Очередной герой нашей рубрики Артем Мордвинков с самого детства посвятил себя спорту. С пяти лет до пятого класса он занимался карате, позднее – перешел в керлинг.

Артем родом из столицы России. Парень учится в магистратуре Московского энергетического института (МЭИ) по специальности «Информационная безопасность» и защищает честь команды вуза по керлингу в роли капитана.

Фото из личного архива Артема Мордвинкова
Студент выступал в 2019 году на Moscow Games, где взял бронзу, а также завоевал серебро на турнире «The Fourth China-Russia University Winter Sports Carnival» в 2019 году. Спортсмен – неоднократный призер Московских студенческих спортивных игр по керлингу, победитель «Керлинг Баттла» в 2023 году, а также обладаткль серебра и бронзы Всероссийских соревнований среди студентов по керлингу. Сейчас Артем является кандидатом в мастера спорта по керлингу.

О том, что привело его из карате в керлинг, как поддерживать форму керлингисту, а также любимых литературных произведениях Артем рассказал в интервью StudentSport.ru.

– Артем, почему ты решил настолько кардинально поменять вид спорта для себя?

– Карате я занимался из-под палки. По большей части, это было не моим выбором, а желанием мамы. В пятом классе я проявил настойчивость и сказал: «Стоп, я меняю вид спорта». О керлинге узнал от одноклассницы, которая уже год занималась им. Сходил на пробное занятие и мне понравилось. Так и по сей день с удовольствием занимаюсь керлингом.

– Чем тебя зацепил керлинг?

– Мне нравится играть в него. Во время матча кажется, что непосредственно кроме игры у меня нет других проблем. Для меня керлинг – способ отвлечения от повседневных проблем и забот.

– Как ты стал капитаном команды МЭИ? С какими сложностями приходилось сталкиваться?

– В бакалавриате я также учился в МЭИ. После моего поступления в вуз выяснилось, что я единственный спортсмен, который занимался керлингом профессионально. Соответственно меня особо не спрашивали, хочу ли я быть капитаном, но я и не сопротивлялся. Сложностей с членами команды у меня не возникает, так как все ребята увлечены керлингом. Профессионально керлингом в нашей команде занимался только я и Никита Коновалов, остальные все – любители. Плюс, в зависимости от соревнований я играю как в мужской, так и в смешанной команде.

– Какие планы на спортивный сезон?

– Выиграть у РАНХиГС во всех студенческих соревнованиях по керлингу и занять наконец-таки первое, а не второе место. В прошлые годы команда РАНХиГС состояла полностью из действующих игроков сборной Москвы по керлингу. И каждый раз моей команде не хватало совсем чуть-чуть до победы. В этом сезоне мы настроимся и победим. У самураев нет другого пути.

– На твой взгляд, какими качествами должен обладать спортсмен, занимающийся керлингом?

– Хорошая координация движений, высокая степень концентрации, умение работать в команде, терпение и выдержка, быстрая реакция, гибкость мышления, физическая выносливость, стремление к победе и умение адаптироваться к изменяющимся условиям игры.

– Насколько просто в керлинге восстановить форму?

– Мне лично достаточно одной-двух тренировок, чтобы после длительного перерыва вспомнить, как стоять на льду. За остальных отвечать не могу. У всех разная физическая подготовка. К примеру, я тренируюсь только на льду.

– Чем, помимо спорта, наполнена твоя жизнь?

– В данный момент я учусь в магистратуре и работаю в сфере IT. В свободное время стараюсь как можно чаще посещать тренировки, а также сужу московские соревнования. Судейством я занимаюсь второй год. Это интересный новый опыт – оказаться по другую сторону баррикад.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы?

– Я выбрал свою специальность из-за возможности освоения самых передовых технологий защиты информации, востребованности и высокой оплаты труда. Поэтому в планах – закончить институт и найти хорошую работу в сфере IT.

– Твое самое яркое воспоминание за время студенческой жизни?

– Из самого запоминающегося – поездка в Харбин на The Fourth China-Russia University Winter Sports Carnival в 2019 году. На нем команды МЭИ заняли второе и третье места. Поездка была незабываемая, если учесть, что через пару месяцев началась пандемия и студенческая жизнь перешла в онлайн формат. В поездке мне запомнилось общение с людьми, в Китае открытые и доброжелательные люди, понравилась экскурсия в музей «Отряд 731». Очень понравилась архитектура Харбинского оперного театра. Но, к сожалению, на оперу попасть не удалось.

– Как проводишь свое свободное время?

– Если остается свободное время, пытаюсь выспаться. На прогулки по столице совсем времени не остается. Изредка играю в компьютерные игры. Я читаю фэнтези, смотрю аниме и посещаю спектакли, поставленные по классическим произведениям.

– Какое твое любимое произведение?

– Из произведений – серия книг «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Из аниме – «Стальной алхимик». Из спектаклей – «Бег» Михаила Афанасьевича Булгакова в постановке МХТ имени Чехова.

– В чем твоя формула успеха?

– Верить в себя и двигаться вперед, ведь все достижимо.