Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Школьная волейбольная лига Нижневартовска - успешный проект развития массового спорта в регионе

В Западной Сибири уже два года существует Школьная Волейбольная Лига - турнир, в котором старшеклассники из школ города Нижневартовска получают возможность показать свои силы в любимом виде спорта. Такая инициатива по развитию молодежного волейбола привлекла внимание корреспондентов studentsport.ru. 

В чем особенность этих соревнований? Во-первых, они значительно масштабнее своих предшественников — турниры, ранее проходившие в столице легендарного Самотлорского месторождения нефти, собирали на площадках от 7 до 20 команд, в то время как уже в первом сезоне чемпионата Школьной Волейбольной Лиги (январь – апрель 2014 года) боролись за победу 35 команд юношей и девушек из 22 общеобразовательных школ города. Второй сезон (декабрь 2014 – март 2015 гг.) собрал под свои знамёна 45 команд из 26 учебных учреждений. 

visual.jpg

Мы неспроста заговорили о школах: дело в том, что ШВЛ — инициатива преподавателей физкультуры, а не властей, которые, впрочем, оказывают значительную помощь в реализации проекта. Именно тренеры разрабатывают и вносят поправки в положение о соревнованиях, которое затем утверждается городской федерацией волейбола. При этом Школьная Волейбольная Лига ориентируется на развитие массового спорта – для «полупрофессионалов» из СДЮСШОР "Самотлор" (школа является своеобразной кузницей кадров для команды мастеров «Югра-Самотлор») предусмотрен особый «фильтр». Согласно положению, «воспитанники ДЮСШ по волейболу, включенные в заявку на первенствах всероссийского уровня, участвуют в чемпионате "ШВЛ" до 9 класса включительно». 

ШВЛ Нижневартовск.JPG

ШВЛ – общественный проект, не зависящий от бюджетного финансирования. Федерация волейбола города Нижневартовска (президент – депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин) решает все вопросы по фандрайзингу и берёт на себя все расходы, создав для этого специальный попечительский совет ШВЛ. Сметы получаются не символические – в сезоне 2015 года было потрачено около 1 млн. рублей. 

Структура ШВЛ такова: в первом сезоне было 2 этапа – отборочный и основной. По итогам отбора были сформированы Суперлига и Лайт-Лига у юношей и у девушек, соответствующие уровню команд-участниц. Затем в каждом новом сезоне два сильнейших коллектива Лайт-лиги переходят в Суперлигу, в то время как два аутсайдера «старшего дивизиона» попадают в Лайт-Лигу вместе с теми, кто впервые заявился на турнир. ШВЛ дает школам возможность планомерно растить новое поколение волейболистов: пока старшие классы борются в Суперлиге, 12-13-летние ребята пробуют свои силы в Лиге "Лайт" - школы имеют право заявлять две команды. 

Как такому масштабному соревнованию оставаться на плаву? "ШВЛ финансируется за счет средств благотворителей, - рассказывает координатор проекта, Андрей Бондарев — покупаем кубки, шильды, вставки для медалей, фирменные мячи, которые дарим каждой школе-участнице и так далее. Но многих расходов мы пытаемся избежать. Например, спортивный магазин "Спорт-Арт" закупает фирменную экипировку для победителей (им вручаются специальные сертификаты) с минимальной маржой. Наши информационные спонсоры работают вообще безвозмездно, но мы размещаем их логотипы на мобильных стендах, приглашаем для участия в церемонии награждения. Отличные торты, эксклюзивного «волейбольного» дизайна победителям турнира, также пекут и вручают благотворители. Медали предоставил Павел Лариков - один из предпринимателей, входящих в попечительский совет. Другой попечитель – Сергей Жигалов - оплатил приобретение шестисот сувенирных футболок (на всех детей и тренеров). Список можно продолжать. С тех пор как появилась Школьная Волейбольная Лига, многие пытаются нам помочь, отодвигая свои материальные интересы и думая о детях. Например, на общественных началах игрок команды - обладателя Суперкубка первого сезона Дмитрий Александров занимается группой Вконтакте, а наши друзья из телекомпаний "Самотлор" и "N1" помогли создать два видеоролика, которые затем бесплатно прокатывали на своих каналах в общей сложности более 500 раз, обеспечив тем самым рекламу турнира. Наши имиджевые видеозаставки три месяца выходят на четырёх огромных светодиодных панелях по всему городу, благодаря директору рекламного агентства «Призма» Олегу Попову. Очень помогает волейбольный клуб "Самотлор" (директор – Алексей Березин), они предоставляют зал, проводят специальные семинары для судей. Уже сейчас у нас длинный список партнеров, которые перечисляют средства на счет Федерации Волейбола г. Нижневартовска, а в следующем году мы планируем сформировать постоянный пул спонсоров". 


"Мы сразу два важных дела делаем, - говорит президент федерации волейбола г. Нижневартовска Юрий Елин. – С одной стороны, занимаем огромное количество детей тренировками и матчами, создаём условия, чтобы они по-настоящему увлеклись волейболом, делаем эту игру модным и престижным занятием в молодёжной среде. С другой стороны – ставим маленький мостик, первую ступеньку в городской системе подготовки уже профессиональных спортсменов. Шагнув на эту ступеньку, подросток, парень или девушка уже могут решать, а не стоит ли заняться волейболом всерьёз и надолго? Ну а к лучшим игрокам ШВЛ, не посещающим пока спортивные школы, иногда и «серьёзные» тренеры присматриваются – не случайно наставник «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук присутствовал на церемонии закрытия турнира".

Организаторы утверждают, что путь к расширению турнира уже намечен. По словам Бондарева, проектом заинтересовался департамент по спорту города Ханты-Мансийска, который способен вывести ШВЛ на окружной уровень. В этом, к слову, есть и свои минусы: сейчас все решения принимают тренеры, правительство лишь оказывает посильную помощь, а вмешательство может разрушить эту систему самоуправления. Но главное, что этот турнир заметили и, однозначно, он играет важную роль в жизни молодых волейболистов. Участники турнира довольны тем, что появилась еще одна возможность показать себя. Анастасия Ревенко, член команды школы №12, занявшей в первом сезоне ШВЛ 2-ое место в СуперЛиге, отметила, что соревнования были проведены на высоком уровне и осталась довольна организацией игр. Впрочем, некоторые участники пожаловались, что на некоторых площадках были низкие потолки, что несколько раз подводило их. Увы, спортзалы в типовых зданиях школ этим «грешат». 

В Нижневартовске ШВЛ уже настолько известна, что один из строительных колледжей, приглашая ребят к себе на обучение, гарантирует им все условия для занятий волейболом. На мой взгляд, это лакмусовая бумажка, которая свидетельствует о значимости проекта. Одного из немногих, к слову, что способствует созданию почвы, на которой взрастают будущие профессиональные спортсмены. 

 Иван ЯКУНИН

11.04.2015 Просмотров: 281802
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ