Паралимпийский чемпион 2014 года в Сочи Александр Проньков уже на протяжении  долгих лет является одним из лидеров российской сборной. На Игры-2022 в Пекине российский лыжник и биатлонист ехал в статусе одного из главных претендентов на медали и полон надежд реализовать свой потенциал на сто процентов, однако отстранение национальной сборной от участия в Паралимпиаде в столице Китая спутало Пронькову все карты.

Несмотря на это, свой высокий уровень 24-летний Александр сумел доказать на Зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые прошли в марте нынешнего года в Ханты-Мансийске. В столице Югры Проньков сумел завоевать пять медалей – по два золота и серебра и одну бронзу, став одним из главных героев Игр.

Параллельно яркой спортивной карьере Александр получает высшее образование в Московском государственном юридическом университете (МГЮА), с интересом изучая юриспруденцию.

В интервью порталу StudentSport.ru Александр Проньков поделился впечатлениями от Игр в Ханты-Мансийске, рассказал о том, как перенес отстранение от участия сборной в Паралимпиаде в Пекине, поделился планами на продолжение спортивной карьеры. и рассказал о значимости получения высшего образования.

– Александр, вы стали одним из главных героев Зимних Игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Как оцените уровень организации прошедшего турнира в Ханты-Мансийске?

– По организации я могу сравнить Игры в Ханты-Мансийске с Паралимпиадой: для нас действительно подготовили и провели соревнования топ-уровня. Очень приятно было выступать при такой мощной поддержке болельщиков, при таком внимании со стороны СМИ. Уверен, что абсолютно все спортсмены получили удовольствие от турнира.

– Как оцените свое выступление и результаты на Играх в Ханты-Мансийске?

– Получилось показать достаточно хорошее выступление, что и отразилось на результатов. Такие же результаты по количеству медалей я рассчитывал показать на Паралимпийских играх в Пекине.

– К слову о Паралимпиаде. После решения об отстранении российской сборной от Игр в Пекине, которое нельзя  объяснить с точки зрения морали и этики, как удалось найти в себе силы, чтобы не поставить крест на зимнем сезоне-2021/22 и найти мотивацию для выступления на столь высоком уровне в Ханты-Мансийске?

– Действительно, ситуацию с Играми в Пекине мы перенесли достаточно тяжело. Наверное, если бы нас отстранили раньше, не тогда, когда мы уже тренировались и готовились к стартам в Китая, в моральном плане нам было чуть полегче.

Профессиональные спортсмены – как роботы. У нас весь тренировочный процесс поставлен на поток. Наверное, именно дисциплина и самоконтроль помогли не опустить руки после Пекина и найти силы для выступления в Ханты-Мансийске. Спорт – это наша работа. Вы не можете пропустить работу, потому что расстроены? Мы выполняем то, что должны, не взирая на настроение.

К тому же, для нас, с учетом далеко не всегда интересного, тяжелого тренировочного процесса. Именно на соревнованиях мы получаем те эмоции, ради которых тренируемся. Победы  и поражения – это те яркие моменты, которые и запоминаются в любой спортивной карьере.

Вся страна нас поддержала, люди в кратчайшие сроки организовали для нас Игры топ-уровня. Мы просто не имели право на то, чтобы ответить им отказом или выступить на турнире не на максимуме своих возможностей.

– Вы выступаете в двух видах спорта – биатлоне и лыжных гонках. В обоих за свою карьеру уже успели завоевать немалое количество медалей различного достоинства. Но все же, биатлон или лыжные гонки вам ближе?

– Каждый из этих видов спорта по-своему интересный и сложный. Если говорить о лыжных гонках, там зачастую ты «вывозишь» на  характере, выносливости и чистой скорости. В биатлоне ключевую роль играют хладнокровие, тактика и грамотное распределение сил по дистанции.

– В свои 24 года вы уже являетесь паралимпийским чемпионом. Какаю главную цель и задачу на спортивную карьеру вы ставите для себя?

– Действительно, при нынешних реалиях мне повезло, что я смог в 16 лет завоевать золото Паралимпийских игр. По сути, своей цели я добился еще в Сочи. Возможно, сейчас, когда сборная России вынуждена пропускать уже вторую зимнюю Паралимпиаду подряд, эту ситуацию мне переносить удается гораздо легче, чем другим ребятам. Поэтому не могу сказать, что в своей профессиональной карьере у меня есть какие-то задачи максимум.

После Пхенчхана, когда нас не допустили, я несколько пересмотрел свои взгляды на жизнь и понял, что не готов отдавать всего себя, все свое время спорту. Я решил, что нужно жить и обычной жизнью – уделять больше времени семье, получать образование, развивать собственный бизнес. Наверное, это помогло мне спокойней перенести новости об отстранении нас от участия в Паралимпиаде в Пекине.

– Если взглянуть на ваш профайл, бросается в глаза одно интересное обстоятельство. Вы уроженец Пензенской области, спортом начали заниматься в Рязани, а сейчас живете и тренируетесь в Москве. Чем обусловлен такой «кочевой» образ жизни для столь молодого спортсмена?

– Не знаю, откуда у меня появилось это, но еще в начальных классах я мечтал попасть в сборную России. На тот момент я жил в маленьком поселке и занимался футболом. Чтобы попасть на тренировки, которые проходили в 20 км от того места, где жил я, просил отвезти меня родного дядю. Уже тогда я понимал, что в таких условиях развития спортивной карьеры не будет, поэтому со временем решил переехать в Рязань. Почему Рязань? Потому что она поближе к Москве. Но в итоге, этот переезд стал судьбоносным – именно в Рязани я познакомился с моим тренером – Ириной Александровной Громовой, благодаря которой я и добился в спорте того, чего добился.

– К слову, о вашем наставнике. Как складываются ваши взаимоотношения с вашим тренером Ириной Александровной Громовой, в тандеме с которой вы работаете на протяжении всей своей спортивной карьеры?

Для меня Ирина Александровна, как вторая мать. В любых вопросах – спортивных, жизненных – она всегда подскажет и поможет. Да, в спорте нередки случаи, когда атлеты меняют тренеров. Передо мной такой вопрос никогда не стоял. Я точно не планирую уходить от Ирины Александровны и надеюсь работать с ней до конца своей карьеры.

– Вы являетесь студентом 4 курса Московского государственного юридического университета. В каком направлении юриспруденции получаете образования?

– Сейчас получаю степень бакалавра по направлению «общая юриспруденция». Изучаю общую базу, а на следующий год нужно будет выбирать направление: скорее всего, остановлюсь на спортивном праве.

– Почему для получения высшего образования вы выбрали именно МГЮА?

–  Признаюсь честно, при выборе вуза я опирался на отзывы друзей и знакомых. Наверное, это частое явление в подобных случаях. Но при этом, меня очень привлекает юриспруденция. Это действительно те знания, которые пригодятся каждому в жизни. Очень важно хотя бы для себя знать законы государства, в котором ты живешь, и разбираться в них. Хотя я не могу сказать, что вижу себя юристом, адвокатом или прокурором в дальнейшем.

Конечно, я мог бы поступить в профильный, физкультурный или спортивный вуз, но сейчас о своем выборе нисколько не жалею. В МГЮА мне действительно дают знания. Да, учиться и совмещать учебу с семьей и профессиональным спортом крайне тяжело. Не всегда получается сдавать все вовремя и с первого раза. Но я понимаю, что все это не напрасно, из университета я выйду с хорошим багажом знаний.

Это действительно интересно. По ходу учебы некоторые слова и определения я видел впервые в жизни, и чтобы их «расшифровать», приходилось отдельно читать об их значениях. Но это интересно, потому что все, чего затрагивает юриспруденция, – это наша жизнь.

–  Планируете ли остаться в спорте после завершения карьеры и в каком статусе?

– Честно говоря, я не вижу себя тренером. Если и оставаться в спорте, то в роли функционера – в тех направлениях, где я мог бы применить на практике знания, полученные в вузе. Но сейчас об этом говорить пока рано. Сначала мне нужно получить высшее образование и базу знаний. Кроме тог, пока я не думал о завершении спортивной карьеры. Рассчитываю еще посоревноваться на Паралимпийских играх или Играх, подобных тем, что прошли в этом году в Ханты-Мансийске.