Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Анастасия Ягупова, чемпионка Москвы по волейболу среди вузов: "Результат важен, но процесс ценнее!"

Женский волейбольный турнир в рамках чемпионата Москвы среди вузов в программе Московских студенческих спортивных игр завершился победой девушек из сборной МГПУ. Команда, достаточно ровно и уверенно прошедшая турнир, продемонстрировала свой класс и в решающих поединках. О победном сезоне, атмосфере в команде, соперниках и месте спорта в своей жизни рассказала обладательница золотых медалей сезона 2013/2014 волейболистка МГПУ Анастасия Ягупова

55c90e7e9298b5862a64bd720043f487.jpg

О скептицизме окружающих и борьбе с самими собой

В этом году не обошлось без преобразований: привычный для нас формат проведения турнира изменился. Честно говоря, новый регламент никаких плюсов для спортсменов не дал: старая система не только привычнее, но и удобнее, и это я могу сказать не только за себя, но и за многих игроков разных команд, а также их тренеров. Перед стартом мы не предполагали, что доберемся до золотых медалей. Не загадывали, поскольку не знали, насколько подготовлены другие команды. Но все-таки с каждой победой уверенность росла. Единственное, что нас порой останавливало, так это неверие окружающих: тяжело играть, когда в вас никто не верит. А больше всего запомнилось мне, конечно же, последнее очко в игре за первое место. Мы шли к этому год, боролись с обстоятельствами и с самими собой. И вот она - заслуженная награда, у нас в руках! 

0411855d795aa46f83308867e4983c03.jpg

О командном статусе лидера и атмосфере вне площадки

У нас хорошая команда, мы поддерживаем друг друга и стараемся никогда не ругаться. Результат важен, но процесс еще важнее, атмосфера в команде должна быть дружественной. Лидеры у нас все шесть человек из основного состава! К сожалению, я не помню свой первый матч в сборной МГПУ. Первые два года вообще были не самыми удачными. Команда у нас состоит в основном из студенток второго и третьего курсов, так что по причине окончания университета никто не уходит, поэтому мы планируем и следующий год играть в том же составе! Команда остается командой не только на площадке, но и за ее пределами тоже. Если у нас есть время после игр, мы часто заглядываем в кафе: восстановить силы и пообщаться. 

b99e3ca1adda712482aeca5ae4f9bb35.jpg

О неожиданных исходах, ставших закономерными 

К победам я стремилась изначально для себя, а сейчас еще и ради девчонок. Результаты полуфиналов для многих стали полной неожиданностью, как и весь женский волейбол. Но, по сути, исходы закономерны. От матчей 1/4 и 1/2 финала мы ожидали большего, если честно. Вместе с этим, уверенности в том, что именно мы станем обладательницами золотых медалей, не было до последнего момента. Все могло повернуться как угодно, поэтому мы просто боролись до конца. Много сил и нервов положено на эти игры. 

24e3026c0b413e418e0fda70d82cd10a.jpg

О положении недооцененной сборной и лучших игроках чемпионата 

Большинство команд не воспринимали нас всерьез, соответственно начинали матчи очень расслаблено, а в дальнейшем мы уже сами им не давали раскрыться. Самыми тяжелыми для нас стали финальные матчи со сборными РГГУ и МГСУ. Мы сильно волновались. Очень жаль, что мы ни разу за сезон не сыграли с командой РГУФКСМиТ. У них в составе есть прекрасный игрок – Маргарита Шпилевая, она отличный нападающий. Еще выделяется Анна Кудрявцева из МГСУ. Это моя любимая связка. 

О жизни, полной спорта и побед 

С недавнего времени полюбила баскетбол и футбол. Вообще весь спорт интересен, главное – разобраться в правилах! А волейболом я занимаюсь 13 лет. Еще в моем спортшкольном прошлом была масса соревнований, и свой первый трофей, естественно, в памяти у меня не отложился. Зато я прекрасно помню, какую радость приносила каждая из заработанных медалей! Конечно, если здоровье позволит, буду играть всю жизнь. Волейбол навсегда в моем сердце! 

Сезон для сборной МГПУ был непростой. Из всего этого можно сделать один вывод: нет препятствий, которые невозможно преодолеть и нет целей, которых нереально достичь. Главное - устоять перед самим собой, тогда и любой соперник нипочем.

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Анастасии ФОКИНОЙ, 
Ивана ТЕРЕХОВА, Ирины ШНЫРЕВОЙ

16.06.2014 Просмотров: 398436
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ