Студентка 3 курса Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ), будущий инженер-теплоэнергетик Аделя Сафина в вузе открыла для себя мир спорта с другой стороны. Аделя является пресс-атташе мужской гандбольной сборной КАИ.

Фото из личного архива Адели Сафиной

Родом девушка из города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа. С малых лет нашей героине нравилась Казань, Аделя проводила в столице Татарстана каждое лето. Когда пришло время определяться с учебным заведением, выбор девушки пал на Казанский авиационный институт. Аделя всегда интересовалась точными науками и не видела себя в другой сфере.

О спортивной студенческой деятельности, новогодних планах и интересных фактах о себе Аделя рассказала в интервью нашему порталу.

– Аделя, расскажи, как ты стала менеджером гандбольной сборной КАИ?
– В гандбольную сборную я попала случайно, в середине первого курса. Ходила на игры Студенческой гандбольной лиги поддерживать своих знакомых ребят, так и заинтересовал меня этот вид спорта. Позже я пообщалась с председателем нашего спортивного клуба, он заметил мою заинтересованность в развитии команды и предложил данную должность. А я без раздумий согласилась, о чем ни капельки не жалею.

– В чем заключается твой функционал в работе с командой?

– В мои обязанности входит вся внутренняя работа команды, начиная от агитации новых студентов в сборную и освещения жизни команды в социальных сетях, заканчивая ведения документации.

Активно занимаюсь ведением трех социальных сетей нашей сборной, ежегодно знакомим подписчиков с нашими новыми игроками, рассказываем, как они пришли в гандбол и что он для них значит. Помимо гандбольной лиги, в социальных сетях делимся успехами наших парней в различных областях, не только связанных с гандболом.

Наша сборная участвует не только в студенческой лиге, также принимает участие в турнирах различного уровня. В этом году некоторые игроки нашей сборной выступают за гандбольный клуб «КАИ-Зилант 2», играют по Первой лиге Чемпионата России.

Начнем с того, что наша гандбольная сборная – это не просто команда, это семья. Цель у нас одна – победа в Студенческой гандбольной лиге Республики Татарстан. Сезон в Лиге еще не стартовал, но состав уже по полной готовится к нему. Я активно освещаю жизнь команды, участие в турнирах и, конечно же, подготовку к студенческой лиге.

– Что для тебя значит быть менеджером сборной?

– Для меня быть менеджером своей сборной – это гордость, но при этом большая ответственность. Я рада быть частью самой лучшей сборной.

– Что самое сложное для тебя в работе с командой?
– Я бы не сказала, что есть что-то прям сложное. Я потихоньку учусь новому, повышаю уровень своей работы. У нас хорошие наставники в спортивном клубе, к которым всегда можно обратиться за советом или спросить то, чего я еще не знаю. Они всегда помогут, подскажут.

Мне повезло, что у нас очень дружеская атмосфера в сборной, поэтому работа в удовольствие. Капитан команды и парни всегда открыто относятся ко всем моим идеям, задумкам, поддерживают и помогают в их реализации.

– Пробовала ли ты себя в каких-либо видах спорта?
– В спорте – нет. Но я 14 лет профессионально занималась танцами. После переезда в Казань решила с ними завязать. Знаю, что такое пахать и работать над собой, поэтому прекрасно понимаю своих спортсменов и уважаю их труд.

– Расскажи о своей деятельности за пределами гандбольной команды.

– Помимо того, что я пресс-атташе гандбольной сборной КАИ, я SMM-менеджер молодежной сборной Республики Татарстан. Несколько наших сборников тоже играют в команде в Первой лиге.

Я являюсь редактором группы регионального отделения АССК России по Республике Татарстан. Сначала активно вела старую группу, но так как ее формат немного не подходил к общей концепции АССК, мы сделали реформу и создали новую группу. Сейчас работаем над стилистикой шапки нашего аккаунта.

Я  два года подряд участвовала в «АССК.Фест». В очном этапе с фан-клубом КАИ мы боролись за звание сильнейших в «Битве болельщиков». Конкурс был в несколько дней и состоял из нескольких этапов: от представления, внешнего вида команды, конкурса плакатов, грима до различных испытаний и конкурса боления за команды.

Мы с фан-клубом доказывали, что мы лучшие в своем деле и знаем, что такое болеть и поддерживать любимую команду. Больше всего мне запомнилась энергетика и масштаб мероприятия, то, насколько заряжены люди, участники, организаторы.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Свободного времени совсем не остается. У нас довольно все строго с учебой, поэтому посвящаю ей много времени. Могу сказать одно: отдых я люблю тоже активный.

– Как удается совмещать учебу с активной спортивной деятельностью?

– Как говорится, при желании можно успеть все.  На самом деле не скажу, что это легко, но когда ты заинтересован и заряжен на работу в интересующей тебя сфере, когда тебя поддерживают команда и близкие, появляются новые силы и хочется двигаться вперед. К учебному процессу я отношусь ответственно, ни в коем случае не отодвигаю учебу на второй план, ведь я сейчас получаю свою будущую профессию. Стараюсь совмещать и пока это неплохо получается.

– Что из студенческой жизни запомнилось тебе больше всего?

– Было достаточно много ярких моментов в моей студенческой жизни, какое-то определенное событие я бы выделять не стала. Но однозначно самое запоминающееся связно со студенческим спортом.
– Расскажи интересные факты о себе.

– Я не люблю сидеть на месте, люблю путешествовать и при любой возможности уезжаю куда-нибудь. Я объездила более 30 лагерей России и не только. Закончила школу с золотой медалью. Несмотря на мой насыщенный график, я не пью кофе от слова совсем. Всегда рано просыпаюсь, даже в выходные и праздники.

– Какой твой любимый город в России?

– Мой любимый город – это Екатеринбург. Мне нравится в нем все: от энергетики, ритма жизни до климата и компактности.

– Какие у тебя планы на Новый год?

– Я считаю, что Новый год – это семейный праздник, мы каждый год нашей большой семьей собираемся у бабули с дедулей праздновать этот чудесный праздник, но а дальше уже с друзьями.

– Что создает тебе праздничное настроение?

– Наверное, морозная снежная зима. Я с севера и очень люблю такую зиму. У нас в Казани как раз сейчас такая погода. И, конечно же, зимний украшенный город: люблю прогуливаться вечерами по такой красоте со стаканчиком горячего шоколада.

– В чем твоя формула успеха?

– Я просто люблю доводить начатое до конца и делать все по максимуму своих возможностей. Люди доверяют мне и верят в меня, а я не могу их подвести.