Спорт был, есть и остается в жизни 19-летней студентки Пензенского государственного университета (ПГУАнастасии Варфоломеевой с раннего детства. Она на протяжении пяти лет занималась хореографией, потом классической для девочек художественной гимнастикой, немного играла в футбол, а уже в средней школе в ее жизнь пришли лыжные гонки.

Фото из личного архива Анастасии Варфоломеевой

Настя принимала участие в кубках Пензенской области, а летом во всероссийских соревнованиях по лыжероллерам. Подопечная тренера Елены Портновой из городской ДЮСШ №4 завоевала немало медалей и заработала первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

Сейчас Настя продолжает заниматься спортом на любительском уровне, а также ведет очень яркую и насыщенную студенческую жизнь. Ее деятельность — это огромный спектр направлений от чтения патриотических стихов до познания разных профессий. И как любая красивая девушка, она, конечно же, любит участие в фотосессиях.

— Настя, какую специальность ты получаешь в ПГУ?

— Я учусь по специальности «Документоведение и архивоведение». Выбирала специальность сама. Изначально из-за факультета — уж очень мне нравился факультет вычислительной техники своей внеучебной деятельностью. И вот я уже второй год учусь и радуюсь с каждым днем все больше и больше.

— Какую роль спорт сейчас играет в твоей жизни?

— Одну из главных. Считаю, что движение — залог крепкого здоровья и хорошей фигуры. Утренние зарядки, вечерние прогулки, выезд на велосипедах или катание на коньках — все это обязательно должно быть в жизни активного человека. Но это больше относится к поддержанию себя в форме. Также я активно участвую в вузовских соревнованиях. В спартакиаде ПГУ на первом курсе мы заняли первое общекомандное место в турнире по лыжным гонкам, и я этим очень горжусь. Еще в рамках вузовской спартакиады я неплохо выступила в соревнованиях по настольному теннису и плаванию.

— Расскажи, насколько активна твоя студенческая жизнь?

— Сейчас университет — это мой второй дом. Я стараюсь принимать участие в каждом мероприятии, будь то студенческая весна, КВН или спартакиада ПГУ.

— У тебя много фотографий с грамотами и премиями. Где именно ты отличилась?

— Я искренне считаю, что все самые главные награды у меня еще впереди. Но из тех, что уже есть, я отмечу бронзовую медаль Кубка Пензенской области по лыжным гонкам, номинацию «Первокурсник года-2020», золотой знак отличия ГТО и номинацию «Творческое проникновение» во всероссийском конкурсе «Живая классика» за художественное прочтение прозы о войне. Я очень люблю читать вслух прозу и стихи разных тематик.

—А еще, судя по соцсетям, ты любишь снимать видеоролики с комментариями. Это желание вести блог или нечто большее?

— Я привыкла с пяти лет быть на сцене, поэтому уже не могу представить себя без самовыражения. Снимаю короткие видео для друзей и знакомых, которые на меня подписаны. Моя семья и друзья знают – Настя всегда с телефоном. Но я стараюсь быть в моменте!

— Кстати, про сцену. Есть фотографии с выступления в Филармонии...

— Я выступала там и не один раз, в основном — в рамках игр КВН. В школе участвовала за команду «36 и 6». В университете помогала команде «7 бит», которые стали чемпионами Кубка Губернатора, и сама участвовала в составе команды «Без обид».

— Расскажи немного про слет патриотов, в котором ты приняла участие.

— Это был слет «Сурские Ласточки», в ходе которого я вместе с другими участниками узнала много нового про разработку и ведение проектов: с чего начать, как внедрить свой проект и получить грант на него. А культурно-массовая программа помогла всем ребятам сплотиться и стать настоящей дружной командой, способной к творческому объединению.

— Ты принимала участие в большом количестве фотоссесий. Ты пробовала стать моделью или просто фотографировалась для себя?

— Это вообще необычная история. Как-то раз один из пензенских фотографов пригласил меня на съемку в одной из самых крупных фотостудий нашего города. Так как мне было не больше 12 лет, со мной пошла бабушка — ну сами понимаете, времена у нас такие. И пока меня фотографировали, другой фотограф из той фотостудии рассказал моей бабушке, что видит меня в роли модели. Он тут же позвал в школу фотомоделей, набор которой происходил у них на тот момент. Так и началось мое развитие в этой сфере.

— А как часто ты бываешь Снегурочкой?

— Первый раз попробовала сыграть в этой роли в 10 классе, с тех пор каждый год — это моя мини-цель на Новогодние праздники.

— Какие еще у тебя есть увлечения?
— В последнее время увлекаюсь психологией и танцами. Чтение помогает чувствовать постоянное развитие и не стоять на месте, а танцы — это просто маленькая любовь. Ведь с помощью танца можно выразить чувства и эмоции. Также недавно я отучилась на бровиста, и это тоже можно назвать увлечением с бонусом в виде дополнительного заработка. Вообще считаю, что нужно постоянно развиваться.

—  А если говорить о далеко идущих планах?

— Сейчас вся моя деятельность направлена на развитие себя и своего университета. Стараюсь, как можно больше участвовать в мероприятиях и в будущем в планах попробовать себя в их организации.

— Основные принципы, которым следуешь?
— Процитирую Сергея Есенина: «Казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство». Только я все-таки склоняюсь к быть, а не казаться (смеется).