Главные новости

Хабиб Имамирзаев, ДГУ: «Мы приезжаем с самого юга – возвращаться домой без медали как-то неудобно»

Сборная ДГУ из Махачкалы – неизменный участник и победитель всех проводимых Кубков СВА по волейболу. Центральный блокирующий главных фаворитов предстоящего турнира Хабиб Имамирзаев поделился секретом успеха команды, а также рассказал о роли тренера в коллективе.

Фото из личного архива Хабиба Имамирзаева

— Расскажи, как проходит ваша подготовка к Кубку СВА?

— Этим летом мы прошли серьезную подготовку, два сбора. В принципе, мы готовы. В этом сезоне полный состав ДГУ заявился в Высшую лигу Б. На Кубок СВА мы прилетаем после 9-ти часового перелёта с Сахалина в Москву.

— С игр «вышки»?

— Да. В Сахалине у нас 3-й тур чемпионата России. 17-18 ноября там играем.

— Выступаете там как команда ДГУ?

— Нет, в Высшей лиге мы играем под названием «Дагестан».

— Перелет с Сахалина может отрицательно сказаться на самочувствии игроков? Все-таки акклиматизация – штука тонкая.

— Испытать акклиматизацию и такой долгий перелёт нам придётся впервые, так что будем надеяться на лучшее.

— Все сильнейшие в строю?

— Да, все сильнейшие в строю и стали ещё сильнее. Травм нет, к счастью.

— ДГУ побеждает на всех Кубках СВА, выигрывает другие всероссийские студенческие турниры. Чем можешь объяснить такое превосходство?

— Мы усердно готовимся к каждому турниру, и настрой у нас всегда один – только победа. Как известно, мы приезжаем с самого юга страны. Возвращаться домой без медали как-то неудобно (смеется).

— Вас вообще реально остановить?

— Остановить, наверное, можно, но не сейчас.

— Кто способен вам составить наибольшую конкуренцию на Кубке СВА?

— В общем, все участники были конкурентоспособные, и с каждым было интересно играть. Но можно выделить тех, кто составит конкуренцию: ПГУАС (Пенза), РТУ МИРЭА (Москва), ну и конечно, наши друзья – МГТУ им. Баумана.

— Поддерживаете с ними связь?

— Нет, ну «друзья» будет громко сказано. Просто еще со времен чемпионата России СВА они нам запомнились больше всех.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

— Недавно игрок МИРЭА выразил сомнение по поводу того, что все игроки ДГУ являются реальными студентами вуза. Что можешь сказать по этому поводу?

— Вот тут я хочу развеять его сомнения по этому поводу. Все до единого являются студентами ДГУ. Пары посещают все спортсмены, среди нас есть даже те, кто учится на «хорошо».

— Общаясь недавно с Валентином Жуковым, я узнал, что после того, как вы съездили на Европу, двоих ваших игроков он продвинул в молодежные сборные России. Для них это стало настоящим сюрпризом?

— В сборной России из Дагестана сейчас только один игрок – Омар Курбанов. Молодой парнишка, 2001-го года рождения. Сейчас играет в Высшей лиге А в ВК «Грозный». Да, для него это было сюрпризом. Он был очень рад и настроен показать себя, чем сейчас и занимается. На недавнем чемпионате мира U-19 в Тунисе он занял 2-е место в составе сборной России. В своей команде он лидер. Еще можно отметить то, что двое наших игроков – Раджаб Шахбанмирзаев и Шамхал Мусаев – так же подписали контракт с ВК «Грозный».

— Получается, что, даже минуя спортивные школы и профессиональный спорт, можно попасть в сборные России? Студенческий спорт этому активно способствует?

— Да, студенческий спорт очень большой вклад вносит в профессиональный спорт. За организацию всех студенческих игр огромное спасибо Валентину Васильевичу Жукову. В будущем хотелось бы, чтобы студенческий волейбол развивался все больше и больше.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

— Главный творец ваших побед – тренер Магомед Гаирбеков? Насколько велика его роль в команде?

— Магомед Магомедович – это нечто большее, чем просто тренер. Его роль в команде – это ключ ко всем нашим победам, и нынешним и будущим. Он достойнейший человек. За те 4 года, как мы играем этим составом, мы стали очень близки друг другу.

— Недавно у него был день рождения. Справляли как-то командой?

— Справляли, только на тренировке (улыбается).

— Вообще, насколько дружную он строит атмосферу в команде? Кавказцы известны своим весельем, танцами, песнями. Все это имеет место быть у вас в команде?

— Образование у него физкультурное, но он очень хороший психолог и атмосферу в команде всегда держит на хорошем уровне. Танцы, песни и веселье в нашей команде имеют место быть однозначно. Мы очень редко когда бываем не вместе, и именно поэтому у нас какая-то особая командная атмосфера. Мы очень часто собираемся с ребятами поиграть в приставку, попариться в баньке, часто выезжаем на природу, на шашлыки.

— Твое главное увлечение, судя по страничке в социальной сети, – автомобили. Они могут сравниться со спортом в плане приоритетов?

— Да, любовь к автомобилям заложена во мне с самого малого возраста. Любовь к автомобилям и любовь к спорту, как я думаю, нельзя сравнивать. Спорт я люблю, а в машинах очень хорошо разбираюсь.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

13.11.2019 Просмотров: 9732
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ