Уроженка подмосковного Орехово-Зуева и студентка второго курса Смоленского государственного университета спорта (СГУС) Вусала Парфианович – яркий пример спортсменки, не ставящей в приоритет в своей карьере результаты, а работающей, прежде всего, на иную цель – прогрессировать и улучшать свое мастерство.

Фото из личного архива Вусалы Парфианович

На прошедшем в июле этого года в Грозном турнире по женской борьбе в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады Вусала выступала в ранге действующей вице-чемпионки страны, обладательницы серебряных медалей молодежных первенства мира и Европы 2021 года и действующей чемпионки России среди студентов. Несмотря на то, что в столице Чеченской Республики представительница СГУСа осталась только на третьей ступени пьедестала почета, по ходу турнира она уступила лишь в одной схватке – с первым номером национальной сборной России Ханум Велиевой

О своем подходе к спортивной карьере, обучении в смоленском вузе и атмосфере в национальной сборной России по вольной борьбе Вусала Парфианович рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.

– Вусала, расскажите, как вы пришли в женскую борьбу?

– Борьбой я начала заниматься с 12 лет. Все произошло спонтанно. Моя подруга уже занималась борьбой и в один из дней попросила меня подождать ее на тренировке, посидеть в зале. А в нашем виде спорта принято, что если ты пришла на тренировку, то не сидишь, а тренируешься со всеми. Я пришла раз, два, а потом потихоньку втянулась. Прошел год, два, особо заниматься не хотелось, но и сказать тренеру о том, что заканчиваю, я не могла.

– Какие стимулы вы находили для себя, чтобы не бросить спорт, развиваться в нем и идти дальше?

– В детстве особо не задумываешься об этом, не пытаешься найти для себя какую-то мотивацию. Я просто занималась тем, что мне нравилось, не хотела сидеть дома. Поначалу тренировалась для себя, можно сказать на автомате. Но где-то после года тренировок во мне по-настоящему проснулся спортивный дух, интерес. Я начала тянуться к сильным ребятам, пытаться дорасти до их уровня.

– Несмотря на юный возраст, у вас уже наверняка есть достижения или отдельные эпизоды в карьере, которые являются для вас предметом для гордости?

– К счастью, в моей карьере результаты идут по нарастающей. Из года в год получается прогрессировать, я вижу, что мое мастерство оттачивается. Мне уже посчастливилось побороться на молодежных первенствах мира и Европы, а также на взрослом чемпионате страны, и прочувствовать уровень и атмосферу крупных соревнованиях.

– При условии, что вы являетесь действующей вице-чемпионкой страны и обладательницей серебряных медалей молодежных первенств мира и Европы, бронзу на прошедшей VIII Всероссийской летней Универсиаде наверняка сочли для себя, как неутешительный результат?

– Конечно же, это не тот результат, которого я хотела бы добиться. Но для меня любая медаль и любые соревнования – это новый опыт, новые эмоции. В процессе подготовки к Универсиаде и на самом турнире я приложила много усилий, выложилась на сто процентов. Нужно всегда ценить свой труд и полученный опыт, несмотря на итоговый результат.

– Сейчас вы уже являетесь спортсменкой сборной России. Как вас встретили в национальной команде? Есть ли в сборной преемственность поколений, насколько охотно титулованные спортсменки в команде делятся своим опытом с молодыми?

– Поначалу было некомфортно, было тяжело чувствовать себя на равных с девочками, которые в сборной уже с десяток лет. Но с их стороны вообще не чувствовалось какой-то предвзятости. Девочки всегда стараются помогать молодым, давать советы. Работа наших опытных спортсменок стимулирует новичков сборной к профессиональному росту. У нас в команде была, есть и будет преемственность поколений. Сейчас уже я и девчонки, пополнившие состав сборной в одно время со мной, стараемся помогать новичкам. Это нормальная практика – мы все делаем одно дело.

– К сожалению, сейчас российские спортсмены лишены возможности участвовать в крупных международных турнирах. Насколько для вас такая ситуация критична  и как планируете замещать международные соревнования для себя?

– Конечно, такая ситуация заставляет нас пересмотреть свой соревновательный график. Но лично я верю в то, что со временем все нормализуется. Сейчас опускать руки – это последнее дело. Если мы сейчас снизим  требования к себе, в последствие наверстать все будет очень сложно. В дальнейшем мы все равно выйдем на ковер на крупных международных турнирах. И то, какими мы выйдем, с каким настроем, в каком физическом состоянии, зависит только от нас здесь и сейчас. Это время и нынешние условия нам даны не просто так. Сейчас нужно активно набирать, прогрессировать и быть «на низком старте».

В стране достаточно соревнований высокого уровня, простаивать без практики сейчас мы точно не будем. Кроме того, у сборной налажено тесное взаимодействие с национальной командой Республики Беларусь: мы часто проводим совместные сборы, обмениваемся опытом.

– Вас можно поздравить с окончанием первого курса в Смоленском государственном университете спорта. Как прошел ваш первый год обучения в вузе и как вам удается справляться со столь бешеным ритмом и совмещением получения высшего образования и спортивной карьеры?

– Год непростой. Пришлось осваиваться в вузе, перестраиваться на новые правила.  Не скажу, что все проходит гладко, но совмещать спорт и учебу получается. Хочу сказать большое спасибо нашим преподавателям, которые входят в положение, идут нам навстречу. Но не могу сказать, что зачеты и экзамены действующим спортсменам-сборникам в вузе проставляются просто так – спрос с нас такой же, как и со всех остальных.

– Если говорить о далекой перспективе, какие глобальные цели вы ставите перед собой в своей профессиональной и спортивной карьере?

– В спорте у меня нет какой-то конкретной задачи. Никогда не говорила себе: «Я должна обязательно стать олимпийской чемпионкой».  Я хочу по максимуму реализоваться в спорте, вложить все силы в результат и посмотреть, что из этого выйдет. Глобальных перспектив я не выстраиваю – у меня есть цели на ближайший гол, на ближайшие старты. Если ты отдаешь все силы своему делу, ты остаешься честна перед самой собой. На результат влияют множество факторов, некоторые из которых от тебя не зависят. Чтобы в итоге чувствовать удовлетворение от проделанной работы, не обязательно быть олимпийской чемпионкой.

– Часто ли вам доводилось слышать фразу о том, что борьба – это не женский вид спорта, и как вы на нее реагируете?

– Подобные фразы мы слышим от людей, максимально далеких от спорта. Со стороны действительно может показаться, что борьба – это вид спорта не для женщин. Но на мой взгляд, это стереотип и пережиток времени. Мы на своем примере показываем и доказываем обратное. Борьба – это проявление силы воли, характера, дисциплина – у девушек они развиты не меньше, чем у мужчин. Борьба и спорт в целом дают возможность человеку для самореализации, вне зависимости от пола и возраста.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».