Выпускник Российского государственного социального университета (РГСУСергей Карякин является одним из самых титулованных из ныне действующих шахматистов мира. За свою профессиональную карьеру 32-летний россиянин становился чемпионом мира по быстрым шахматам, чемпионом мира по блицу, обладателем Кубка мира ФИДЕ и двукратным победителем командного чемпионата мира, а также принимал участие в матче за звание чемпиона мира по шахматам против норвежца Магнуса Карлсена. Кроме того, до 2021 года Карякин являлся обладателем рекорда Гиннесса, как самый молодой гроссмейстер в истории: это звание Сергей получил в возрасте 12 лет и 211 дней.

Яркую профессиональную карьеру шахматиста Сергей Карякин уже давно и небезуспешно совмещает с общественной деятельностью. Сейчас российский шахматист, являясь сопредседателем Ассоциации студенческих спортивных клубов России, уделяет большое внимание развитию спорта среди студенческой молодежи.

В интервью порталу StudentSport.ru Сергей Карякин рассказал о развитии студенческих шахмат в стране, значимости молодежных фестивалей спорта, проводимых АССК, преемственности поколений в российских шахматах, а также о том, как успешно совмещать профессиональную спортивную карьеру с обучением в вузе.

– Сергей, как оцените нынешний уровень студенческих шахмат в стране и интерес к вашему виду спорта со стороны студенческой молодежи?

– Не могу сказать, что пристально слежу непосредственно за студенческими шахматы, в основном мой взор устремлен на профессиональные турниры. Но я не понаслышке знаком с руководством Национальной студенческой шахматной лиги, с ее работой, не раз присутствовал на студенческих соревнованиях. Конечно, хотелось бы, что бы студенческих турниров по шахматам в стране было еще больше, чтобы представители российских вузов, выбравшие для себя наш вид спорта, могли получать как можно больше соревновательной практики и иметь возможность для своего профессионального роста.

– На юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова уже восьмой год работает шахматная школа Сергея Карякина. Какие у нее основные задачи?

– Отмечу, что шахматная школа в МГУ открыта для всех желающих. Конечно, в первую очередь она ориентирована на студентов вуза, на то, чтобы они прогрессировали в шахматах. В школе регулярно проходят тренировки, теоретические занятия по шахматам. Кроме того, принцип работы школы таков, что любой студент может прийти в нее и при наличии свободного времени просто провести несколько шахматных партий с соперниками, сопоставимыми с ними по уровню.

– Нынешних студентов можно назвать новым поколением российских шахмат. На ваш взгляд, это поколение способно перенять эстафету у вашего и сохранить российские шахматы на лидирующих позициях в мире?

– Я в принципе считаю, что за молодежью будущее. Как сопредседатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России я часто бываю на крупных студенческих форумах и вижу, что наша молодежь искренне любит спорт, увлечена спортом и действительно хочет развивать страну и идти вперед.

Что касается шахмат, в нашей стране всегда была преемственность поколений. Мы в студенческие годы равнялись на наших выдающихся гроссмейстеров, чемпионов мира. Сейчас мы готовы помогать молодежи в ее профессиональном росте. Так было всегда, и я надеюсь, что так и будет.

– Вы являетесь выпускником Российского государственного социального университета. В студенческие годы как вам удавалось совмещать профессиональную спортивную карьеру с обучением в столичном вузе?

– На мой пример довольно тяжело равняться, так как на определенном этапе моей студенческой жизни я уже был четвертым шахматистом мира. Но в любом случае, я никогда не забывал об учебе и не отодвигал ее на второй или третий план в своей жизни. Я очень благодарен Василию Ивановичу Жукову, который на тот момент был ректором РГСУ, за искреннюю любовь к шахматам и всестороннюю поддержку с его стороны. Он действительно поддерживал меня, Яна Непомнящего, других на тот момент молодых шахматистов. Совмещать обучение в вузе с профессиональным спортом действительно очень тяжело. В такой ситуации каждый должен находить для себя компромисс, чтобы достойно из нее выйти.

– Сейчас многие представители вузов отмечают, что действующие профессиональные спортсмены не всегда охотно соглашаются на то, чтобы представлять честь своих учебных заведений на студенческих соревнованиях. В ваши студенческие годы подобный вопрос был для вас актуальным?

– Я никогда не отказывался от выступления за свой вуз. Уровень студенческих соревнований на тот момент был достаточно высоким, и на них я выступал против сильных гроссмейстеров, ведущих шахматистов мира и России. Конечно, при плотном графике приходилось выбирать профессиональные турниры, но по возможности я всегда находил время для выступления за сборную РГСУ. Я видел хорошее отношение к себе со стороны руководства вуза, и со своей стороны я хотел его как-то отблагодарить.

– Помимо МГУ имени Ломоносова и РГСУ, был ли у вас опыт взаимодействия с другими российскими вузами? Какие высшие учебные заведения страны вы можете назвать флагманами студенческих шахмат в России?

– Что касается флагманов студенческих шахмат и высших учебных заведений, в которых нашему виду спорта уделяется особое внимание, могу отметить столичные университеты: помимо МГУ и РГСУ, это еще МГИМО и Московский государственный строительный университет. Прошу прощения, если я забыл о каких-то вузах.

Если говорить о моем взаимодействии с учебными заведениями страны, меня часто приглашают в школы, университеты, чаще, конечно, в школы. Я всегда открыт и стараюсь прилагать все усилия для развития шахмат среди молодого поколения, как Москве, так и в регионах.

– Шахматы – это самый демократичный вид спорта с точки зрения возрастного ценза. Шахматами занимаются люди, начинаю с трехлетнего возраста и до бесконечности. Но все же, на ваш взгляд, насколько реально людям студенческого возраста, делающим свои первые шаги в шахматах, дорасти до уровня гроссмейстера?

– Не хочу никого обманывать, поэтому скажу, что если у вас есть чемпионские амбиции в шахматах, то начинать нужно с детства. Но если отбросить какие-то карьерные цели, то можно с уверенностью говорить, что шахматы полезны для любого человека в любом возрасте – они развивают интеллект, интуицию, выносливость. Шахматы – одна из немногих игр, в которых задействуются оба полушария головного мозга.

– Вы неоднократно являлись участником и гостем крупных форумов и фестивалей, проводимых Ассоциацией студенческих спортивных клубов, как в статусе сопредседателя АССК, так и в роли известного спортсмена. Какие впечатления оставили у вас эти мероприятия?

– На фестивалях, проводимых АССК, всегда позитивная и дружественная атмосфера. Очень приятно быть среди молодых, открытых, позитивных людей, где все поддерживают друг друга. Соревновательный процесс если и есть, то он не ставится во главу угла. Всегда с удовольствием посещаю мероприятия АССК. Эти мероприятия помогают студентам заводить новые знакомства и даже создавать семьи. Всех участников сплачивает любовь к спорту, к активному образу жизни – и это здорово.

– Завершим интервью достаточно шутливым вопросом, который мы не можем вам не задать. В 2016 году вся Россия следила за вашим противостоянием с Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира по шахматам. В январе 2017 года ваш тезка и однофамилец впервые стал победителем ралли-рейда «Дакар» в зачете квадроциклов. После его победы получали ли вы поздравления от незнакомых людей с победой на «Дакаре» и как часто это случалось?

– Да, действительно, такое было. В основном, поздравления приходили мне в соцсетях, там же меня часто отмечали в публикациях, связанных с моим однофамильцем – гонщиком. Поэтому обо всех изменениях в карьере Сергея я знаю много (смеется).

Был даже яркий случай из жизни. Как-то я был в ресторане с моими друзьями, и официант меня узнал и спросил, как мне удалось так быстро восстановиться после травмы. Это потом я узнал, что незадолго до этого гонщик Сергей Карякин получил достаточно серьезную травму, но в тот момент я не сразу нашел, что ответить официанту.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».