Студентка Пензенского государственного университета (ПГУ) Екатерина Евтягина, обучающаяся на 4 курсе по направлению «Физическое воспитание», с детства влюблена в лыжный спорт.

Фото из личного архива Екатерины Евтягиной

Мастер спорта по лыжным гонкам Евтягина к своим 22 года собрала внушительную коллекцию наград. Екатерина становилась  обладательница золота и серебра первенства России по лыжным гонкам, а также бронзы на этапе Кубка России в классическом спринте. В нынешнем году девушка завоевала золотые медали VIII Всероссийской зимней Универсиады в спринте, командном спринте и эстафете. Сейчас спортсменка представляет на национальных соревнованиях Москву и Оренбургскую область.

В беседе с корреспондентом портала StudentSport.ru Екатерина Евтягина рассказала о том, с чего началась ее спортивная карьера, а также  освоих тренерах и необычных фактах о себе.

– Екатерина, с чего началась твоя спортивная карьера?

– Я росла в селе Новоуральск Оренбургской области, и у нас не было большого выбора, чем можно было бы заняться в детстве. Выбор был из пения, рисования, футбола, баскетбола, волейбола и лыжных гонок. Я попробовала себя везде. С пением сразу не подружилась, рисование со временем тоже забросила, так и осталась в лыжах.

С детства я была подвижной, поэтому в лыжном спорте мне нравилось. Туда меня привел брат. По началу мне нравилось, что много ребятишек было, довольно весело. Потом, когда уже начала показывать результат, поняла, что можно заниматься любимым делом, да еще и зарабатывать этим на жизнь. В самом начале я предпочитала только классические дистанции, сейчас мои фавориты – спринтерские дистанции.

Местные тренеры – Суфия Сагитовна Карскова и Юрий Александрович Карсков – довели меня до уровня призера области, после чего меня заметил мой нынешний наставник Виктор Петрович Тюнин. При этом мои первые тренеры всегда рядом и поддерживают меня.

– Как проходят твои тренировки?

– Я тренируюсь дважды в день, также делаю зарядку. Через каждые четыре дня у меня выходной или разгрузочный день, в который уделяю время восстановлению: гимнастика, сон, массаж, баня. Сейчас закончила лыжный сезон, теперь отдых до мая, поэтому в день у меня по одной легкой тренировке: бег, прыжки и легкие силовые.

– В чем для тебя изюминка и в целом красота лыжного спорта?

– Занимаясь лыжными гонками, обретаешь красивое тело. Мышцы более развиты и дыхательные процессы. Да и в целом, лыжный спорт – это красивое сочетание физической активности, природы и адреналина.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы после окончания бакалавриата?

– Планирую поступать в магистратуру. Мне интересно то, чем я занимаюсь. Дальше планирую работать по своей специальности: либо преподавать физкультуру, либо быть тренером. Плюс ко всему, учеба не мешает профессиональному спорту. Хотелось бы прогрессировать в лыжных гонках.

– Что за четыре года студенческой жизни запомнилось тебе больше всего?

– Однозначно – Универсиада. Мы весело и продуктивно провели время, посмотрели Красноярск. Так еще и выиграли общий зачет нашим университетом.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Читаю книги, смотрю фильмы, общаюсь с людьми. По большей части, люблю детективы. Мне всегда поднимает настроение мое окружение, музыка, да и хорошая погода. У меня не так много свободного времени, ввиду большого количества активности. Даже на лето в планах – защита диплома и тренировочные сборы.

– Отвлечемся от темы спорта. Что интересного мы о тебе мы не знаем?

– Я не люблю проигрывать, и поражения меня мотивируют, как ничто другое. Не хожу на зарядку во время соревновательных дней, но в остальные дни стабильно делаю зарядку. Еще люблю играть в футбол, но не люблю его смотреть по телевизору.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Из стремления быть лучше. Есть цель – не вижу препятствий.