Сейчас студентка Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Екатерина Шубарова учится на направлении «журналистика», сдает семестровые зачеты и готовится к экзаменам. При этом девушка успевает путешествовать, участвует в различных проектах вне университета и, конечно же, не забывает про спорт – Катя уже давно имеет звание «Мастер спорта» по художественной гимнастике.

Фото из личного архива Екатерины Шубаровой

Изначально, Екатерина планировала получать высшее образование в столице и даже успела подписать договор с московским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), но в последний момент решила остаться в родном городе и отправила согласие на зачисление в СПбГУ.

— Катя, как давно ты занимаешься художественной гимнастикой?

— Я начала заниматься в 4 года. В секцию по гимнастике меня отдала мама, за что я ей очень благодарна.

— Когда ты получила звание мастера спорта?

— Мастером я стала осенью 2019 года, мне на тот момент было 16 лет. Я была одной из первых девочек в группе, кто получил звание в таком юном возрасте.

— Ты посвятила гимнастике больше 10 лет. Неужели никогда не возникало мысли бросить?

— Если честно, в детстве я совсем не хотела ходить на тренировки, по возможности прогуливала. Но в 13 лет появилась четкая цель – мастер спорта. Тогда я могла тренироваться простуженной, с травмами, даже с температурой 39. Идти к цели было трудно, особенно, когда началась подготовка к ЕГЭ. Приходилось совмещать тренировки и почти ежедневные занятия с репетиторами. Я с трудом все успевала, но даже несмотря на это, конкретных мыслей бросить спорт никогда не было.

— Что в гимнастике тебе давалось труднее всего и с чем справлялась с легкостью?

— Труднее всего давалась «подкачка», я очень часто ленилась, совсем не любила ее. Самыми легкими для меня были прыжки и работа с предметом. Я всегда хорошо работала с любым предметом, будь то булава или обруч.

— Что тебе дала гимнастика?

— Гимнастика, можно сказать, сделала из меня человека. Она закалила мой характер. Даже представить не могу, кем бы сейчас была, если бы не занималась спортом.

— Какую роль спорт играет в твоей жизни сейчас?

— Спорт — это достаточно важная часть моей жизни. Сейчас я регулярно тренируюсь в спортзале: различные упражнения, кардио, «подкачка», растяжка. Иногда по утрам выхожу на пробежку, а после сразу на пары.

— Поговорим немного об учебе. Почему выбрала именно журналистику?

— В середине 10 класса мы с родителями решали, куда я пойду. Я пересмотрела множество различных направлений, но душа выбрала журналистику. Мне нравится писать статьи, брать интервью, нравится узнавать что-то новое в этом направлении. В будущем мечтаю стать телеведущей.

— Расскажи о своей студенческой жизни. С какими трудностями в ней приходится сталкиваться?

— Вообще, мне нравится учиться. Но везде есть свои нюансы. К примеру: мы учимся в основном дистанционно. Для меня это достаточно сложный формат, так как многие знания упускаются.

— А чем обычно занимаешься в свободное от учебы время?

— Я очень люблю путешествовать. Не могу долго сидеть на одном месте. Часто бываю в Москве. У меня там много друзей, поэтому скучать не приходится. Ходим на выставки, в музеи, исследуем новые места. А еще, я очень люблю балет. Если у меня не очень загруженный день, вечером с удовольствием иду в Мариинский театр.

— Что сложнее: художественная гимнастика или учеба на журфаке?

— И там и там очень сложно. Сложно сравнить умственный труд и физический. Но в университете учебу сильно упрощает сплоченность нашей группы. Все в коллективе стараются друг другу помочь, всегда поддерживают. На гимнастике такого не было. В спорте можно надеяться только на себя, а в учебе, тоже только на себя, но еще немного на везение и взаимопомощь. (смеется)

— Кем видишь себя через 10 лет?

— Через 10 лет вижу себя человеком, который достиг своих целей! А вообще, о своих планах лучше не рассказывать.