17  лет в своем виде спорта, десятки завоеванных трофеев и медалей на турнирах самого высокого европейского и национального уровня и десятки объезженных стран. Многие могут подумать, что это описание подходит многоопытным спортсменам, давно прошедшим студенческий возраст. Однако в нашем случае всего этого в свои 24 года уже сумел добиться студент 4 курса Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова (МГТУ им. Носова), мастер спорта по настольному теннису Денис Ивонин.

В настольный теннис Дениса привели его родители, когда парню было шесть лет. Они же стали его первыми тренерами. С тех пор Ивонин посвятил себя выбранному виду спорту, и его преданность настольному теннису принесла свои плоды. Уже сейчас в послужном списке 24-летнего студента МГТУ им. Носова медали первенства Европы различного достоинства, бронза молодежного первенства Европы, награды турниров юниорского PRO-тура, а также пять трофеев победителя Лиги европейских чемпионов и сразу несколько побед на Всероссийских соревнованиях среди студентов и Всероссийской летней Универсиаде. 2023 год сложился для Ивонина более чем успешно. В марте спортсмен впервые стал чемпионом России по теннису в одиночном разряде, а в августе выиграл сразу четыре медали (одно золото и три серебра) на Международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге.

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Денис рассказал о своей любимой ракетке, наиболее запоминающихся моментах в жизни и о том, как проводит досуг.

– Денис, кто сыграл в твоем становлении, как спортсмена, самую большую и значимую роль?

– Родители, тренеры, спарринг-партнеры. В моей карьере все складывается как пазл. Если бы родители не приняли решение переезжать, этого всего бы не было. С тренером примерно такая же история. Все друг друга дополняли.

– Чем тебя привлекает настольный теннис?

– На самом деле не было такого, что меня чем-то привлекал настольный теннис, или я мечтал играть именно в теннис. Все было довольно просто: родители отправили играть, так я и остался в настольном теннисе – так мы и полюбили друг друга. В процессе игры я нахожу привлекательность в эмоциях от победы и достижении результата.

Фото из личного архива Дениса Ивонина

– Как можешь охарактеризовать свой стиль игры?

– Я правша, играю в атакующем стиле.

– Твои самые яркие воспоминания с соревнований?

– Из последних – это чемпионат России в марте 2023 года и матч за золото с Максимом Гребневым. Поединок запомнился отличной атмосферой и большим количеством зрителей на трибунах. Плюс, все-таки это моя первая медаль на чемпионате России, и, конечно же, я рад этому.

– В каком разряде тебе комфортнее играть?

– Я замечал лет пять назад, что в команде у меня получается лучше, чем в других разрядах. Но сейчас этот период прошел, и я созрел психологически ко всем разрядам, потому что хотелось бы хорошо играть и в личном, и в парном. Сейчас наблюдаю, что везде играю стабильно нормально. В паре мне комфортнее играть с левшами.

– Какие планы на будущее? Какие задачи перед собой ставишь?

– Планы на будущее – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Если говорить о конкретных соревнованиях, то цель везде разная. О задачах лучше умолчу, так как делиться этим для меня странно. Нужно просто доказывать, а не рассказывать это везде. Брать и выигрывать – это и будет лучшим объяснением.

– Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать теннисист?

– Терпение, упорство, трудолюбие, дисциплинированность, уверенность в себе, увлеченность и целеустремленность.

– Расскажи о своей ракетке: почему именно такая, и как долго ты к ней шел?

– Я пробовал разные ракетки, но пока чувствую, подходит только одна. Шел к ней долго, менял штук пять точно. Пробовал, пробовал и нашел. Уже 3 года играю ей, это Butterfly Viscaria.

– Как много времени тебе нужно, чтобы приспособиться к игре незнакомого тебе оппонента?

– Наверное, одна-две стартовые партии.

– Что можешь пожелать и посоветовать спортсменам, чтобы достичь успехов?

– Идти к цели и никогда ни в чем не сомневаться.

– Расскажи, на кого ты учишься и как тебе удается совмещать спорт и учебу.

– Я учусь по специальности «Педагогическое образование», физическая культура. Выбрал ее, потому что я всю жизнь в спорте. Моя студенческая жизнь наполнена играми в настольный теннис за факультет и университет.  Стабильно тренируюсь 2-3 раза в день. Прекрасно совмещаю с учебой. Как удается все успевать? Это секрет. (смеется) В планах – магистратура.

– Как проводишь досуг?

– Я люблю рыбалку, поэтому, как только появляется хоть немного времени я сразу еду ловить рыбу. Люблю прогуляться на набережной или в парке со своей девушкой, встретиться с друзьями и хорошо провести время. Также могу поиграть в игры на телефоне. Могу посмотреть иногда фильм, нравятся больше триллеры, детективы, документальные. Также люблю посмотреть на YouTube развивающие ролики. Одно время плотно интересовался расследованиями, связанными с крушениями самолетов.

– Расскажи о наиболее запоминающихся моментах в жизни, которые подарили незабываемые эмоции.

– Победа на чемпионате России, встреча с моей девушкой, рождение дочки у моей сестры, семейный отдых.

– Что интересного о тебе мы не знаем?

– Я безумно люблю рыбалку, тяжело засыпаю и просыпаюсь. Ношу только спортивные вещи, в остальном мне просто неудобно, если я надеваю костюм, то это раз в год, с джинсами такая же история. Я хочу собаку породы Бишон Фризе, но с моими графиком это невозможно. Быть может, лет через 10-15 это получится. У меня есть шрам на носу, который остался у меня после травмы, полученной в маршрутке.

– Какой ты по складу характера?

– Интроверт, спокойный и справедливый.

– Что тебя вдохновляет?

– Мои увлечения, природа, семья, близкие друзья.

– Твоя формула успеха – это?

– Сохранять спокойствие и концентрация.