Наша очередная героиня Екатерина Ефременкова является выпускницей колледжа Уральского государственного университета физической культуры и спорта (УралГУФК), а сейчас заканчивает 4 курс в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта (СибГУФК). Сразу скажем: настолько титулованной спортсменки в рубрике «Краса StudentSport» еще не было. Девушке 24 года, но она уже дважды участвовала в Олимпийских Играх, регулярно выезжает на этапы Кубка мира, является медалисткой Универсиады, чемпионатов мира и Европы. Чего там говорить, она — Заслуженный мастер спорта России.

Тот, кто следил за Олимпийскими играми 2022 года, наверняка знает, что нашей героине в Пекине не повезло. Женскую команду дисквалифицировали в эстафете, а забег на 1500 м для Екатерины закончился падением, которое перекрыло дорогу в полуфинал. Зато после Игр в столице Китая Катя трижды стала чемпионкой России.

Но талантливую шорт-трекистку знают не только по спортивным успехам. Студентка СибГУФКа признается, что иногда видит разные рейтинги красоты среди спортсменок, и замечает там себя. С коллегами, которые составляют такие подборки, нам трудно не согласиться.

После завершения соревновательного сезона мы связались с Екатериной Ефременковой и взяли интервью специально для нашего портала.

— Екатерина, вы стали триумфатором минувшего чемпионата России, завоевав сразу три золота. Таков ли был план?

— А каков план мог быть еще? Если приезжают не все представительницы сборной, разве можно проигрывать?

— Вернемся на Олимпийские игры в Пекине. Какие ожидания были перед вылетом на вторую Олимпиаду? С каким настроением покидали Игры?

— Честно, думала, что у нас все получится в микс-эстафете, да и в личке буду повыше. Но получилось, как получилось. Многим разочарована, но мотивация никуда не делась.

— Наверняка Пекин запомнился не только соревновательной составляющей. Что больше отложило отпечаток в памяти: повсеместные ограничения, невозможность посмотреть что-то, кроме спортивных объектов, или что-то другое?

— Все, кто не был там, воспринимают прошедшие игры, будто мы там в заточении жили. Нет, это совсем не так. Условия были плюс-минус такие же, только везде маски и санитайзеры. В Пхенчхане мы выходили пару раз с территории деревни, особо времени не было, поэтому и разницы между этими Играми и предыдущими для меня практически в этом плане нет.

— Постарайтесь вспомнить эмоции с Пхенчхана-2018.

— На первых Играх для меня все было по-другому, не так, как на кубках мира, чемпионатах Европы или мира. Очень дружеская атмосфера. На самом деле Олимпийские игры — это праздник. Если ты там побывал хотя бы раз — ты счастливчик.

— Самый ценный, самый обидный и самый непредсказуемый забеги в вашей карьере.

— На самом деле, их очень много и какой-то конкретный сразу в голову не приходит. В памяти откладываются большим отпечатком почти все. Хотя, знаете, вспомнила только что, самый обидный был на Всемирной Универсиаде 2019 года. Я бежала финал на 500 м и была лидером на этой дистанции. В 1/4 финала и полуфинале установила два подряд новых рекорда. В финале выбежала первой и всю дистанцию лидировала, пока две спортсменки не упали. Когда я их уже проехала, круг спустя и до финиша мне оставалось полкруга, забег подняли.

Я выложилась на максимум, восстановиться не успела. Отдохнуть особо не дали и даже никого не дисквалифицировали, что странно. Раньше в таких ситуациях выбывал виновник падения, либо же тот, кто не смог встать вовремя. Пока девушки лежали, их ножки отдыхали, а мои бежали… Судьи решили сделать перезабег. Со старта я заняла лидирующую позицию, но очень сильно «закислилась», и меня обошла француженка, которая «отдыхала» лежа у борта. Очень обидно было из-за несправедливости.

— Какими эпитетами вы можете описать свой вид спорта?

— Маневрирующий, экстремальный, захватывающий, воодушевляющий, невероятный, травмоопасный, непредсказуемый и великолепный.

— Благодаря соревнованиям вы посетили множество стран. Какие вам запомнились больше всего своими красотами, достопримечательностями и менталитетом местных жителей?

— Обожаю Азию, особенно Японию, — это моя любовь. В Германии красиво, в Дрездене. И, почему-то, уютно было в маленьком венгерском городке Дебрецене.

— Изучаете ли вы иностранные языки? Каких успехов удалось добиться?

— Английский — разговорный. Китайский начинала изучать, планирую продолжить.

— У вас день рождения 31 декабря. Не возникало когда-нибудь чувство обиды из-за того, что у всех людей другой праздник в голове?

— В детстве, конечно, друзьям было не до меня: все-таки Новый год — семейный праздник. А сейчас я чувствую себя особенной (улыбается). Мне нравится, особенно учитывая, что мой любимый праздник – это Новый год.

— Какие у вас есть увлечения?

— Мне нравится фотографировать и обрабатывать фотографии.

— Однажды в интервью вы сказали, что вас в детстве не баловали всевозможными материальными презентами, и за такое воспитание вы благодарны родителям. Какие истории или моменты из детства сейчас вызывают гордость?

— В детстве родители давали мне право выбора, позволяли брать на себя ответственность. Так, например, я без спроса завела собаку (смеется). Просто накопила деньги с детских соревнований, так как иногда нам давали призовые, и купила той-терьера. Сейчас собака живет с мамулей. Обожаю ее.

— Какой стиль гардероба вам ближе? Следите ли за модой?

— Абсолютно разный: от спортивного кэжуала до официального. Все зависит от настроения и случая. Не считаю нужным следить за модой: если мне что-то нравится, я буду это носить. Я же для себя, не для кого-то это делаю (улыбается).

— И в завершении немного фантастики. Какую супергеройскую способность вы хотели бы иметь и почему?

— Я далека от фантастики, и этот жанр мне чужд. Но если очень постараться и представить... Наверное, я бы хотела касанием или мыслями лечить людей и животных. Но, знаете, не всех подряд. Плохих я бы не стала (смеется). Хватит зла в этом мире.