Студентка Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) Елизавета Карташкова — одна из тех, о ком говорят: «Красота с кулаками». Ее фотографии украсили бы любой журнал, но в голове у девушки только бокс.

Фото из личного архива Елизаветы Карташковой

Выбранным видом спорта Лиза занимается уже 11 лет. Уже на первый год тренировок она попала в сборную своего региона. Дальше — больше. Елизавета трижды выиграла первенство России, стала победительницей Спартакиады и чемпионкой России среди студентов. На главном национальном старте — чемпионате России —  два раза выигрывала бронзу и один раз дошла до финала. Прибавим сюда награды всероссийских и международных турниров — по итогу коллекция получается очень внушительная.

Почему же с такой изящной внешностью студентка остается недосягаемой для фотографов? Что сейчас помогает ей быть еще женственнее? Какое экстравагантное желание есть у девушки? Ответы читайте в этом интервью.

— Лиза, как ты начала заниматься боксом и почему именно им?

— Честно говоря, у меня не было осознанного выбора, что хочу быть боксером и связать с этим видом спорта столько лет. В первый год занятия боксом выиграла региональное первенство и попала в сборную Челябинской области. А там меня уже никто особо не спрашивал: возили по тренировочным сборам и соревнованиям. (смеется) Уже после этого я начала понимать всю серьезность этого вида спорта, начали появляться какие-то цели, а когда они достигались — сразу появлялись цели еще выше. Так и продолжается по сей день.

— Какой у тебя сейчас спортивное звание?

— Я мастер спорта по боксу.

— 11 лет в боксе — немалый период. Как удавалось каждый раз перебороть боль? Были мысли: «Все, завязываю»?

— Боли, как таковой, нет. Если только мышечная, от нагрузки. Перебороть ее помогает осознание того, что это сделает меня только сильнее, и я буду еще на один шаг ближе к своим целям. Нет, таких мыслей не было. Каждая победа и каждый проигрыш мотивируют меня заниматься еще усерднее.

— У тебя есть коронные удары?

— Коронных ударов у меня нет. Все соперницы разные, и к каждой нужно подбирать разные удары. Одна соперница может пропускать левый боковой, и тогда в бою мой акцент будет именно на этом ударе. Другая соперница будет пропускать другие удары. В общем, к каждой сопернице — разные подходы.

— Случались в твоих поединках нокауты или нокдауны? Если да, то можно немного поподробнее о них?

— Сама никогда не была в нокаутах или нокдаунах, поэтому ничего рассказать об этом не могу, к счастью. (смеется) Соперницы были в нокдаунах, но об этом тоже нечего сказать. Просто пропускали точный удар.

— На кого учишься в УралГУФК?

— Выучилась на тренера. Выбирала именно эту специальность, потому что она самая близкая к моему роду деятельности. В этом году я выпускница.

— Ты любишь танцевать. Откуда появился интерес к танцам и каким стилям сейчас отдаешь предпочтение?

— Да, танцевать я люблю и делаю это всегда, когда слышу музыку. Интерес родился сам собой. Нет какого-то определенного стиля, как и нет цели заниматься этим профессионально. Танцую исключительно для себя, для смены физической нагрузки, для эмоциональной разгрузки. Поэтому и стили разнообразные. Их подбирает мой преподаватель по танцам. Я очень начинающий любитель. (улыбается)

— Какие еще у тебя есть увлечения?

— Увлечений особо нет, так как очень мало свободного времени. Но когда оно появляется, я люблю почитать книги, рисовать, и конечно же, провести время с родными и друзьями.

— Ты публикуешь в соцсетях много размышлений и цитируешь мудрые слова других. Есть большие склонности к психологии и философии?

— Не назвала бы это склонностями, но я люблю читать книги по психологии.

— Ты занимаешься боксом, но при этом обладаешь сногсшибательной фигурой. Часто задают вопрос: тем ли ты занимаешься и не пора ли поменять ринг на обложки журналов?

— Да, такие вопросы задают. Не скажу, насколько часто, но их было достаточно! У самой мыслей ринг на обложки журналов никогда не возникало.

— А как часто на тебя выходят фотографы с предложением сотрудничества?

— Обычно такие предложения поступали после съемок для федерации бокса, либо каких-то проектов. Говорили, что им нравится, как я выгляжу в кадре, и хотели бы со мной поработать. Но времени никогда не хватало, поэтому не получалось осуществить их идеи. (улыбается)

— Когда-то ты покорила вторую по высоте вершину Южного Урала. Какие еще экстравагантные и непростые вещи есть в твоем послужном списке?

— На ум ничего не приходит. Но в планах у меня прыгнуть с парашютом! Пока на это, опять же, нет времени. Думаю, как закончится карьера, там уже будут желания и их реализация. А пока что не до этого.

— Чем запомнилась тебе студенческая жизнь?

— Сложный вопрос, так как большую часть времени я училась дистанционно. Брала задания, выполняла их на сборах и по приезду сдавала. Но в любом случае, это интересная и незабываемая графа в моей жизни.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».