В предстоящую субботу, 20 августа, в столице стартует шестой сезон марафона онлайн-турниров «Московский Киберспорт», который проводит Федерация компьютерного спорта города Москвы при поддержке Департамента спорта города Москвы.

Фото: Владимир Кузовников / StudentSport.ru

В рамках шестого сезона до конца ноября 2022 года на платформе Cybermos.ru пройдут более 100 турниров в 19 видах программы с общим призовым фондом которых составит почти 1 600 000 рублей. 

«В шестом сезоне «Московского Киберспорта» мы в очередной раз усовершенствовали систему проведения турниров и пул видов программы, чтобы сделать наши соревнования максимально разнообразными и интересными для аудитории.  Становится больше мобильных игр, а также игр в недавно признанной дисциплине «трехмерный тактический бой». Особо рад включению в наши соревнования игр отечественных разработчиков – StandOff 2 и Escape from Tarkov. Считаю важным поддержать российскую сферу GameDev в нынешней ситуации. Приглашаю всех на турниры «Московского Киберспорта» и желаю побед и достижения новых вершин спортивного мастерства», – рассказал президент Федерации компьютерного спорта города Москвы Максим Флер.
В новом сезоне «Московского Киберспорта» впервые будут внедрены соревновательные серии Major+, включающие  в себя четыре квалификации без призового фонда, по итогам которых сформируется пул участников групповой стадии и плей-офф с призовым фондом в 150 тысяч рублей.

Оставшаяся часть турниров будут распределены по категориям: Major, Minor и Special. Отнесенные к Major отыграют классическую программу из восьми квалификаций с итоговым суперфиналом. Minor-дисциплины пройдут через серию из трех турниров без финала. В категории Special турниров будет меньше, но они будут носить статус особых проектов и событий.

В серии Major+ пройдут турниры в девяти видах программы: Counter-Strike: Global Offensive, VALORANT, PUBG Mobile, StandOff 2, Garena Free Fire, Dota 2, League of Legends, Mobile Legends: Bang Bang и Brawl Stars.

В рамках категории Major будут определены сильнейшие команды в дисциплинах Hearthstone: Battlegrounds и Teamfight Tactics, в категории Minor пройдут турниры в трех видах программы: Clash Royale, Rocket League и Hearthstone.

В шестом сезоне игроков ждут новые виды программы: Tekken 7, Escape from Tarkov, Rainbow Six: Siege, Call of Duty: Mobile. Все они войдут в категорию Special.

Как рассказали порталу StudentSport.ru в пресс-службе Московской студенческой киберспортивной лиги, на платформе "Московского Киберспорта" планируется провести новый сезон МСКЛ+, который включит в себя открытые соревнования для студентов со всей России. В прошлом году МСКЛ+ проводился впервые и объединил более 100 учебных заведений из 25 городов страны.

Патформа Cybermos.ru была создана специально для проекта «Московский Киберспорт», и постоянно совершенствуется, постепенно превращаясь в полноценную экосистему для игроков, турнирных операторов, компьютерных клубов, спонсоров и других участников киберспортивной жизни столицы. В 2021 году платформа была удостоена «Премии Рунета».

Первые пять сезонов «Московского Киберспорта» прошли с мая 2020 по июль 2022 года, в их рамках прошло более тысячи турниров. Кроме того, после завершения пятого сезона были организованы «Летние игры» межсезонья, в ходе которых количество участников в некоторых видах программы побило рекорды «Московского Киберспорта».