«Краса StudentSport» снова в виртуальном путешествии по уголкам России, и на этот раз мы остановимся в Черноземье. Летнюю свежесть и сияющую красоту через экраны гаджетов и мониторов будет передавать студентка Белгородского государственного университета (БелГУ) Анастасия Григорьева.

Настя — мастер спорта по спортивному ориентированию. Занимается им с младших классов и благодаря усердию стала обладательницей престижных наград. Особняком среди них стоят, конечно же, победа на Кубке России и серебро чемпионата страны. Кроме того, девушка была победительницей первенства России. Почти все значимые регалии завоеваны в дисциплине «спринт».

Сейчас 22-летняя Анастасия Григорьева входит в сборную России по спортивному ориентированию и занимает 4 место в отечественном ранге «Элита спринты». О развитии своего вида спорта, планах на лето и любви к кулинарии — читайте в этом интервью.

— Настя, как давно ты занимаешься спортивным ориентированием? Как пришла в этот вид спорта?

— Занимаюсь уже около 13 лет. Но в этом спорте я с самого детства. Помню, как маленькая гуляла с родителями по дистанции. Любовь к ориентированию чаще всего передается по наследству, я не исключение. В спортивное ориентирование меня привел папа.

— Какими спортивными качествами обязательно должен обладать человек, который занимается спортивным ориентированием?

— Выносливость, умение идти на риск, умение не жалеть себя. Еще важно продумывать действия наперед, гибко мыслить и быстро принимать решения.

— Как ты оценишь развитие и популярность своего вида спорта?

— В 2020 году ориентирование первый раз включили в программу Всероссийской летней Универсиады. Надеюсь, что это послужит в дальнейшем большему развитию этого вида спорта в России, так как в других странах об ориентировании знают больше.

— Бытует мнение, что все ориентировщики любят ходить в походы, заниматься другими активностями на природе или элементарно ходить за грибами. Так ли у тебя?

— Не скажу, что я любитель походов, да и собирать грибы — это точно не мое. Но вот находиться на природе, кататься на велосипеде или просто отдыхать и гулять в лесу (помимо беговых тренировок) — это я люблю.

— На кого ты учишься в вузе?

— Я учусь в Белгородском государственном университете на кафедре международного туризма и гостиничного бизнеса. Заканчиваю 4 курс. Выбрала это направление, потому что люблю путешествовать, и мне интереснее туристический и гостиничный бизнес.

— Тяжело ли совмещать учебу и спорт? Делают ли преподаватели какие-либо поблажки в связи со сборами, соревнованиями?

— В принципе не тяжело. Очень способствовало дистанционное обучение. Но приходилось на сборах и соревнованиях после стартов и тренировок писать лекции и делать задания. Если все вовремя сдавать, то спорт не мешает.

— Какие у тебя есть увлечения? Как проводишь досуг?

— Я очень люблю готовить для своих близких разные вкусные десерты. В будни это обыкновенные завтраки: панкейки, сырники, блинчики, а по праздникам — разные пироги и тортики. Люблю читать. Так как я редко бываю в своем городе, люблю гулять и никогда не упускаю возможность увидеться с друзьями.

— Студенческое время. Как мы можешь кратко описать главу в твоей жизни с таким названием?

— Для меня студенчество — это про новых друзей. И про другие возможности в спорте.

— Какие планы на лето?

— Основные: сдать диплом и успешно выступить на Универсиаде в Ульяновске.

— Самые необычные комплименты, которые ты получала?

— Хм... Наверное, что я довольно-таки женственна, при таком совсем не женственном виде спорта. (смеется)

— Представь, что тебе дают право предложить любую идею для повышения качества учебы/жизни/досуга/развития студентов, и она будет реализована по всей стране. Что это будет?

— Я бы дала возможность студентам больше путешествовать. Поэтому что-то в этой сфере.

— Какой стиль одежды ты предпочитаешь? Что найдется в твоем гардеробе?

— Я очень люблю лето за разнообразие и возможности в одежде. Поэтому это что-то легкое и нежное: платья, юбки. А спортивного мне хватает на соревнованиях.

— Какой бы ты хотела видеть себя через 10 лет?

— Через 10 лет я хочу быть по-прежнему счастливой и активно проживать свою жизнь. Надеюсь, что и через 10 лет буду заниматься ориентированием и показывать все более успешные результаты. Сложно загадывать на такой большой срок.

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».