Мы продолжаем знакомить вас с яркими и неординарными представителями студенческого спорта страны и сегодня отправляемся в Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (БГУ), где на втором курсе бакалавриата по специальности «Учитель физической культуры и ОБЖ» учится Иван Богатов.

Фото из личного архива Ивана Богатова

В свои 19 лет парень является кандидатом в мастера спорта и членом сборной Бурятии по гиревому спорту. Иван выступает в весовой категории 68 кг с рабочим весом – 32 килограмма.

В интервью нашему порталу Иван рассказал о подготовке к соревнованиям, самых эффективных упражнениях в гиревом спорте и своей студенческой жизни.

– Иван, как произошло твое знакомство с гиревым спортом?

– В свой вид спорта я пришел в 2015 году. Решающим было то, что гиревой спорт хорошо развит в нашем регионе. Только прикоснувшись к гирям, о других видах думать уже не можешь. Сейчас у меня уже где-то за пару десятков медалей турниров республиканского и всероссийского масштаба. На сегодняшний день я кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, спокойно и уверенно иду к нормативу мастера спорта, но не тороплюсь с этим. Стараюсь все делать постепенно, не гроблю организм «фармой» и выматывающими тренировками. Несмотря на то, что я пережил пять аварий, я всегда оставался в спорте и показывал неплохие результаты.

– Что тебе больше всего нравится в твоем виде спорта?

– То, что ты не зависишь от команды. Я вообще не командный игрок, и все очки которые я зарабатываю на выступлении – все только мое. Атмосфера наших соревнований и наша команда по гиревому спорту – это лучшее что есть в этом спорте.

Наша сборная всегда в топ-5 рейтинга регионов страны, так что я с лучшими людьми в этом деле. В этом году в июне будем проводить чемпионат России, буду работать на нем секретарем. В дельнейших планах – стать судьей высшей категории. Все для этого у меня уже есть, осталось только сдать экзамен, чтобы присвоили категорию.

– Какие спортивные цели ставишь перед собой?

– Конечно же, хочу попасть в состав сборной России, обязательно первым номером, сейчас самое время быть лучшим. А моя мечта – выполнить норматив МСМК и поставить новый мировой рекорд по количеству подъемов.

– Какие упражнения, на твой взгляд, наиболее эффективны в гиревом спорте?

– Может показаться, что мы просто тягаем металл, и для этого ничего кроме физической силы иметь не нужно. Я большое внимание уделяю растяжке. Будь у тебя скованным хоть один из поясов конечностей, у тебя сразу рушится техника, и твоя сила не будет использована на 100%. Вся наша работа — это полная концентрация в самом себе и самоконтроль. Если есть ошибки и скованность в самом себе, ты не сможешь показать свой максимум. Поэтому все упражнения на растяжку плеч, локтей, икр и бедер точно необходимы гиревику.

– Как ты поддерживаешь вес, чтобы оставаться в своей весовой категории?

– Я использую самый щадящий способ весогонки. За несколько недель до соревнований перехожу на полностью правильное питание, веду подсчет калорий и набираю беговые объемы. Считаю, что бег в костюме-бане или зависание в сауне – самый худший способ, чтобы согнать вес. Ведь из организма прямо перед соревнованиями выйдут все электролиты, и поднимать гири станет настоящим мучением. У нас еще взвешивание происходит ровно в день старта – за несколько часов до выхода на помост, поэтому я так не рискую.

– Что мотивирует тебя на новые победы?

– Я уже слишком давно в этом спорте и не готов уходить из него без значимого результата. Пусть либо выносят, либо все мне. (смеется)

– Какие соревнования запомнились тебе больше всего?

– Май 2022 года, в поселке Онохой, в центре гиревого спорта Республики Бурятия я выполнил норматив КМС, а сразу после этого мы забрали первое место в командной эстафете. У нас собираются команды из четырех человек от районов или субъектов РФ, в зависимости от уровня соревнований, и каждый из членов команды за три минуты должен «натолкать» по максимуму. Бывают ситуации, когда набирают одинаково, поэтому происходит взвешивание, и та команда, которая имеет меньше общий вес участников, выигрывает. И все это, конечно, происходит под крики толпы, тренеров и в полном азарте. Для меня это был самый лучший соревновательный день.

– Что для тебя самое сложное в твоем виде спорта?

– Совмещать спорт с бытом – тяжело. Если фокус внимания смещается, то результаты в спорте падают, а учитывая, что я еще хватаюсь за сто дел сразу и не хочу пропускать ни момента в своей жизни, то и остается только совмещать.

– Ты пробовал себя в журналистике. Расскажи о своем опыте.

– Я летом сделал интервью со своим первым тренером – мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, Заслуженным тренером Республики Бурятия, да и просто золотым человеком Александром Геннадьевичем Хлебодаровым. Благодаря ему я имею хоть что-то в этой жизни. Мне показалось, что я хотел бы быть медийной личностью, и решил сделать что-то необычное для самого себя. Остановился на интервью с тренером. Но когда прошел через все этапы производственного ада, я как-то отложил эту идею в долгий ящик. (смеется) А так, как и все в моей жизни, это случилось совершенно спонтанно.

По моему опыту, когда отсняли материал, настала самая тяжелая пора. Я неделю монтировал видео, чтобы не было лишней воды, сделал цветокор и попытался сделать более-менее ладный видеоряд. Именно этап монтажа забрал все силы. Я сутками сидел, монтировал все и, кажется, выучил все реплики из интервью. Но если в следующий раз еще решу сделать что-то подобное, то точно соберу команду.

– Как проходит твоя студенческая жизнь?

– Очень интересно. Я часто езжу на соревнования, наш вуз поддерживает и всегда оказывает материальную помощь, чтобы мы представляли университет на Всероссийских соревнованиях. Кроме того, я активист в нашем студенческом спортивном клубе «Байкальские волки». Недавно мы ездили на Фестиваль зимних видов спорта, где вошли в пятерку лучших по итогам соревнований по лапте. По лапте мы недельку тренировались на сплочение команды, а до этого только с нашим представителем проводили игры для студентов по правилам бурятской лапты. Планирую продолжать играть в лапту, это очень круто.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Сейчас на первом месте у меня только учеба и спорт. В свободное время я смотрю рилсы и шортсы на абсолютно любые темы и только за счет этого что-то узнаю о жизни. Раньше я любил много читать, доходило и до пятидесяти книг в год, но после школьных времен на это практически нет времени.

– Есть ли какие-то глобальные цели в жизни, которые ставишь перед собой?

– Есть огромное желание получить несколько образований – можно разных, можно смежных. И если после этого останется желание, то подамся в науку и сделать свой стартап в области радиотехники и беспилотных аппаратов. С 10 класса ношу в себе желание влиться в эту тему с головой.

– В чем твоя формула успеха?

– Живу сегодняшним днем, и делаю все, чтобы завтра наступило как можно позже.