Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Финал четырех женской волейбольной Суперлиги Москвы: золото и бронза, вырванные на тай-брейке

Студенческий волейбольный сезон Москвы для девушек завершался в минувшие выходные. Четыре сильнейших женских коллектива - РГУФКСМиТ, МГПУ, МАБиУ и РУДН - на площадке главного спортивного университета страны бились за звание чемпионок столицы. В полуфиналах не обошлось без сюрпризов: фавориты - МГПУ и РГУФКСМИТ - уступили и довольствовались лишь матчем за бронзу, а в главном матче сезона встретились сборные МАБиУ и РУДН. 

РГУФКСМИТ МГПУ_1.jpg

Матч за 3-е место. жВК «РГУФКСМиТ» - жВК «МГПУ» 3:2 (25:20; 25:18; 22:25; 8:25; 16:14)

Начало первой партии осталось за волейболистками педагогического университета, которые сразу обеспечили себе задел в два очка — 7:5, но не смогли поддержать свой старт и уже проигрывали к середине сета — 15:16. Хозяйки паркета, забравшие инициативу, переиграли МГПУ у сетки, а связующая Колесникова нащупала связки с Умяровой и Жимаевой, обеспечив преимущество в четыре очка — 23:19. Тайм-аут МГПУ игру не перевернул — 25:20. После проигранной концовки волейболистки педагогического университета провели ошеломительный старт второй партии, поведя в счете — 7:1, но так же грандиозно и отдали свое преимущество, позволив соперницам отыграться — 7:8. Волейболистки РГУФКСМиТ поймали кураж, забивая очко за очком, и тайм-ауты МГПУ уже не могли сбить хозяек с верного курса. 16:8 — к середине сета, и в итоге 25:18. Закончившие второй сет без особого энтузиазма волейболистки МГПУ третью партию решили просто так не отдавать, дважды отыгрывая трехочковое преимущество хозяек, а к середине сета волейболистки МГПУ были уже впереди - 16:15. Следующие розыгрыши решили судьбу сета: классный блок, две подряд подачи на вылет и отличная атака Максимовой из четвертой зоны вывели педагогический университет вперед — 21:15, и сет остался за МГПУ — 25:22. 

РГУФКСМИТ МГПУ_2.jpg

Для хозяек, уверенно выигравших две партии, четвертый сет стал настоящим кошмаром. Усилиями блока и индивидуальными действиями Ягуповой МГПУ провел впечатляющий рывок — 5:0, а затем и 11:3. Немного поменять картину волейболисткам РГУФКСМиТ помогли замены, но у соперниц включился первый темп, который несколькими взятыми розыгрышами упрочил преимущество МГПУ. Партия закончилась с разгромным счетом 25:8, и за хозяек становилось тревожно...«Перед последним сетом тренер нашла нужные слова, заставив поверить нас в собственные силы», - рассказала после матча доигровщик ВК «РГУФКСМиТ» Любовь Денисова. «Мы дали слабину, думая, что победа в кармане. Пытались обманывать, делать скидки, какие-то накаты, когда указания были просто бить до пола». Напряженная пятая партия не оставляла волейболисткам права на ошибку. Отданное начало МГПУ было исправлено своевременным тайм-аутом, но хозяйкам все же удалось вырваться вперед на три очка. На первый план вышла Анна Петелина, забившая два мяча и загрузившая в шестую зону с подачи. 10:10 - и все решилось в концовке, где нервы крепче оказались у хозяек. При ничейном счете (14:14) Жемаева прошила блок, а Кочеткова выиграла спорный мяч у сетки, сделав домашний паркет счастливым. 

РГУФКСМИТ МГПУ_3.jpg

Финал. жВК «МАБиУ» - жВК «РУДН» - 3:2 (23:25; 25:23; 19:25; 25:20; 15:11) 

В регулярном чемпионате волейболистки РУДН дважды уверенно обыграли соперниц, так что студентки МАБИУ были серьезно настроены поквитаться с соперницами в главном матче сезона и оправдать свою прошлогоднюю дисквалификацию перед Финалом четырех. Начало партии осталось, как раз за волейболистками академии - 13:8, которые оставляли блок дружбы народов не у дел и не тушевались включать первый темп. У РУДН игру в свои руки взяла Екатерина Вдовина, нашедшая общий язык со своими нападающими и исполнявшая неожиданные обманки. Счет быстро стал равным — 13:13, а к концу партии волейболистки РУДН и вовсе вышли вперед — 23:21. МАБиУ дважды забили от блока, но тайм-аут университета дружбы народов быстро поставил все на свои места — 25:23. 

МАБИУ РУДН_1.jpg

Волейболистки РУДН закрепили успех в первом сете отличным началом второй партии, поведя в счете 10:4. Представительницы академии бизнеса вернулись в игру благодаря первому темпу и эйсу Гречко, но все равно проигрывали - 13:16. У РУДН на площадке задавали тон Михалина и Вдовина. Их связка всегда успешно атаковала, а также хорошо показывала себя на блоке. Тайм-аут МАБиУ и последующая серия ошибок в нападении у РУДН позволила девушкам сравнять счет под занавес партии, а усилиями Погосян и вовсе выйти вперед — 25:23. 

МАБИУ РУДН_5.jpg

Теперь уже волейболистки МАБиУ почувствовали свою игру и вели в начале третьего сета — 8:4.Тренер РУДН взяла тайм-аут: у сетки оживилась Михалина, которая принесла три очка подряд. Усилиями блокирующих Гречко и Буряковой МАБИУ не давали к себе приблизиться, но последующие ошибки на приеме заставили наставника МАБиУ брать тайм-аут уже при ничейном счете - 16:16. Вот тут волейболистки РУДН и убежали от своих соперниц благодаря отменной игре Михалиной у сетки и подачам Распутной — 21:16. Подобраться ближе не позволил блок дружбы народов, выстроивший крышу и принесший уверенную победу в третьем сете — 25:19. Желающие закончить матч в четвертой партии, волейболистки РУДН, провели классный старт, начав сет с 3:0, и вели игру вплоть до середины сета, пока соперницы не забрали инициативу классным блоком, сравняв счет - 15:15. Два подряд тайм-аута РУДН сбить игру МАБиУ не смогли — 19:17, а три ошибки кряду в атаке помогли довести сет до победы — 25:20. 

МАБИУ РУДН_3.jpg

На последнюю пятую партию волейболистки академии бизнеса вышли предельно заряженными: Гречко вколотила мяч в площадку, а блок МАБиУ прочитал связующую РУДН — 5:1. Перевернула ситуацию Михалина, выиграв очко у сетки и сделавшая три эйса подряд. При ничейном счете 8:8 у РУДН начали сказываться проблемы с приемом, осложнившие ситуацию. Героиней последних минут стала Ольга Горячева, вколотившая мяч в площадку и набравшая два очка с подачи — 14:10. Поставила точку блокаутом Марина Гречко, принесшая чемпионство МАБиУ, а полетевашая под потолок зеленая тренерская папка наверняка станет для студенток МАБИУ счастливой. 

МАБИУ РУДН_2.jpg

Одна из героинь матча Марина Гречко рассказала после матча об особом настрое на Финал и о перестановках во время игры: «Соперник попался очень сильный: дважды мы им проигрывали в сезоне. День назад смотрели их игру с РГУФКСМиТ и подметили для себя, куда били их лидеры. Серьезно настраивались, очень хотелось выиграть и взять реванш. Честно, не думали, что отыграемся, но до конца верили в победу. Мы сделали перестановки: Лера Шведова ушла с блока в диагональ, были сомнения по либеро — поставили Кристину Веровочкину, и это оправдало себя. По ходу игры тренер брал много пауз, чтобы успокоить команду и внести коррективы в атакующую игру: ему все было видно со стороны. Особый настрой был из-за прошлогодней дисквалификации, очень было обидно, что в том году не попали в Финал четырех. Конечно, хотели попасть и на Универсиаду, это была приоритетная задача, которую мы выполнили».

Егор МУХАНОВ 
Фото Регины ХАСЕНОВОЙ

12.04.2016 Просмотров: 18537
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ