Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенты МАДИ - чемпионы Московской студенческой волейбольной лиги

20 апреля в стенах РГУФКСМиТ состоялась кульминация всего сезона Московской студенческой волейбольной лиги среди мужчин. В решающем поединке Финала 4-х за право называться сильнейшими вузом столицы схлестнулись сборные МАДИ и МГАФК. Перед матчем стоял вопрос, смогут ли автодорожники подтвердить звание сильнейшей столичной студенческой команды, завоёванное годом ранее, или Москва будет чествовать нового чемпиона? 

МАДИ МГАФК_5.jpg

Предматчевые расклады говорили нам о том, что шансы обоих коллективов приблизительно равны: в регулярном чемпионате в очном споре команды одержали по одной победе. 

Марафонский старт 

С первых розыгрышей стартового сета команда МАДИ дала соперникам понять: проблемы полуфинального матча позади, и сборная готова рвать и метать за возможность называться сильнейшей. Рывок 4:1 – и до середины партии сохранялся гандикап в 2-3 мяча, который в концовке увеличился до 9 очков благодаря связующему автодорожников Марату Гафарову, активно поставлявшему шикарные передачи своим партнёрам – доигровщикам Тимуру Дмитриеву и Денису Привалову. Сам Денис ко всему прочему отметился двумя эйсами подряд. 20:11 – казалось, что дело уже в шляпе, но тут произошло необъяснимое: команде МГАФК стараниями вторых темпов и убойных подач Станислава Маслиева удалось набрать 10 очков подряд! «Виной резкого сокращения в счёте стало не качество игры соперника, а исключительно психологический фактор: подумали, что партия уже сделана», - признаются после матча игроки МАДИ. 

МАДИ МГАФК_2.jpg

Счёт сравнялся. Ни одной из команд не удавалось оторваться от соперника вплоть до счёта 31:30 в пользу МАДИ, когда мяч, посланный МГАФКом в аут, позволил чемпионам 2015 года взять вверх в первой партии –32:30. 

Успех закрепили

Во втором сете инициативой завладели игроки МГАФКа – 4:1,13:11 и 18:11. Произошло это во многом благодаря армии болельщиков, активно поддерживавших команду и гнавших её вперёд. К слову, хочется отдельно поблагодарить пришедших в этот день зрителей. Сложилось ощущение, будто находишься на финальном матче Олимпиады: несмолкаемый бой барабана, рёв болельщиков – за этот антураж фанатам низкий поклон. При счёте 18:16 в пользу МГАФКа автодорожники сумели выдать суперотрезок, выиграв 5 мячей подряд, три из которых были добыты подачами упомянутого выше Глеба Федина. После этого рывка МАДИ довели партию до логического конца – 25:21. 

МАДИ МГАФК_4.jpg

Вмешательство арбитра 

Третий сет до самой его концовки проходил без явного преимущества одной из сторон: у МГАФКа нащупал игру связующий Виктор Кирилин, эффективно взаимодействовавший со своими партнёрами, у МАДИ ещё больше разошёлся всё тот же Глеб Федин, добавивший к своим эйсам прыгучесть на блоке и сокрушительные атаки второго темпа. В концовке партии студенты академии пропустили подряд 5 мячей и проигрывали со счётом 19:22 - фактически это сводило на нет их притязания на продолжение борьбы. Но снова, как и в первой партии, что-то пошло не так - дело дошло до баланса - 24:24. Игрок МГАФКа Александр Кимеров подаёт под заднюю линию, судья показывает, что мяч её всё-таки задевает. Тимур Дмитриев не согласен с решением судьи и пытается активно его оспорить – в итоге за разговоры с арбитром Тимур получает красную карточку, а команда МГАФК - дополнительное очко и, как результат, победу в сете – 26:24. 

Партия равных соперников 

Как и в предыдущей партии, команды шли вровень практически весь сет, попеременно выходя вперёд на 1-2 очка. Но при счёте 20:19 в пользу МАДИ представители Московской академии физической культуры смогли собраться и выдать рывок 3:0. Эту разницу команде удалось додержать. Как итог – 25:22. Стоит отметить, что игра пошла у нападающего МГАФК Александра Кимерова, который благодаря своему росту оставлял не у дел темп МАДИ, мастерски действуя на блоке. 

МАДИ МГАФК_3.jpg

Голливудская концовка 

Закономерный итог этой встречи - тай-брейк. После двух выигранных подряд сетов физический и эмоциональный перевес был уже на стороне коллектива МГАФК, и они, гонимые вперёд фанатами, диктовали ход игры. 7:4 и 11:8 – бодро начали сет спортсмены из Малаховки. После этого главный тренер МАДИ Борис Кудряшов взял тайм-аут и, как оказалось, сделал это своевременно: перерыв пошёл автодорожникам на пользу, и благодаря ошибкам соперников и удачным атакующим действиям Кирилла Фиалковского они уже вели со счётом 12:11. Здесь настал черёд брать свой тайм-аут уже главному тренеру МГАФКа Павлу Лысову, сумевшему найти нужные слова для своих подопечных. 3 мяча подряд – и 14:12. 2 матчбола! 

Однако ни один из них сборной МГАФК реализовать не удалось. После ещё одного тайм-аута МАДИ автодорожники проявив характер, действиями связки Марата Гафарова и Глеба Федина вырвались вперёд - 15:14. Команды обменялись парой длительных розыгрышей, но всё же решающее слово сказали студенты МАДИ. 18:16 в сете и 3:2 в матче – команде Бориса Кудряшова удалось подтвердить чемпионский класс и остаться во главе Московской студенческой волейбольной лиги. 

МАДИ МГАФК_1.jpg

Прямая речь 

Михаил Пышненко, игрок МАДИ: «Впечатления потрясающие, приятно стать лучшей командой Москвы второй год кряду. В течение всей игры наш настрой оставался боевым, даже в пятом сете, когда у соперника было два матчбола, мы не сдались и за счёт грамотных тренерских указаний и огромной жажды победы сумели дожать противника, который, кстати говоря, прибавлял в течение всего сезона, и к Финалу четырёх команда МГАФК подошла во всеоружии». 

20 апреля, среда. Финал МСВЛ. СК РГУФКСМиТ. Финал
ВК МАДИ – ВК МГАФК 3:2 (32:30; 25:21; 24:26; 22:25; 18:16) 

 Евгений ДЕРЕВЯНКО 
Фото Регины ХАСЕНОВОЙ

21.04.2016 Просмотров: 30628
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ