуба «Энергия» в своем городе. Это очень крутая, но физически достаточно сложная работа, так как в костюме жарко. Самые памятные воспоминания – когда дети перед праздником дарили конфеты, как стал свидетелем драки фанатов, когда к нам приезжал Андрей Кириленко, и я взял автограф. А еще я был маскотом в ССК. В образе химика представлял вуз.

Раньше я постоянно ходил на рэп-концерты, даже помогал в организации у себя в городе. После переезда в Москву я стараюсь посещать спортивные турниры и следить за всеми видами спорта. А так, люблю плавать и играть в компьютерные игры.

– Какой вид отдыха ты можешь назвать идеальным для себя?

– В моем понимании идеальный отдых – это время с друзьями и семьей. Ведь не важно, что ты делаешь, главное – с кем.

– Если была бы возможность снять фильм про себя, как бы назвал и почему?

– «Мало времени». Мне кажется, очень сложно успевать все. В студенческом спорте очень много проектов, инициатив, предложений, и от чего-то, к сожалению, приходится отказываться. Будь больше времени – было бы лучше. Совмещать учебу и спортивную деятельность иногда было сложно. Например, приходилось сидеть на паре и прописывать задачи на турнир, в перемены успевать идти к заведующему кафедрой физической культуры и спорта. Я стараюсь планировать свой день, чтобы все успевать. Главное – мне нравится то, что я делаю.

– Что интересного о тебе мы еще не знаем?

– Я проходил курсы спасателей, посещал соревнования спасателей. Например, я знаю, как оказывать первую помощь и вести себя при химических атаках. Закончил художественную школу, но не умею рисовать вообще. А еще я совершил более 60 поездок на поездах.

– О чем ты мечтаешь?

– Мечтаю организовать Олимпийские игры. Думаю, как и многие я смотрел их в детстве и говорил: «Насколько же это круто»! Я стал думать о том, как было бы здорово организовать их, и что это вполне реально, будучи уже студентом.

– В чем твоя формула успеха?

– Всегда стараться сделать лучше, чем было до этого.