Студентка третьего курса Тульского государственного университета (ТулГУАнна Сафронова стала одной из главных героинь минувшей VIII Всероссийской летней Универсиады. На прошедших в Ульяновске соревнованиях по спортивному ориентированию в программе Универсиады-2022 Анне не было равных в обеих индивидуальных дисциплинах – «кросс-классике» и «кросс-спринте». Две ее золотые медали позволили сборной ТулГУ финишировать на втором месте в общекомандном зачете турнира по спортивному ориентированию и стали единственными наградами вуза на студенческих Играх нынешнего года.

Фото из личного архива Анны Сафроновой

Двумя наградами высшего достоинства VIII Всероссийской летней Универсиады достижения Анны не ограничиваются. Придя в спортивное ориентирование в первом классе, она уже «доросла» до сборной России, в разные годы становилась победительницей и призером первенств страны, принимала участие в первенстве Европы, а в минувшем году завоевала свою первую награду чемпионата России.

В интервью StudentSport Анна Сафронова рассказала о развитии своей спортивной карьере, обучении в Тульском госуниверситете и оценила уровень развития спортивного ориентирования в стране.

– Анна, вы занимаетесь спортивным ориентированием с первого класса. Были ли моменты в вашей жизни, когда вы совмещали этот вид спорта с каким-то другим, или когда вы всерьез задумывались о смене вида спорта?

– Года три до того, как я пришла в спортивное ориентирование, я занималась танцами, а затем на протяжении еще трех лет совмещала эти два занятия. Впоследствии выбрала для себя ориентирование и ни разу об этом не пожалела.

– Сейчас Студенческая лига спортивного ориентирования развивает три дисциплины – летнее спортивное ориентирование, зимнее и спортивное ориентирование на велосипедах. Помимо «классики», вы пробовали свои силы в других дисциплинах вашего вида спорта?

– В юношестве я совмещала летнее и зимнее спортивное ориентирование, но со временем от ориентирования на лыжах отказалась. Причины этого лежат на поверхности: Тула ввиду климатических особенностей не совсем подходит для полноценного тренировочного процесса, а готовиться к сезону и соревнованиям в других регионах я не имела возможности. Сейчас все внимание в моей карьере сконцентрировано на летнем ориентировании, а лыжная разновидность в моей жизни осталась как хобби.

– В спортивном ориентировании вы уже очень давно. На ваш взгляд, растет ли популярность вашего вида спорта в России и в частности в студенческом сообществе?

– Без сомнений, наш спорт развивается и набирает популярность в стране. Сейчас первенства страны по спортивному ориентированию собирают порядка 200-250 участников в каждой группе, это очень серьезный показатель. Если говорить о студенческих соревнованиях, лично я вижу у них как количественный, так и качественный рост с каждым годом. Я думаю, с появлением Студенческой лиги спортивного ориентирования, которая была создана в этом году, наш вид спорта будет развиваться и набирать популярность еще быстрей.

– На прошедших в июле в Ульяновске соревнованиях по спортивному ориентированию в программе VIII Всероссийской летней Универсиады вы завоевали золотые медали в обеих индивидуальных дисциплинах. Перед стартом турнира ощущали на себе статус фаворита и ставили ли перед собой задачу выиграть сразу две награды высшего достоинства?

– Конечно, я была настроена на завоевание медали хотя бы в один из дней, но никак не могла предполагать и рассчитывать, что мне удастся выиграть в обеих дисциплинах. Но мои победы никак не могут говорить о низком уровне конкуренции в Ульяновске.

– А как можете оценить уровень развития спортивного ориентирования в вашем вузе?

– Здесь мне сложно дать однозначный ответ. Спортивное ориентирование в нашем университете развито достаточно неплохо, но и не на высшем уровне. У нас многие ребята в вузе имеют понимание нашего вида спорта и способны усилить сборную ТулГУ, но, к сожалению, не всегда имеют возможность выезжать на соревнования.

– На Универсиаде-2022 ваши золотые медали в спортивном ориентировании стали единственными наградами сборной Тульского государственного университета. Может ли это говорить о том, что спортивное ориентирование является флагманским видом спорта в вашем вузе?

– Нет, у нас в вузе в равной степени уделяется внимание всем видам спорта, чтобы любой студент мог подобрать для себя вид спорта по своим предпочтениям.

– Есть ли у вас коронная дисциплина в летнем спортивном ориентировании?

– Я бы не стала выделять спринт или классику. Здесь, скорее всего, большое значение имеет местность, на которой проходят соревнования. И спринт, и классика по-своему представляют большой интерес. Мне нравятся городские спринтерские гонки, потому что они, как правило, не похожи друг на друга. Но как ни посмотри, все трассы, на которых мне довелось выступать, уникальны.

– Приходится ли в каких-то моментах «жертвовать» учебой ради спортивной карьеры?

– Я со школы привыкла совмещать спорт и учебу, поэтому уже привыкла к тому, что мой график каждый день очень плотный, но в то же время интересный и насыщенный. К тому же, мне действительно нравится специальность, на которой я обучаюсь в университете («Теплогазснабжение и вентиляция» - прим. ред.), поэтому и спорт и учеба мне доставляют искреннее удовольствие.

– Какие факторы сыграли ключевую роль в вашем выборе вуза при поступлении?

– Конечно, немаловажным был тот факт, что я живу в Туле. Я рассматривала московские и петербургские вузы, но Санкт-Петербург достаточно далеко от Тулы и не совсем привлекает меня своим климатом, а Москва – слишком «суетная».  К тому же, при переезде в другой город студенты, если им не помогают финансово родители, вынуждены искать работу и совмещать ее с обучением в вузе. В такой ситуации учеба практически всегда страдает. Я решила, что если я хочу учиться, то я смогу получать знания и образование в любом вузе, а особенно таком прекрасном, как Тульский государственный университет.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».