Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

«Университет успешен при условии совместной работы администрации вуза и студентов»

Утро Владимира Васильева, ректора Университета ИТМО, по традиции начинается с часовой велопрогулки по Елагину острову. Владимир Николаевич не изменил себе и в день нашего знакомства. К традиционной утренней прогулке ректор добавил вечернюю, в компании студентов и преподавателей. Общение руководства Университета ИТМО с молодёжью – история отдельная. Атмосфера в вузе царит демократичная. Двери кабинета ректора открыты как для проректоров, так и для активистов студенческих объединений, спешащих поделиться с Владимиром Николаевичем своей полезной идеей. Решения должны приниматься коллективно – одно из базовых правил в Университете ИТМО. Разговор с Владимиром Николаевичем в рамках нашей рубрики "Разговор с ректором" получился оптимистичным и вдохновляющим, при том, что позади у Васильева был насыщенный 10-часовой рабочий день, а прямо по курсу значилась весенняя велопрогулка со студентами. Определяющими в беседе стали несколько понятий: «возможность», «взаимная ответственность», «вызов». 

Владимир Васильев_1.jpg

- Владимир Николаевич, вряд ли ошибусь, если скажу, что Вы, как ректор, часто слышали, а возможно, и до сих пор слышите из уст разных людей слово «должны». Мир крутится вокруг меня, все остальные что-то должны. Вам это слово слух не режет? 

- Раньше на каждом углу звучало это «должны». Причем люди даже считали, сколько конкретно должны. Кто-то делает, другой же просто должен. На этот счёт есть замечательная фраза - лозунг 1961 года от Джона Кэннеди: «Нужно заканчивать период жизни с посылом, что для тебя сделала страна. Настало время понять, что ты сделал для страны». Мне по-настоящему повезло: большая часть моего окружения – люди, задающиеся вопросом, что ты сделал сам. Университет конкурентоспособен при условии совместной деятельности администрации вуза и студентов. В нашей работе ключевым словом является «содействие». 

Владимир Васильев_2.jpg

- Возможностям своих коллег из Университета ИТМО студенты российских вузов могут смело позавидовать: принимаете у себя клубные турниры АССК России, отборочные этапы Студенческой Волейбольной Ассоциации, выезжаете на международные фестивали (Москва, Италия). А в это время ваши коллеги из столицы не могут командировать чемпионов на всероссийский финал. 

- Нельзя сказать, что мы развиваем только спорт. Наши ребята представляют честь университета на фестивале «Кивин», молодых журналистов отправляем на форумы и конкурсы профессионального мастерства. В своей работе мы исходим из потребностей студентов. Не просто отправить на фестиваль или форум – этому должна предшествовать система подготовки. Нужны наставники, тренеры, педагоги. Если есть активность со стороны студентов, то наша задача – её поддержать. За минувший год 40 миллионов рублей на вышеназванные нужды наши студенты привлекли  самостоятельно – гранты, европейские программы, конкурсы. Остальные средства на развитие молодежных объединений идут из внебюджетного финансирования вуза. 

Владимир Васильев_3.jpg

- Студенческий спорт сегодня может стать мощным инструментом по формированию положительного имиджа вуза. В случае с Университетом ИТМО весь мир прекрасно знает вас как высококлассных программистов. И всё же, если вернуться к студенческому спорту, то что Вы, как ректор, вкладываете в это словосочетание? 

- Для нас важно, чтобы студенты Университета ИТМО имели возможность реализовывать себя не только в науке. Чтобы у них была возможность в рамках университета найти себе хобби: КВН, спорт, журналистика. Поэтому мы ставим себе в приоритет развитие массового студенческого спорта: больше секций и объединений, где студенты могли бы реализовать себя вне зависимости от уровня мастерства. Сильнейшие должны входить в состав университетских сборных. Задача руководства – создать для этого соответствующие условия. За 7 месяцев мы построили универсальный спортзал для игровых видов спорта. Строительство шло на нашей земле. Мы восстановили разрушенное здание. На площадках нового спортзала уже проходили матчи отборочного этапа СЗФО на Всероссийскую Универсиаду в Белгороде. Но вместе с тем у нас пока еще нет собственного плавательного бассейна. Решаем этот вопрос посредством аренды. 

Владимир Васильев_4.jpg

- Успех дела, за которое мы беремся, во многом зависит от нашей мотивации. Последнее время всё чаще из уст молодых людей можно услышать, что жизнь становится однообразной, сил и мотивации что-то менять у них нет. Как Вам такой посыл? 

- Я убежден, что мотивация не может закончиться, если есть любовь. Любовь к делу, которым ты занимаешься, к коллегам, друзьям, близким, литературе. Если есть немного свободного времени, люблю полистать томик стихов Цветаевой, Лермонтова, Есенина. Вдохновляет восторженное отношение авторов к жизни, за словами стоят реальные образы. Мотивация не пропадет, если правильно воспринимать вызовы судьбы. Хотя еще пару лет назад для меня это были не вызовы, а проблемы. На тот момент проректор ИТМО, а сегодня мой советник, уроженец Уэльса, Стивен Хаген изменил моё отношение к проблемам, сказав всего лишь несколько фраз: «Не нужно произносить слово «проблема»: оно принижает человека. Его нужно заменять на «вызов». Вызов направляет силы человека в нужное русло, проблема просто давит». Приняв к сведению услышанное, сегодня мы приветствуем вызовы, которые стоят перед нами.

Владимир Васильев_5.jpg

- Владимир Николаевич, сидя у Вас в приемной в ожидании нашей с Вами беседы, я заметила, что двери вашего кабинета открыты как для проректоров, так и для активистов студенческих объединений. Находите для всех время, знаете по именам. Инженеры всегда подкупают своей дружбой, юмором, подходом к делу. Много ли в Вашем окружении людей, которым Вы готовы дать ответственность? Предпочитаете делиться или всё делать самостоятельно? 

- В Университете ИТМО привыкли друг другу доверять. Я лично знаю порядка тысячи человек, которым можно поставить задачу и не сомневаться, что она будет выполнена. С ребятами видимся и общаемся не только на работе. По утрам с 6 до 7:15 я катаюсь на велосипеде на Елагином острове. Утром как раз Женьку там видел: он обычно в этом районе на пробежку выходит (Евгений Раскин – заместитель начальника департамента молодежной политики Университета ИТМО – прим.автора). Есть у нас в ИТМО хорошая традиция – спортивное соперничество ректората и студентов. В 2005 году студенты предложили сыграть нам в боулинг, позднее перешли на бильярд. А потом появилась идея с велопрогулкой. Её мы проводим два раза в год: в конце весны в преддверии летней сессии и осенью, когда к нам приходят первокурсники. На велопрогулку в нашем университете выходят все желающие: ректорат, преподаватели, студенты. В Университете ИТМО привыкли делать то, что действительно нравится и доставляет удовольствие. 

 Вероника ДЗВОНИК 
Фото Алины САВИНОЙ

30.05.2016 Просмотров: 18784
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ