Продолжаем знакомить наших читателей с яркими представителями студенческого спорта, и на этот раз отправляемся в Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ), где сразу на двух направлениях учится мастер спорта по сквошу  и трехкратная чемпионка России Алеся Алешина

Фото из личного архива Алеси Алешиной

В нижегородском вузе 21-летняя Алешина получает сразу две специальности: Алеся учится на первом курсе по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности» и на втором курсе по специализации «Журналистика».

В интервью порталу StudentSport.ru Алеся Алешина рассказала об особенностях экипировки в своем виде спорта, самом запоминающемся старте и трэвел-мечтах.

– Алеся, расскажи, с чего началась твоя спортивная карьера.

– В спорт я попала довольно рано. В 3 года начала заниматься спортивной гимнастикой, потом какое-то время ходила на плавание. У меня родители спортсмены, поэтому не было сомнений в том, что и моя жизнь будет связана со спортом. Когда в нашем городе появился первый сквош-корт, мой папа привел меня с братом попробовать в него поиграть. На тот момент мне было 8 лет. У меня ничего не получилось в тот раз, поэтому я попросила папу найти мне тренера, чтобы заниматься. Тренер нашелся, а я так и осталась в этом спорте.

– Чем является сквош для тебя?

– Для меня сквош – это неотъемлемая часть моей жизни, которая во многом повлияла на то, кем я стала.

– Есть ли особенности в экипировке для сквоша?

– Кроссовки должны быть со светлой подошвой, чтобы не оставляли следов на паркете. Форма обычная: юбка или шорты плюс футболка. До 19 лет играют в специальных защитных очках, чтобы обезопасить глаза от попадания мяча.

– Какая у тебя ракетка, по каким параметрам ее выбирала?

– Я долгое время играла другой ракеткой и не хотела ее менять. Мне предлагали разные контракты, но я от них отказывалась. А потом мою модель перестали выпускать, и я согласилась на контракт с Tecnifibre, стала играть их ракеткой. У меня модель – Carboflex 125 X-Speed. Не знаю чем, но эта модель мне понравилась. Наверное, тем, что она довольно легкая и у нее нейтральный баланс.

– Расскажи о твоем самом запоминающемся старте.

– Пожалуй, это чемпионат России в 2021 году. Тот турнир был очень важен для меня по многим причинам. Кроме того, это был единственный чемпионат России, в котором принимали участие все победительницы предыдущих национальных чемпионатов страны. По составу участников это был самый сильный чемпионат страны, поэтому вдвойне приятно было стать его победительницей.

– Почему ты решила параллельно учиться на двух специальностях?
– Я учусь на двух направлениях, потому что в совокупности они образуют интересный симбиоз. Я бы хотела заниматься различными социальными проектами, и учеба на «Правовом обеспечении национальной безопасности» и «Журналистике» помогут мне достичь моей цели. Было бы здорово, если бы моя деятельность приносила пользу обществу и делала чью-то жизнь лучше.

– Как тебе удается добиваться успехов и в учебе, и в спорте?

– Я довольно рано встаю – в 5:20, поэтому 24 часа в сутках ощущаются немного по-другому. Если правильно расставить приоритеты, то в принципе проблем с дедлайнами не возникает. Но только не во время сессий. Сейчас впервые буду переживать две сессии одновременно, не знаю, как справлюсь, но настрой боевой. (смеется)

Сейчас я больше времени уделяю учебе, нежели тренировкам, поэтому ничего сверхъестественного в спортивном зале не делаю. Максимум тренировка на корте и упражнения на общефизическую подготовку за кортом. Тренируюсь чаще всего утром – до пар, и иногда делаю вторую тренировку уже после учебы.

– А на студенческую жизнь время остается?

– Иногда участвую в различных творческих конкурсах, которые заключаются в написании эссе на различные темы. Мне нравится писать, особенно, когда есть вдохновение. Езжу на спортивные студенческие соревнования. Например, в этом году участвовала на соревнованиях не только по сквошу, но и по фрисби.

– В сравнении со сквошем как тебе командный вид спорта – фрисби?

– Если честно, я приехала на соревнования и даже правил не знала. Всему на ходу училась. Но мне очень понравилось. Конечно, в командных видах спорта все по-другому. Наверное, профессионально командным видом я бы заниматься не смогла, потому что там многое зависит не от тебя. Но, с другой стороны, всегда есть люди, которые тебя подстрахуют если что и поддержат.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Я люблю рисовать. Рисую я для себя, что в голову придет. Я не ходила в художественную школу и не могу сказать, что хорошо рисую. Стиля у меня тоже определенного нет. Раньше рисовала зверушек, например. Еще я люблю читать и спать. Если есть силы, пробую другие виды спорта. Недавно на скалолазании была, регулярно хожу на кикбоксинг. С друзьями гуляю, музеи посещаю, выставки, в театры ходим.

– Что еще интересного мы о тебе не знаем?

– Я обожаю свежевыжатый морковный сок со сливками. Прыгала с парашютом, этим летом даже целых два раза. Благодаря соревнованиям была в 22 странах. До 2020 года почти каждый месяц было по одному старту в Европе, потом случилась пандемия. А еще люблю читать произведения Федора Михайловича Достоевского.

– Какое из путешествий тебя впечатлило больше всего?

– Больше всего мне понравилось в Португалии, потому что я впервые увидела океан и побывала на самой западной точке Европы. Также мне очень понравилась Норвегия. Но на самом деле, я думаю, что поездки больше запоминаются из-за людей рядом, а не из-за стран и городов. Поэтому любимое мое место – это Россия – страна, где живут мои родные и друзья.

– Уже решила, куда отправишься в следующий раз?

– Если говорить про заграницу, то нет. Хотелось бы сейчас больше по разным городам России поездить. Я бы хотела посетить Байкал, Алтай, Камчатку, на Чукотку съездить, Кавказ посмотреть. Может быть, в Мурманск, Новосибирск слетать. Еще хотелось бы увидеть своими глазами леса Коми.

– Что тебя больше всего вдохновляет на новые свершения?

– На самом деле, меня вдохновляет уже один тот факт, что у меня есть жизнь и здоровье, а значит есть и множество возможностей.

– Какой совет можешь дать тому, кто хочет заняться сквошем?

– Будьте готовы к тому, что не все может получиться с первого раза.

– В чем твоя формула успеха?

– Для того, чтобы добиться успеха, надо много трудиться и быть уверенным в себе и своих силах.