Главные новости

Ксения Разинова, УралГУФК: «Мы все обычные девочки-студентки, профи у себя не держим»

Женская сборная УралГУФК из Челябинска – один из главных фаворитов предстоящего финала Кубка СВА по волейболу. Многолетний капитан команды Ксения Разинова рассказала про отборочный этап, фестиваль Moscow Games, стереотипах об уральских студентках и уважении к тренеру.

Фото: Алина САВИНА

— За три года существования Кубка СВА вы приезжаете всего второй раз. Почему пропустили в 2018-м?

—Вообще, если бы все зависело от нас, мы бы, конечно, приехали все три раза. Но, в основном, это решает наш институт, так что мы за это не отвечаем. А так, я считаю, что два раза из трёх, – это совсем неплохо.

— Два года назад вы уверенно победили, сейчас на фестивале Moscow Games вам также не было равных. Кто-то в состоянии составить вам достойную конкуренцию на предстоящем кубке?

— Мы настраиваемся на все соревнования, в том числе и сейчас. Мы, конечно, надеемся на победу, будем всё для этого делать. Но в то же время мы видим достойные команды, которые будут бороться.

— О ком идёт речь?

— Хорошая команда у УрГУПС из Екатеринбурга. С ТГУ (Тамбов) встречались на Универсиаде – неплохая команда, посмотрим, что у них сейчас будет по составу. Также слышали, что ЧГУ (Череповец) были призерами. Ну и кто-то из московских команд должен выстрелить. На Moscow Games мы встречались с РУДН, но сейчас их нет, поэтому даже не могу сказать точно, кто из Москвы стрельнет.

— Как тебе Moscow Games в этом году, кстати?

— Задумка турнира хорошая, но очень тяжело играть в день по три игры, даже если бы мы играли по одной партии. Только два игровых дня – это очень мало. Когда ты стараешься и выкладываешься, ты не успеваешь восстанавливаться, у тебя всё в напряжении. В 17-м году к фестивалю не было претензий, все было идеально. В этом году мы были ради съездить, но это была не «пушка», конечно (улыбается).

Фото из личного архива Ксении Разиновой

— А в Москву ты с удовольствием возвращаешься?

— Я к ней отношусь нейтрально. Когда мы сюда приезжаем на соревнования, у нас мысли немножко о другом. Конечно, когда приезжаешь в декабре, Москва очень красивая. Фонарики, гирлянды – все это очень здорово, но когда остается время после игр. Все же хотелось бы, чтобы Кубок СВА проводился не только в Москве, но и в других городах, чтобы было какое-то разнообразие.

— В сентябре команда только входила в сезон? Сейчас форма сборной лучше?

— Этим летом мы очень много отдыхали. Мы должны были поехать в Вологду на студенческие соревнования, но пролетели с ними из-за организационных моментов. Поэтому мы очень рано ушли в отпуск и вышли тренироваться только в сентябре. Мы усердно готовились к Moscow Games. Как мы выступили там – мы не очень довольны, было над чем работать. Но с отбором на СВА все изменилось. Мы показали себя с очень хорошей стороны, бойцами. Как мы любим: вытаскивали партии, проигрывая в концовке по пять-шесть мячей. Мы продолжаем в том же духе, всегда есть к чему стремиться.

— Возникли какие-то сложности для вас на отборе?

— Отборочный этап сложился для нас очень интересно. Были очень сильные команды. Мы даже не представляли такого уровня на Урале. Была очень тяжелая борьба, все просто рвали. Но мы сделали свое дело и отстояли свою позицию. Что нас всегда расстраивает? Что перед отбором говорят, что на всероссийский финал выходит только одна команда. Мы прилагаем все усилия, побеждаем, а потом говорят, что проходят две команды. Так было на Универсиаде, так было и сейчас с командой УрГУПС. Мы, конечно, не против, со своими приезжать проще. Но немного обидно за это.

Фото из личного архива Ксении Разиновой

— Насколько серьёзно обновился состав в это межсезонье?

— Если сравнивать с позапрошлым годом, когда мы приезжали на СВА и Moscow Games, то состав изменился сильно. Если с этим СВА – то изменения минимальны. Мы, вообще, играем теми, кто есть. Наша команда полностью студенческая. Все люди ходят на учебу, тренируются. Мы никого не берем из «вышки», Суперлиги. Выезжаем своей семьей (улыбается).

— В то же время недавно волейболистка из МЭИ сказала, что в вузах на Урале нет человека без профессиональных лицензий.

— Вот мы играли, например, отбор с УрГУПС. Они все обычные девочки – учатся, тренируются и выходят играть. Никто из них не заявлен в профессиональном спорте. У нас абсолютно такая же ситуация. Я понимаю, что, скорее всего, мы выглядим как профессиональные спортсменки, но все же мы обычные девочки-студентки. Так что волейболистка из МЭИ ошибается (улыбается).

— В этом году ты уже выпустилась из вуза, но имеешь право играть по регламенту. Уже выбрала, кому в будущем передашь капитанскую повязку?

— Да, я выпустилась, но свою команду не покидаю, не бросаю их в беде. Пока есть возможность, играю за них. Про капитанскую повязку (а точнее – полоску) решает наш тренер, Елена Анатольевна Волкова. Она бог. Мы слушаем ее беспрекословно. Как скажет, так и будет. Мы полностью в ее власти, и нас это полностью устраивает. Мы считаем, что так и должно быть – уважение и почет к тренеру.

— На правах капитана ты многое повидала. Какое событие в студенческом волейболе наиболее яркое и запоминающееся лично для тебя?

— На самом деле, я помню все события. Все они давались кровью и потом. Всегда был большой адреналин, когда добиваешься того, что тебе нужно. Мы ездили на Moscow Games и СВА – мы стали победителями. Проведение крутое – результат крутой. В этом году на Moscow Games мы выступили не так хорошо, как мы могли. Но потом прошёл отборочный кубок СВА – мы его выиграли. Это тоже значительные соревнования, я считаю. Сейчас мы хотим золото финала СВА и будем все для этого делать!

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

05.11.2019 Просмотров: 11288
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ