24-летний уроженец Петрозаводска Роберт Моисеенко практически всю свою жизнь посвятил двум главным вещам – образованию и спорту. Среднее образование он получил в Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского, а высшее – в стенах Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), окончив бакалавриат по направлению «Физическая культура» и поступив в магистратуру.

Но кроме того, три четверти времени в жизни представителя ПетрГУ неизменно присутствует самбо, в котором по словам самого Моисеенко, он продолжает открывать для себя что-то новое из года в год.

Любовь Роберта Моисеенко к этому виду спорта и преданность ему приносит свои плоды. Уроженец Петрозаводска является достаточно титулованным самбистом, а свою последнюю на сегодняшний день награду он завоевал в текущем месяце, став победителем турнира в Грозном в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады в весовой категории 58 кг.

– Роберт, расскажите, как давно вы занимаетесь самбо? Может, пробовали для себя другие виды единоборств?

– Другие виды спорта, конечно, были, но они уже шли параллельно с самбо. В 6 лет меня отдали на тренировки по самбо и вот по сей день я занимаюсь этим видом спорта. С каждым годом самбо становится все более и более близким для меня, становится частью моей жизни. Наверное, самбо — это лучшее, что я умею делать. Я этим зарабатываю себе на хлеб, сейчас у меня все крутится вокруг этого вида спорта.

– Почему вы выбрали именно самбо?

– Я был маленький, поэтому правильно сказать, что я его не выбирал. В этом случае все произошло, как в книге о Гарри Поттере, когда «палочка выбирала волшебника, а не волшебник палочку». Примерно также и меня выбрал этот вид спорта. В детстве меня отдали в самбо и со временем, когда уже начало получаться, я сам начал относиться с интересом и энтузиазмом.

– Всю сознательную жизнь посвятить спорту – это, наверное, морально тяжело. Были ли моменты, когда вы перегорали или даже хотели бросить самбо?

– На удивление, нет. Я знаю, что у многих спортсменов такое бывает, пропадает желание дальше тренироваться и развиваться, но у меня подобного не было. Наверное, во многом стоит отметить родительскую поддержку, в особенности отца. Конечно, бывало, что посещали мысли: «Ну может сегодня не пойду на тренировку, отдохну», – на что папа всегда отвечал: «Нет, нет, нет, голова болит – не болит, хочешь – не хочешь, все равно едем». И потом, когда я уже приезжал на тренировку, у меня появлялись мысли: «Хорошо, что все-таки я не пропустил сегодня».

– Вы в первую очередь получаете удовольствие от процесса или от результатов?

– Со временем я постоянно нахожу что-то новое в совокупности моих способностей и этого вида спорта, все больше и больше его люблю, и уже независимо от результатов мне просто нравится этим заниматься. Я еду на соревнования не с мыслью, что я должен быть только победителем и получить исключительно золото, а с желанием побороться.

– То есть, главное не победа, а участие?

– Думаю да, я только сейчас понял значение этой фразы. Обычно ее говорят в утешение проигравшим, но мне кажется, на самом деле она предназначена для тех, кто победил. Думаю, она направлена на то, что люди должны понимать – важно то, что ты здесь сегодня и у тебя есть возможность побороться с лучшими спортсменами страны, а то и мира, есть возможность приобрести опыт и личный рост. Это намного важнее и ценнее, чем результат.

– Какие впечатления оставил турнир в рамках VIII Всероссийской летней Универсиады?

– Очень здорово, что она проходила именно в Грозном, в Чеченской Республике. Мне очень давно хотелось там побывать. Мои ожидания были полностью оправданы: замечательное место и люди, совершенно не хотелось оттуда уезжать. Положительных эмоций очень много! В целом, для меня любые соревнования это праздник!

Я люблю эту атмосферу, общение и взаимодействия с людьми, встречи со старыми друзьями и новые знакомства. Народу было не очень много, но, наверное, это и хорошо. В Грозном я провел три схватки. Соперники были не особо мне знакомы, раньше я встречал только одного парня на чемпионате России среди студентов, остальных ребят я до турнира в столице Чечни не видел. В последнее время я стараюсь объективно смотреть на вещи, стараюсь оценивать шансы и предстоящую борьбу. Наверное, в Грозном я был изначально уверен в себе.

– Какие впечатления остались от финальной схватки на Универсиаде?

– Было интересно. Единственное, что к самому себе только есть вопросы. Для меня стало важно правильное исполнение технических действий,  красивая борьба – чтобы и для себя, и для зрителей. Все-таки ведь самбо — это искусство. Было пару моментов, когда дали хорошие оценки, но в своей голове я понимал, что хотел сделать немного другое.

– У вас есть кумиры в этом боевом искусстве?

– Конечно, есть люди, которыми я восхищаюсь, но на самом деле далеко не все люди, которые добились высоких результатов в нашем виде спорта, являются для меня примерами для подражания. Меня цепляет не только спортивный результат, но и большой жизненный опыт спортсмена, его образ мышления. В моем понимании кумир – это человек, который вызывает восхищение за свои спортивные результаты, но еще большее восхищение он вызывает тем, какой он человек. Ведь далеко не каждого человека можно назвать человеком. Если говорить про имена, то у меня там половина сборной России.

– В последнее время на соревнованиях вы носите длинную бороду. С чем связан твой имидж?

– К слову, вчера я ее сбрил. На самом деле мой имидж ни с чем не связан, я просто живу, как чувствую. Иногда я могу надеть разные носки, потому что для меня их цвет не имеет значения – их задача греть ноги. С бородой мне просто было комфортно и хорошо, а остальное без разницы. Все это идет изнутри. Тогда я чувствовал, что мне это было нужно.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».