Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Все, чем запомнился «бронзовый» матч волейбольного Финала 4-х Москвы среди девушек

В воскресенье, 18 мая, в СОК МГСУ завершился Финал четырех Чемпионата Москвы среди вузов по волейболу в рамках Московских студенческих спортивных игр. Студенческие чемпионаты уже по традиции приносят множество неожиданных сюрпризов в плане результатов на завершающих этапах. За бронзу сражались студентки РГУФКСМиТ и РГГУ, считавшиеся одними из основных претенденток на главные награды турнира. К слову, гуманитарии - действующие чемпионки Москвы и победительницы чемпионата России среди студентов. Ну а теперь немного подробнее об игре, ставшей последним шансом фавориток на медали.

76c18dac3dbdcce6eaa5113e12698440.jpg

Неожиданные соперницы

Как уже говорилось ранее, статус матча немного не соответствовал принимающим участие в нем командам. Волейболистки РГГУ – чемпионки Москвы и России прошлого сезона. Студентки РГУФКСМиТ, практически без препятствий подошедшие к полуфиналу, уступают им немногим, поэтому многие ожидали увидеть битву этих сборных в матче за 1-е место. Но спорт – вещь непредсказуемая. Побеждает здесь сильнейший. Девушки из МГПУ и МГСУ «нащупали» слабые места у лидеров и оставили их за бортом финальной игры. Сборные РГУФКСМиТ и РГГУ, как и ожидалось, встретились, но лишь в матче за бронзовые медали. Соперницам предстояло зацепиться за последнюю возможность завершить чемпионат на призовом месте. 

015fba53baff4ea39a475f8b2398a5e6.jpg

Удачный старт волейболисток РГУФКСМиТ

Неудачные матчи суточной давности успешно были забыты, ошибки извлечены, а мотивация на победу только увеличилась. Поначалу «спортивная злость» в большей степени проявлялась у студенток РГУФКСМиТ. Пока волейболистки РГГУ не могли организоваться на приеме, у их соперниц уверенно шла игра в нападении, ловко и хитро они переправляли на чужую половину площадки мяч. Так девушки из спортивного университета организовали себе небольшой задел еще на старте встречи. Только вот смогли ли они его сохранить? 

Провалы в защите у студенток РГГУ

Разница в счете катастрофы гуманитариям не предвещала: постепенно они подбирались к соперницам. Игра в нападении у РГГУ шла вполне себе неплохо, но будучи в шаге от студенток РГУФКСМиТ, девушки стали испытывать проблемы с приемом. Свободных зон на площадке сборной гуманитарного института находилось непозволительно много. Волейболистки РГУФКСМиТ целенаправленно шли к победе в первом сете. Пока что им все удавалось: небольшое преимущество девушки сохраняли на протяжении всей партии, завершилась которая она со счетом 25:18. Результат в какой-то степени получился неожиданно легким. Но кто знает, может у студенток РГГУ была своя тактика, вступить в бой не сразу. 

297a6764643c0ffa6e5f2cd2762b9e17.jpg

Борьба за очки во втором сете

Если стартовый отрезок прошел под диктовку студенток университета физкультуры, то во второй партии лидерство не могло закрепиться ни за одной из сборных. У соперниц хорошо шла подача, сборная РГГУ уже успешнее действовала в защите, а в нападении все-таки увереннее выглядели девушки из спортивного вуза… В общем, получалось не все, но многое. Так по ходу второго сета команды и шли нога в ногу, разве что на полшага впереди были студентки РГУФКСМиТ. Казалось, что без 5-ти сыгранных партий соперницы не разойдутся. 

416b436c80eb3544042794a388f25860.jpg

Пробуждение сборной РГГУ

Игра проходила воскресным утром, так что можно сделать скидку на сонное состояние девушек. В особенности это касается волейболисток РГГУ. Вроде бы и ошибок они допускали не так много, но их атакам явно недоставало остроты. К середине второй партии гуманитарии проснулись окончательно. Стали разыгрывать опасные комбинации, к которым студентки РГУФКСМиТ не были готовы. Да и вообще, девушек спортивного университета одолело какое-то волнение: прием не шел, а после своих атак мяч часто летел в аут. Победу во втором сете они упустили: 23:25 в пользу РГГУ. 

Умение собраться под занавес партии

Именно это стало фишкой РГГУ. И именно этого не доставало сборной РГУФКСМиТ. Третья партия развивалась по сценарию предыдущей: старт остался за командой университета физкультуры, и усилиями Маргариты Шпилевой было организованно небольшое преимущество. Казалось, что мелкими шажочками волейболистки РГУФКСМиТ первыми подберутся к заветным 25-ти очкам. Но, как и сетом ранее, студентки РГГУ все силы оставили на концовку и снова удача оказалась на их стороне! 

aa4fc7b7592a562e3f9ecf0285d1c76e.jpg

Невезение студенток спортивного университета

Волейболистки РГУФКСМиТ с трудом справлялись с напором соперниц. И то ли сказалось давление со стороны РГГУ, то ли девушкам просто не везло, но их уверенность под занавес партии исчезала полностью. После действий блокирующих мяч летел в аут, не получались и атакующее удары… Мяч настойчиво не ложился на руку волейболисткам и все тут. 17 очков РГУФКСМиТ долго не могли сдвинуться с места, а как счет изменился, так студентки РГГУ уже были в шаге от победы в сете: 18:25. 

592c8f4e132d0de67c00266f820f0527.jpg

Мольбы болельщиков РГУФКСМиТ о борьбе за победу

Обстановка на площадке изменилась кардинально. От лидерства РГУФКСМиТ на старте старте матча не осталось и следа, первым номером теперь же стали действовать студентки РГГУ. По ходу 4-го сета игра выравнялась. Для сборной спортивного вуза еще ничего не было потеряно, тем более при удачном раскладе в этой партии в их распоряжении оставался тай-брейк. С трибун слышалось: «Бороться, нужно бороться!». Битва продолжалась уже среди слегка подуставших соперниц. Сборная РГУФКСМиТ сгруппировалась у сетки, оставив остальные зоны соперницам, да и гуманитарии тоже раз за разом допускали ошибки в защите. 

Сохранение интриги до последних моментов

В определенный момент показалось, что победа уже помахала рукой студенткам РГУФКСМиТ. На одно очко сборной спортивного университета соперницы отвечали пятью. При счете 15:21 стало твориться невероятное: волейболистки РГГУ стали дарить очки своим соперницам, не справляясь с приемом и раз за разом отправляя мяч в аут. Казалось, что сборную РГУФКСМиТ, нацеленную на тай-брейк, уже не остановить. Но фортуна снова оказалась на стороне команды гуманитарного университета. 21:25 по итогам партии и 1:3 по результатам игры в целом. «Бронза» у РГГУ. 

А вот так бы мог завершиться матч за 1-е место… 

После окончания игры именно это пришло на ум многим зрителям. Но наградили студенток РГГУ не золотыми медалями, а у сборной РГУФКСМиТ на шее они далеко не серебряные. На исправление ошибок у девушек есть целый сезон, и кому же удастся взять реванш – игра покажет! Главное, чтобы было желание этот реванш взять либо повторно доказать своё преимущество. Как показывает практика, именно этот фактор является ключевым в студенческом спорте.

ВК РГУФКСМиТ – ВК РГГУ 1:3 (25:18, 23:25, 18:25, 21:25) 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Ирины ШНЫРЕВОЙ

19.05.2014 Просмотров: 219373
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ