В нынешнем сезоне Национальной студенческой спортивной лиги гольфа студентка 3-го факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) Дарья Иванова ни раз обращала на себя внимание своими результатами и игрой.

Фото из личного архива Дарьи Ивановой

Выступающая на турнирах в конференции Premier Дарья летом завоевала серебро Всероссийских соревнований по гольфу среди студентов в Санкт-Петербурге, совершив на одной из лунок hole in one (попадание в лунку с одного удара с ти-бокса – прим. ред.). В сентябре Иванова добавила в свою копилку еще одну медаль, став второй на Командном Кубке НССЛГ в Ленинградской области.

В интервью StudentSport.tu Дарья Иванова рассказала о своей карьере в гольфе и планах на будущее, а также оценила уровень развития этого вида спорта в стране и уровень соревнований под эгидой Национальной студенческой спортивной лиги гольфа.

– Дарья, расскажите, как вы пришли в гольф и каких успехов смогли добиться до того, как начали принимать участие в турнирах под эгидой Национальной студенческой спортивной лиги гольфа?

– В гольф я играю с 12 лет. В этот спорт меня привели родители, которые тоже играют в гольф достаточно давно. Начала заниматься в Московской школе гольфа, а после того, как с семьей переехала жить на Кипр, продолжила тренироваться там. В школьные годы в России я принимала участие в юниорских соревнованиях, но непродолжительный период, так как приняла решение сконцентрироваться больше на учебе. После того, как я вернулась в Россию, на какое-то время забросила гольф. Уже когда поступила МГУ, узнала, что в стране создана студенческая лига гольфа и решила попробовать свои силы на турнирах под ее эгидой.

– Как оцените турниры Национальной студенческой спортивной лиги гольфа?

– Честно говоря, изначально эти турниры превзошли мои ожидания. Приятно, что для студентов в России проводится так много соревнований по гольфу в разных городах страны, различного уровня и формата.

– Был ли у вас опыт выступления в турнирах по минигольфу? В целом, как относитесь к этой разновидности гольфа?

– На мой взгляд, гольф и минигольф – это совершенно разные вещи. Минигольф я расцениваю как развлечение: он не требует какой-то особой подготовки – там просто нужна меткость и удача. В классическом гольфе на результат влияют целый комплекс факторов, в том числе хорошая физическая подготовленность.

– Насколько ощутима нехватка инфраструктуры для гольфа в стране?

– Конечно, если сравнивать с лидерами мирового гольфа, в России этот вид спорта пока только развивается. Но если оглянуться на десять лет назад, в сравнении  с тем временем гольф в нашей стране сделал большой шаг вперед: открылось много школ для гольфа, полей, комплексов, в наш вид спорта пришло большое количество классных специалистов.

К сожалению, гольф в России имеет не столь обширную географию. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и еще трех-четырех городов, инфраструктуры для занятия гольфом в наших городах попросту нет.

Если говорить о студенческом гольфе, то далеко не во всех университетах он приветствуется и воспринимается как спорт.

– Существует мнение, что гольф – это вид спорта, требующий существенных финансовых вложений для того, чтобы начать им заниматься? Так ли это, или это мнение не более, чем стереотип?

– Как и во многих видах спорта, в гольфе есть, скажем так, «бюджетные» варианты для занятий и игры, и более качественные поля для профессионалов. Каждый может выбирать для себя вариант сам, отталкиваясь от своих финансовых возможностей.

Если говорить о студентах, сейчас Лига организует для нас турниры на очень качественных полях и берет на себя большую часть организационных расходов. Все, на что мы тратим средства, – это трансфер к месту турнира и набор клюшек.

Да, вы можете сказать, что в инвентарь в гольфе недешевый. Действительно, набор качественных клюшек сейчас стоит более 50 тысяч рублей. Но стоит учитывать, что эти клюшки могут прослужить спортсмену до 10-15 лет. По сути, это разовое вложение на долгосрочную перспективу.

– Есть ли трудности в совмещении карьеры гольфистки с учебой в вузе?

– В летнее время трудности с этим есть, так как сезон начинается в июне, как раз в разгар сессии. Совмещать очень сложно, но можно. В остальном, времени на учебу и гольф хватает.

– В чем главные сильные стороны гольфистки Дарьи Ивановой?

– Я думаю, это спокойствие и стрессоустойчивость. Неудачный удар не сможет выбить меня из колеи.

– По ходу турниров вы успеваете следить за вступлением соперниц или сконцентрированы только на своей игре?

– В основном я отталкиваюсь от себя, анализирую – что получилось, в чем нужно прибавить. Но, конечно, за результатами соперников тоже слежу.

– Тем, как сложился для вас сезон-2022, вы довольны?

– Всегда хочется большего, тем более, мне есть куда расти и в чем прибавлять. Хочется прогрессировать в результатах, улучшать технику, удар. Думаю, через тренировки все придет. Хочу выйти на свой пик, который был у меня лет в 15-16, когда я жила на Кипре.

– Какие для себя ставите задачи на ближайшие годы в студенческом гольфе?

– Моя главная цель сейчас – перейти в турнирах под эгидой Национальной студенческой спортивной лиги гольфа из конференции Premier в конференцию Professional, и уже там завоевать медали.

– Какой совет можете дать начинающим гольфистам?

– Самое главное – не бояться. Даже если что-то не получается, нельзя опускать руки. Результаты придут только через практику – турниры и тренировки. И, конечно, не нужно забывать, что соревнования – это не только результаты и медали, но и живое общение с интересными людьми, новые знакомства и новые эмоции.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».