Только в текущем году студентка Оренбургского училища олимпийского резерва Юлия Утяганова выиграла первенство мира по MMA в Абу-Даби и первенство России по MMA в Анапе.

В интервью StudentSport.ru в рамках постоянной рубрики Юлия рассказала о переходе из спортивного туризма в смешанные единоборства, клубе, в котором тренируется, поездке на соревнования в ОАЭ, учебе и… неравноправии.

Фото из личного архива Юлии Утягановой

– Юля, как ты пришла в MMA?

– На протяжении шести лет я занималась спортивным туризмом, но всегда испытывала тягу к единоборствам. У меня же еще и папа был боксером. В итоге я пошла на тайский бокс, никому не сказав об этом.

Три года прозанималась муай-тай, поняла, что достигла своего пика в этом виде спорта. Потом пошла в оренбургский клуб «Цеста», где сначала попала в группу Асии Клютовой, там было мало спарринг-партнеров, чуть позже меня перевели в группу Алексея Жиганова.

Осталась в MMA из-за очень грамотного подхода, который использует мой тренер: если раньше перед любым соревнованием моей целью было выиграть, то сейчас Алексей Александрович настраивает нас на то, что мы должны получить удовольствие. Мы выходим на каждый бой и получаем такой заряд! Это уже, мне кажется, какая-то эмоциональная зависимость.

– Расскажи про свой тренировочный процесс.

– Сначала было трудно привыкнуть к ежедневным двухразовым тренировкам, думала, что это не мой уровень, но потихоньку втянулась в такой график.

Перед первенством мира мы проделали колоссальную работу: работали с тренерами по акробатике, грэпплингу, боксу, были занятия по тяжелой атлетике, ходили в бассейн.

В предсоревновательный период акцент делается на утреннюю тренировку, а во время основной подготовки, когда мы не готовимся к соревнованиям, нагрузка распределяется равномерно, тренер часто спрашивает о нашем состоянии, отталкивается от этой информации в работе.

– Не было ли у тебя страха перед своими первыми соревнованиями российского уровня?

– Вообще, когда я выиграла чемпионат Оренбургской области по MMA, то думала, что мне еще рано ехать на чемпионат России. Было такое: «Вдруг я буду хуже соперниц, вдруг моя подготовка окажется недостаточной». Это давило на меня, но с помощью тренера со всем справилась.

А получилось, что чемпионат России, наоборот, придал мне уверенности. Даже тренер сказал, что от боя к бою на этом турнире я заметно прибавляла. В итоге поняла, что и на российских соревнованиях могу показывать высокий уровень нашей школы.

– Ты стала серебряным призером чемпионата России-2021 в Кемерове. Как отреагировала на то поражение в финале?

– Мне было трудно принять результат этого боя, потому что я была уверена, что выиграла его. 100% я проиграла первый раунд, но потом начала прощупывать соперницу… Но решение судей, как говорится, не обсуждается.

Вернулась в Оренбург, отдалилась от соцсетей, где-то месяц точно ничего не смотрела и просыпалась с мыслью о том, что финал я проиграла. А потом поговорила с тренером, который сказал, что серебро чемпионата России – уже само по себе большое достижение.

– Серебро чемпионата России дало путевку на первенство мира по MMA. Как проходила твоя подготовка к этому турниру?

– Подготовка у нас началась летом, а потом мы перешли в усиленный режим: спарринги, схватки… И тут объявляют о переносе первенства мира по MMA на два месяца – это в первую очередь стресс для организма, потому что в ноябре, когда соревнования должны были состояться, я и все ребята были полностью готовы к ним, тогда мы были в идеальной форме. На некоторое время нам пришлось сбавить обороты, а затем повторно начать набирать форму.

Впрочем, что ни делается, все к лучшему. Считаю, что за эти два месяца я поднабрала в боксе.

– Как отреагировала, когда узнала о новом месте проведения соревнований?

– Было грустно из-за того, что первенство мира перенесли, но слетать в ОАЭ было интереснее, чем в Казахстан. Это же мои первые крупные соревнования, еще и так далеко от России.

Огромное спасибо президенту Федерации ММА Оренбуржья Виктору Фролову, благодаря помощи которого эта дальняя поездка состоялась.

– Когда вы прилетели в Абу-Даби?

– Мы прилетели туда за день до мандатной комиссии, потом начались бои у моих одноклубников, а я стала ждать своего выхода на арену, практически до последнего, что, конечно, давило на меня.

– Как получилось, что ты попала сразу в финал первенства мира?

– Перед турниром я знала, что в моей весовой категории выступят пять девушек. Была готова к тому, что придется провести несколько боев. Сначала из-за коронавируса сняли соперницу из, кажется, Хорватии. Потом по той же причине сняли соперницу из Бразилии. Конечно, хорошо, что я сразу попала в финал, но было грустно из-за этого ожидания боя.

…И как-то скептически некоторые относятся к моей победе, хотя я сделала многое для нее.

– Какое впечатление оставил единственный полуфинал?

– Бой представительниц Казахстана и Мексики получился равным. Они провели почти весь бой в стойке, а стойка – это мой конек. Я поняла, что у меня будут шансы на победу в финале.

– Вспомни день финального боя.

– Еще перед боем вошли в октагон, тренер сказал: «Представляй, предвкушай!»

Я себя максимально успокаивала перед финалом. Алексей Александрович, конечно, видел мое волнение… Но у меня с тренером такие отношения, что если он шутит, значит, все хорошо. Размялись, Алексей Александрович произнес ключевые слова. Все как обычно.

– Финальный бой.

– Вышла на бой максимально заряженной, с ощущением, что это мой бой, мой ринг, где я – хозяйка (смеется).

Удовлетворена всем, кроме третьего раунда, в котором я, наверное, в силу своей неопытности, «залезала» в гард и долго не могла из него выбраться. Из-за травмы колена ползала за мексиканкой весь раунд…

В момент объявления результата стояла в непонятном состоянии. Думала, что выиграла, но не до конца это осознавала. И когда сказали, что победу одержал боец из синего угла, то испытала настоящий взрыв эмоций, где-то минуту я стояла на ринге в объятиях тренера и плакала. Это невероятные эмоции, когда ты слышишь свою фамилию и понимаешь, что вся подготовка с лета была не зря.

– Обратил внимание, что ты достаточно великодушно поблагодарила соперницу за бой.

– В первую очередь это проявление уважения. Я всех обнимаю, после каждого боя, потому что каждая соперница дает мне опыт, каждой благодарна за это.

– Расскажи про антураж соревнований в Абу-Даби.

– К сожалению, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, город посмотреть не удалось. Мы как надели маски в оренбургском аэропорту, так и сняли их там же. Практически нигде их не снимали, больше всего боялись заболеть, с волнением ждали результаты тестов, ведь они могли пустить насмарку всю работу.

Конечно, это соревнования колоссального уровня. Огромная арена, пять клеток! На финал оставили одну клетку, установили большие экраны, добавили дым и огонь… Выходишь и чувствуешь себя каким-то важным человеком (смеется).

– Какие эмоции были у тебя после возвращения домой?

– После возвращения в Оренбург немного была опустошена, но быстро вернулась в тренировочный режим, начала подготовку к следующим турнирам. Уже в апреле выиграла первенство России по MMA, которое состоялось в Анапе.

– Задумывалась ли о профессиональной карьере в MMA?

– Я еще планирую побиться по любителям, еще раз отобраться на первенство мира по MMA среди юниорок. Конечно, хочется выиграть и чемпионат мира по MMA среди взрослых, где совсем другой уровень соперников. Дальше – посмотрим, что скажет тренер.

– Есть ли в MMA боец, на которого ты в чем-то равняешься?

– Я равняюсь на тех, кто тренируется у нас в клубе, потому что многие спортсмены из «Цесты» добились больших результатов. У нас очень хорошие отношения внутри клуба, любой может что-то подсказать, чем-то помочь.

– Как ты оцениваешь ситуацию с развитием женского MMA в России?

– Женское MMA крайне неразвито в России, что является огромной проблемой. Только в этом году появились возрастные ограничения. В 18 лет я участвовала в соревнованиях, например, с 26-летними девушками, соперничать с которыми было намного труднее, чем с ровесницами.

У женского MMA до сих пор нет аккредитации, у нас нет разрядов. Парни, которые приехали с чемпионата мира, уже «международники», а я даже не КМС. У нас нет своего чемпионата округа, мало боев и мало сборов.

– Как совмещать спортивную карьеру и учебу?

– Я учусь на тренера в Оренбургском училище олимпийского резерва, преподаватели относятся лояльно, понимают, что иногда мне приходится пропускать пары из-за сборов или соревнований. Учусь без троек, иногда меня даже ставят в пример (улыбается).

Утренняя тренировка – в 11, после нее иду на учебу, а с учебы – на вечернюю тренировку.

– Не бывает такого, что хочется все бросить?

– Из-за такого дня сурка, конечно, бывает эмоциональное выгорание, иногда хочется отдохнуть. И тренер может дать неделю отдыха, если чувствует, что это необходимо. Можно сходить на массаж, в баню… Перед поездкой в ОАЭ, кстати, все вместе ходили на каток. Решаю судоку, люблю рукоделие, прогулки… Так и развлекаюсь (улыбается).

– Косые взгляды из-за занятий MMA – это пережиток прошлого?

– Это, к сожалению, не пережиток. Неравноправие в MMA по-прежнему есть. Очень часто сталкиваюсь с тем, что в соцсетях пишут: «Ты должна быть на кухне!» На такие сообщения я не отвечаю, не делаю никакого зла тому, кто говорит что-то плохое обо мне. У каждого свое мнение. Мне же нравится то, чем я занимаюсь.

Надеюсь, что победа на первенстве мира – только начало моего пути в MMA.