В Астрахани завершился первый соревновательный день турнира по плаванию в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады. Спортсмены разыграли первые семь комплектов медалей соревнований: на дистанции 50 м баттерфляем, на 100-метровках вольным стилем и на спине у юношей и девушек, а также в смешанной эстафете вольным стилем 4х100 м.

Фото: РССС, studsport.ru

По итогам финалов награды турнира в стартовый день завоевали представители 13 различных вузов. По три медали различного достоинства своим командам принесли спортсмены Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), Белгородского государственного университета (БелГУ) и Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта).

В финале на 50 м баттерфляем золото завоевал представитель Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Петр Жихарев. Серебро разделили пловец Уральского государственного горного университета (УГГУ) Михаил Лавров и Егор Юрченко из Тюменского госуниверситета (ТюмГУ), уступившие победителю 0,14 секунды. На аналогичной дистанции у девушек первенствовала Валерия Хайрулина из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Серебряную медаль завоевала студентка Сибирского федерального университета (СФУ) София Максимова (+0,04), бронзу – представительница НГУ им. Лесгафта Яна Саттарова (+0,29).

Победителем финального заплыва на дистанции 100 м вольным стилем у юношей стал студент РГУФКСМиТ Александр Назарчук. В борьбе за золото он опередил представителя НГУ им. Лесгафта Алексея Павлова (+0,08) и своего партнера по команде Егора Матюшкова (+0,88). У девушек на 100-метровке вольным стилем не было равных спортсменке БелГУ Дарье Сурушкиной. Серебряная медаль досталась спортсменке ТюмГУ Елизавете Клеванович (+0,09), бронза – студентке Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) Ирине Злобиной (+0,26).

В соревнованиях на дистанции 100 м на спине среди юношей победу одержал представитель Воронежской государственной академии спорта (ВГАС) Иван Вахнин. Второй результат продемонстрировал спортсмен Пензенского государственного университета (ПГУ) Роман Ларин (+0,31), бронзу завоевал Андрей Верхотуров (+1,72) из Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Золотую медаль в данном виде программы у девушек добыла спортсменка ПГУ Дарья Гутова. Серебро досталось Валерии Жилиной из БелГУ (+1,08), бронза – представительнице Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) Марии Васильевой (+1,29).

Золотую медаль в смешанной эстафете завоевал квартет из НГУ имени Лесгафта, на 0,89 секунды опередивший представителей БелГУ и на 1,89 с – пловцов РГУФКСМиТ.

Во вторник, 28 июня, на соревнованиях по плаванию в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады будут разыграны девять комплектов медалей.