Мы продолжаем знакомить вас с яркими и неординарными представителями студенческого спорта страны и сегодня отправляемся в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (ФУ), где степень магистра в этом году получила наша героиня Инна Павлюченко

Инна родилась в Минске, с 8 лет живет в Москве.  В 2017 году девушка поступила в Финансовый университет на бакалавриат по направлению «Международный и национальный туризм». В 2021 году поступила в магистратуру на направление «Управление спортивными проектами», которое окончила буквально месяц назад. Сейчас спортсменка получает квалификацию тренера-педагога в Университете Синергия, а также проходит курс Skillbox по SMM.

Инна Павлюченко, несмотря на свою загруженность, очень много времени уделяет фрисби. Она чемпионка России в студенческом дивизионе по алтимат фрисби, основатель сборной в своем университете, организатор многих турниров по фрисби, а также вице-президент Федерации флаинг диска России.

Фото из личного архива Инны Павлюченко

В интервью нашему порталу Инна рассказала о своих успехах, ближайших целях и любви к искусству.

– Инна, как произошло твое знакомство с алтимат фрисби?

– Я все детство часто отдыхала в лагерях. В 2015 году была в Подмосковье, там как раз развивался алтимат фрисби. В то время проходил турнир по алтимату, где моя команда решила поучаствовать и добралась до финала. К сожалению, финал мы не смогли выиграть, так как там были в основном профессионалы, а мы лишь новички. Но мне сама игра очень понравилась.

А еще в детстве я с бабушками часто кидала тарелку, только это было не настоящее фрисби, а крышка от ведра. Еще тогда меня этот спорт очень вдохновил: смотреть на этот полет диска, какие вообще траектории бывают – очень интересно и увлекательно!

Вообще я достаточно универсальна и могу играть вомногие все виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол и т.д. У меня всегда спорт был на первом месте, всегда лучше всего получалось заниматься им как в школьные, так и в студенческие годы. Но в душу мне запал именно алтимат фрисби. Сначала начала заниматься со школьной командой, потом уже меня взяли в более профессиональные клубы. Но профессиональным спортом я это не могу назвать, потому что наш спорт пока еще не аккредитован.

– Фрисби для тебя – это.. ?

– В первую очередь, это люди. Они подарили очень много как положительных, так и отрицательных моментов. Сам диск – воплощение чего-то чудесного, что сплачивает нас.

– Какая твоя любимая позиция на поле?

– Я умею играть на всех трех позициях за восемь лет игры, сейчас чаще всего действую на позиции хэндлера*. Очень трудно выбрать любимую позицию между хэндлером и лонгом*. Но я выберу позицию лонга, потому что она наиболее захватывающая: ты снял красиво в какой-то борьбе диск в зоне или прыгнул в сумасшедший лейаут*, чтобы его поймать. Здесь больше эмоций от ловли в зоне.

*Хэндлер (Handler) – раскидывающий. Главный разыгрывающий игрок в команде.
*Лонг (Long) – игрок, который позиционируется ближе к зоне соперника. Должен обладать резкими движениями и хорошим навыками ловли фрисби.
*Лейаут (Layout) – прыжок за диском.

– Есть ли у тебя коронный бросок?

– Бросков у нас очень много: верхние, простые, все зависит от покрытия. Я больше люблю играть на паркете, там динамика игры быстрее. Я люблю верхние пасы, выпрыгивать, доставать это все. Мой любимый бросок форхенд*, а ловить больше всего люблю блейды*.
*Блейд (Blade) – быстрый, резкий бросок, при котором который фрисби летит ребром.
*Форхенд (Forehand) – сложный, но очень полезный тип броска. Правша выполняет его от правого бока. Также известен под названием Флик (Flick).

– В каком дивизионе тебе больше всего нравится играть?

– В женском дивизионе в целом интересно и увлекательно в какой-то степени, но бывает порой скучновато. Я получаю удовольствие от игры со своими сокомандницами. Но миксовый дивизион мне больше нравится своей динамикой, там нет права на ошибку. Если в женском дивизионе есть возможность потерять диск, и ты сможешь его вернуть, то в миксовом чуть больше ответственности за каждую ошибку.

– Как часто ты тренируешься?

– В идеале у нас две игровые тренировки, может быть еще одна на песке, и могу сходить еще пару раз в тренажерный зал сама. Получается примерно пять тренировок в неделю.

– Так как в алтимат фрисби нет судей, много ли возникает спорных моментов и ситуаций?

– Да, все решается между игроками. У нас есть несколько секунд, чтобы обсудить момент. Если мы не приходим к единому решению, у нас есть возможность позвать капитана по духу игры. Чаще всего игроки решают вопрос, но, если что-то серьезное, могут сделать круг. Такое происходит крайне редко. Еще в Европе и Америке есть обсерверы, они не могут вмешиваться в игру в какой-то степени, но, если они видят, что контакт произошел, то могут повлиять на эпизод.

– Каких успехов уже удалось добиться за эти годы?

– У меня было уже 109 турниров в семи разных странах, 35 финалов, 16 первых мест, девять наград «дух игры», это основное правило у нас, которое гласит, что уважение к сопернику первостепенно, а также три личных награды. Я организовала один из турниров, чаще всего подрабатывала стаффом, вела статистику и счет.

У нас есть неформальные чемпионаты России, которые пока не имеют официального статуса из-за того, что спорт не аккредитован. Я чемпионка России на трех покрытиях в составе женской команды «Саус Вест», а также «Лорд Новгород 2020» на паркете, «ОЧР 2020» в Вологде и «Вызов Питер 2022». Также я являюсь игроком юниорской сборной России. Я серебряный призер чемпионата Европы в 2017 году в составе юниорской сборной, который проходил в Нидерландах, бронзовый призер Чемпионата Европы в смешанном дивизионе в составе взрослой сборной.

В 2017 году основала сборную по алтимат фрисби, а сейчас по флаинг диску, в Финансовом университете. До сих пор являюсь тренером, вдохновителем, ментором команды. У меня множество проектов: развиваю «Springle» для корпоративных клиентов и «Springle pro», направленный на алтимат сообщество, а также пошив спортивной формы «Bruno sport».

– Какие соревнования тебе больше всего запомнились?

– Первым выделю турнир «Amber Thunder, Янтарный Гром 2022», это чемпионат России в миксовом дивизионе. Нам не хватило концентрации, чтобы взять первое место. У нас был равный счет, нам не хватило совсем немного, чтобы забить и забрать золотые медали. Второй турнир – «Лорд Новгород 2022», где я была капитаном, и мы с девчонками выиграли полуфинал и играли за первое место с нашим первым составом. Был запоминающийся полуфинал, где мы сначала проигрывали два очка, потом начали догонять. Настолько классная была игра, мне очень дорог этот матч. Также выделю третий турнир – «Windmill» в Голландии. Всего у меня было 9 зарубежных турниров, но запомнился именно этот. Я очень люблю Амстердам, да и в целом Нидерланды. Я бы даже хотела туда переехать.

– Какие цели перед собой ставишь?

– Основная моя цель была выступить за сборную на Олимпийских играх. Очень надеемся, что мы сможем сыграть на олимпийском турнире 2028 года, но пока флаинг диск даже не внесли в шорт-лист на включение в программу летних Олимпийских игр, хотя наш вид спорта утвержден Международным олимпийским комитетом. Но если мое здоровье не будет подводить, то я с удовольствием поеду, если меня отберут, конечно. Если вдруг не отберут, то постараюсь поехать от Федерации флаинг диска, в которой я на данный момент являюсь вице-президентом.

Жизнь планирую связать только со спортом. Хочу развиваться в спортивном менеджменте, работать в хороших клубах. Но хочется поднять Федерацию с колен, чтобы она приносила какой-то доход, а наши сборные могли ездить на соревнования не за свой счет, и им не приходилось платить за билеты, форму и инвентарь. Также хотелось бы проводить соревнования по России, добиться того, чтобы у команд по алтимат фрисби была возможность бесплатно и тренироваться и проводить соревнования на качественных полях. Но пока в нашей стране упор больше на футбол. Поэтому основная цель – развивать флаинг диск в России. Моя задача – аккредитовать Федерацию до всероссийского уровня, для этого нужно 25% региональных федераций по стране.

– Тренировки и турниры мешали твоей учебе или наоборот помогали?

– Естественно, я всегда выбирала спорт, частично он мешал учебе. Раньше тренировок было не так много, всего три в неделю. Но все равно у нас очень интенсивные занятия, нужна выносливость, ловкость, сила, работа до конца.

Я не получала какого-то удовольствия от учебы, но все равно ее закончила, не сдалась. Одно из самых классных обучений, которое покорило мое сердце – «Управление спортивными проектами». Было очень много крутых практиков из федераций и очень крупных клубов. Я посещала форумы, выставки, деловые завтраки, старалась везде проникнуть, познакомиться, завладеть нетворкингом. Эта учеба дала мне толчок к дальнейшим свершениям, новое видение работы.

– Планируешь ли ты продолжить обучение в аспирантуре?

– Не планирую, потому что там нудно проводить научные исследования. Я к такому не готова, мне хватило магистратуры. Это достаточно сложный путь. Пока я купила себе курсы по SMM, параллельно еще получаю квалификацию на тренера и педагога. Думаю, достаточно много я уже взяла, надо найти сферу деятельности, достойную работу с хорошей зарплатой.

–  Что больше всего тебе запомнилось за эти годы студенческой жизни?

– В первую очередь, поддержка спортивного клуба, который помог мне образовать сборную по алтимат фрисби, да и помогает до сих пор. Также это встреча новых и важных для меня людей, которые со мной и по сей день, поддерживают меня во всех моих начинаниях.

– Судя по твоим фото, ты увлекаешься рисованием. Есть опыт обучения в художественной школе?

– Искусство – мое хобби. Одно время я увлекалась Ван Гогом. Мне очень нравилось его искусство, оно очень необычное, пестрое и прекрасное одновременно. Я вдохновлялась его картинами. Также мне нравится Айвазовский, Моне, но Ван Гог больше всех покорил мое сердце. Люблю Бэнкси, Уорхола. Сама рисую разными инструментами: маркеры, кисти, краски, пастель. Могу всем и сразу. Рисую картины наподобие импрессионизма.  Я не заканчивала художественную школу, люблю рисовать картины по номерам, просто рисовать. Меня это заряжает на новые свершения.

– Что любишь, кроме рисования?

– Слушать музыку, создавать плейлисты – немного грустные, но вдохновляющие, проводить время с друзьями и просто отдыхать. Фотографирую для себя, мне нравятся живые кадры.

– В одной из твоих социальных сетей у тебя стоит статус: «My eyes are pointed up looking at the stars». Что эта цитата значит для тебя?

– Это немного лиричный момент. У меня умер младший брат в сентябре 2022 года. В картинах, которые я рисую, есть он. Я посвятила ему эту цитату, что я смотрю на небо и вижу его там, что у него все хорошо, что именно он освещает мне путь. Он меня вдохновляет, поддерживает, несмотря на то, что путь, который я пытаюсь преодолеть, очень тяжелый. Я знаю, что он идет со мной рядом за руку и поддерживает меня во всех моих начинаниях.

– Расскажи, как ты проводишь это лето?

– Я часто нахожусь дома, рисую. Сейчас у меня двухнедельная стажировка в АССК России, где мы классно с девочками проводим время. Каждый раз у нас новый куратор, который нам что-то рассказывает, показывает, и мы делаем домашнее задание, занимаемся, так сказать, классной работой. Много тренировок на неделе, стараюсь выходить. Вчера, например, каталась на SAP-серфинге с девочками, было очень сложно. А так, я часто в разъездах: всплывают новые задания, чего-то постоянного нет. Еще я очень хочу взять щенка из приюта, но пока мне не разрешают этого сделать родители. Этот щенок с особенностью, он слепой. Но я бы очень хотела подарить ему любовь и заботу. Я хочу научить его ходить рядышком, гулять с ним, чтобы он всегда был в безопасности.

– Как ты можешь себя описать?

– Деятель искусств, ментор и идейный вдохновитель. А так, я очень хорошая, добрая, щедрая и всегда готова помочь, поддержать, даже если мне больно, всегда постараюсь найти нужные слова для человека. Верю, что существует бумеранг, всегда все вернется, каждый поможет, чем сможет. Поэтому верю в любовь, дружбу и людей. Главное – я настоящая.

– Какой видишь себя через десять лет?

– Счастливой, сильной, успешной. У меня много полезных контактов, людей, которые всегда помогут и поддержат. Буду свободной, живой и всегда приду на помощь людям, которые в этом нуждаются. Приду к родным и близким и докажу, что я справилась, смогла и у меня все получилось, и мной можно гордиться.

– Твоя формула успеха – это .. ?

– Вера в себя, мотивация, поддержка моих друзей, родителей, знакомых и уверенность в себе.