Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий волейбол Москвы: революция была оправдана

29 марта 2015 года в спорткомплексе МГСУ завершился Финал 4-х по волейболу Московских студенческих спортивных игр (МССИ). Чемпионом Москвы среди студентов по волейболу у девушек стал РГУФКСМиТ, у ребят - МАДИ. Это, должно быть, значимая победа в значимом турнире, ведь в Москве более 100 вузов, да и в чемпионате участвуют 56 команд - наверняка это самый представительный волейбольный турнир среди студентов в РФ, если мы рассматриваем турниры с регулярным сезоном и без статистических приписок. Об этом событии не говорят центральные московские СМИ, наверное, даже не во всех вузах-финалистах про это знают студенты, но как же разительно поменялась ситуация в этом турнире за последние годы. Studentsport.ru проследил эволюцию турнира, в котором сегодня многие вещи сделаны на высоком уровне:

- формат турнира;
- количество участников;
- квоты на профессионалов;
- финал 4-х;
- электронная заявка;
- статистика турнира на сайте;
- принципиальность оргкомитета к любым нарушениям;
- стабильное расписание;
- ушли в прошлое откровенные "подставы" и "договорные игры";
- стабильный информационный поток от организаторов.

Наверняка этот список можно дополнить. Так легко написать и рассуждать об этих 10 пунктах, а вот каково было это изменить и поменять? Мы еще вернемся к оценке этих изменений, сейчас о том, что сделано и как это было.

студенческий волейбол эволюция.jpg

Студенческий волейбол в СССР, Вербов и другие игроки элиты РФ


Мы сейчас рассуждаем только о волейболе в студенческой среде Москвы. Можно вспоминать славные времена СССР, когда у команды МАИ в маленьком зале "Черепахи" тренировались 5 команд, именно команд, а не составов, боюсь представить, сколько было волейболистов в МАИ, та легендарная команда и Чемпионат СССР выигрывала, не говоря уже о студенческих первенствах, но с того времени мир изменился сильно, сейчас там практически умер бы волейбол, если бы не энтузиасты-студенты. Это отдельная тема, МАИ не единственный, к сожалению, такой пример. Можно вспомнить времена куда ближе: всего 15 лет назад в студенческой Суперлиге играл, например, будущий сборник Алексей Вербов и еще с десяток игроков Суперлиги. К примеру, на игры команды МАДИ ребята прилетали из Сургута, чтобы сыграть за свой вуз, а пробиться в состав МАДИ было запредельно сложно даже если ты КМС - одновременно 5-6 игроков основы из команд Высшей лиги А и Суперлиги российского волейбола. Компанию МАДИ составляли в то время еще 4-5 вуза. Вот такие были времена, о них мы знаем по слухам, фотографии сохранились только у участников тех событий, интернет об этих временах не знает, к сожалению, но со спортивной стороны это был турнир мечта, статус. Раз действующие профессионалы такого ранга приезжали регулярно на игры, значит статус у турнира был, внимание к этим командам со стороны руководства вузов было, зачем-то же они "тащили" таких звездных студентов годами. Да и уровень во 2-х командах был запредельный (тогда играли 2-мя составами в 3-х группах, кстати, всего их было 5 (порядка 100 команд только у мужчин, это более 50 вузов участников). Были ли в том турнире проблемы? Наверняка были, опять же из-за информационного вакуума мы об этом мало что знаем, дальше студенческий волейбол потихоньку загнивал...

2003-2010

В эти года статистически вроде все было хорошо: порядка 70-ти вузов были представлены волейбольными командами в чемпионате Москвы, команды Высшей лиги состояли в основном из профессионалов, желающих заниматься волейболом среди студентов было много, но все шло по "наклонной". Почему? Вопрос, наверное, системный и непростой, наверняка есть разные мнения. И профессиональный спорт в стране поменялся и система образования. Я же попробую сформулировать свои мысли на этот счет: мир менялся, а вот студенческий волейбол нет, не было свежей крови ни среди тренерского состава ни среди руководства студенческого волейбола в Москве, возможно, это началось еще задолго, но в эти года это стало фактом для всех. Интернет, компьютер, современные технологии уже давно были постоянным атрибутом нашей жизни, но в "Буревестнике" (тогдашнем организаторе игр) об этом словно не знали - турнирные таблицы от руки и на бумаге на стенах, информация о результатах 2 раза в год, о фотоотчетах или обзорах можно было только мечтать. Тренерский совет состоял из людей, управляемых руководством в лице Г. Бахнаря и А. Тихонова - заслуженные люди, но откровенно они засиделись на своих местах и давно перестали развиваться сами и развивать волейбол. Откровенно "грязные игры" - в те времена не редкость, были свои порядки, никто против системы не шел, "расписать игру", принять решение против, пусть и правых, но неугодных "тренерскому совету" команд - это истории постоянные и системные, изменить регламент по ходу турнира, игнорировать любое мнение кроме руководства - такой был тогда студенческий волейбол, второй круг, казалось, играли только единицы, большинство команд играли только на бумаге... Ну и 40 - 45-летние "студенты" в составах команд - это даже ни единичные случаи, не говоря уже о среднем возрасте, например, команды МГУ - ближе к 30-ти годам. Эти правила игры были вынуждены принимать почти все тренеры, пойти против системы - значит иметь проблемы со своей командой, будь то "технарь" тебе или снятие твоей команды с турнира по непонятным причинам. В итоге волейбол очень сильно зависел от тренеров, не от того, как они будут тренировать, а от того, как они будут дружить с руководством и меняться с другими тренерами играми. Заявить не студента!? Если ты "друг" - всегда пожалуйста, и тебя будут прикрывать, даже если уже все об этом говорят и пишут, а ловить - только неугодных, кстати, тогда многие в этом плане промышляли... Были, конечно, и другие примеры, но то, о чем сказано выше, было системным явлением и это было основной причиной "краха" славного студенческого волейбола в Москве. Нужны были перемены, не только наши сердца их требовали, время их пришло.

студенческий спорт_2.jpg

2011 год, революция в студенческом волейболе Москвы

Кстати, уже тогда начали появляться молодые специалисты, понемногу тренерский состав стал меняться, новые люди и подготовили почву перемен, но как оказалось это было не так легко сделать. Это, конечно, отдельная история, хочется этот текст сделать коротким, так что коротко: в студенческом волейболе произошла революция, скандал, конечно, в нее не верил никто, даже те, кто голосовал против столь авторитетного руководства, но как факт с 3-й попытки Бахнарь и Тихонов ушли, были, конечно, последствия для неугодных, но это "щепки" при рубке леса, самое главное инициативу поддержало большинство, поверили, сложились звезды и в этом большая заслуга А.В. Волкова, тогда он был главным специалистом Буревестника. Тренерский совет был сильно обновлен, в него вошли сразу несколько молодых тренеров, если не ошибаюсь, из 11 членов исполкома было 5 еще вчерашних студентов. Не скажу, что проблем стало меньше, возможно, даже больше, но именно тогда появился шанс построить правильную вертикаль, при которой снова начнет развиваться, а не загнивать студенческий волейбол. Волков, кстати, из-за этой истории в том числе ушел из Буревестника, одному ему было сложно бороться, но это было отступление ради дальнейшего наступления.



2012 год, МРО РССС - новый формат и новая жизнь. Алексей Волков

Московский Студенческие Спортивные Игры переходят в ведомство МРО РССС. Волков становится заместителем председателя этой организации, и тут ситуация резко меняется. Сразу много изменений происходит, возможно, это стоило менять постепенно, мягче и тогда это бы восприняли лучше и больше помогали, а так много сил потратилось на борьбу, да и был бы один волейбол - в программе МССИ всё же 70 видов спорта... Изменения регламента, ограничение на профессиональных игроков, уход от 5 лиг, обязательная электронная заявка, оперативное информирование о результатах, "бой подставам", "договорным играм" и много других новшеств. И если я не ошибаюсь, во второй полноценный волейбольный сезон под руководством Волкова все участники процесса привыкли к новым правилам, почти поняли друг друга, исправились и приняли новые правила игры. Нет приписок статистических, все прозрачно, сколько заявилось, кто с кем как играет, есть пусть и спорный, но понятный формат турнира, есть самое главное - финал 4-х, есть все для развития студенческого волейбола, спасибо за это лично Алексею Волкову, он взвалил на себя титанический объем работы и справляется с ним лучше других. То, что должно было произойти, произошло, теперь дело за следующими шагами, нужно не повторять старых ошибок, нужна новая кровь, но не в качестве смены, а в качестве помощи. Очень сложно одному на себе все это долго везти, нужна поддержка.

Алексей Волков.jpg

Что нужно делать дальше?

Выше я писал о том, что мир меняется стремительно и в информационном плане: и студенты другие и у ректоров другие задачи, даже вузы объединяют, так и в студенческом спорте нужны изменения, иначе будет "застой".

- Нужно определиться с допуском игроков - извечный спор: профессионалы, заочники, вечерники - должны ли они играть? Может быть, стоит вернуться к лигам, все-таки сейчас серьезно обновилась "элита", при нынешней системе сильным неинтересно играть со слабыми и наоборот, нужна золотая середина между нынешним форматом и прошлым;
- В идеале, наверное, стоит сократить количество видов спорта в МССИ, чтобы Волков больше внимания уделял волейболу, так как лично я не верю, что в ближайшее время у него будет команда, которая сможет заняться более "плотно" всеми процессами, их перечислять не буду;
- И что очень важно, нужно сказать спасибо Алексею Волкову за такой студенческий волейбол, все познается в сравнении, я постарался это сделать, вывод очевидный: то, что сейчас есть - это здорово. Друзья, говорите спасибо, в идеале помогайте, ведь вы не знаете всех нюансов, которые мешают сделать что-то очевидное, на ваш взгляд, идеально, в нашем деле так мало благодарных людей, потому что мало кто делает что-то сам, он только комментирует, а понять организатора вы можете только побывав с ним на одной стороне, ведь в его руках нет огромных ресурсов ни финансовых, ни инфраструктурных и административных, у него есть страсть и слава богу пока есть желание делать студенческий спорт лучше!

Егор БОГОМАЗОВ
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ,
Марии ТЕРЁХИНОЙ

30.03.2015 Просмотров: 1198345
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ