Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Ольга Пилипенко, ректор ОГУ им.Тургенева: «Спонсор должен видеть в спортсмене перспективного сотрудника»

Studentsport.ru продолжает своё путешествие по стране в рамках всероссийского проекта «Разговор с ректором». Во время отборочного этапа ЦФО на Всероссийскую летнюю Универсиаду по волейболу на беседу в ОГУ имени Тургенева нас пригласила ректор университета Ольга Пилипенко. В конце 2015 года Ольга Васильевна уже попадала в рейтинг неравнодушных к студенческому спорту руководителей вузов, составленный нашей редакцией. Диалог на орловской земле получился конструктивным. 


Ольга Пилипенко ОГУ_разговор с ректором_2.jpg

Справка

На сегодняшний день в ОГУ имени И.С.Тургенева обучается около 10 000 студентов очной формы обучения. Это крупнейший вуз в регионе. По развитию студенческого спорта университет лидирует в Орловской области и показывает достойные результаты за ее пределами. Сейчас в вузе насчитывается 11 сборных команд по игровым видам спорта: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, хоккей, корфбол. Регулярно занимаются спортсмены, выступающие в индивидуальных видах спорта, работают профессиональные тренеры. Действуют массовые спортивно-оздоровительные секции, где со студентами занимаются преподаватели кафедры физического воспитания. Университет регулярно принимает на своей базе всероссийские и региональные соревнования. Материально-техническая база вуза включает в себя крытый бассейн, современный спортивный комплекс с двумя игровыми универсальными площадками, тренажерный зал, крытый каток (в филиале), футбольный стадион, универсальный пляжный стадион, теннисные корты, спортивные городки на открытом воздухе. 

СВА ЦФО  (8).jpg

На фото: спортивный комплекс ОГУ им.Тургенева с универсальными игровыми площадками

- Ольга Васильевна, если взглянуть на спортивные показатели вашего вуза, то коллегам впору начинать завидовать. Футбол, хоккей, баскетбол, корфбол, волейбол – в каждом виде спорта у вас есть мощные сборные, выступающие в сильнейших российских лигах и чемпионатах – АСБ, НСФЛ, СВА, СХЛ ЦФО. Сразу виден основательный подход ваших сотрудников и вас как руководителя. Хотя на вашем месте отдельные ректоры могли сказать коротко и ясно: главная задача университета – помочь студенту получить высшее образование. 

- В нашем университете принято считать иначе: приходя в вуз, студент на 4-6 лет попадает в новую среду. Наша задача – обеспечить комплексное развитие личности. Учеба – только половина дня студента. У каждого человека должно быть хобби, любимое занятие, которое помогало бы ему абстрагироваться от будничных проблем, снять усталость и направить энергию в нужное русло. Университет должен помогать студенту сделать осознанный выбор. Возможно, он о чем-то долго мечтал и хотел попробовать, но такой возможности в силу разных обстоятельств у него не было. Мы создаём необходимые условия для того, чтобы человек во время учебы в университете смог раскрыться. На этот счёт у нас есть отличный пример двух сестер Шандрак, которые до поступления в университет занимались художественной гимнастикой. В вузе они попали в футбольную секцию. На тренировки приходят с огромным желанием, мотивация запредельная. Сегодня Светлана и Кристина являются лидерами нашей футбольной команды Госуниверситет-ШВСМ, выступающей в Высшей лиге. Если студент сделал свой выбор, то вуз должен помочь ему самореализоваться. 

Ольга Пилипенко ОГУ_разговор с ректором_4.jpg

- Понятие «студенческий спорт» традиционно трактуют по-разному. Случается, что и спортсмены-профессионалы становятся частью этого сегмента. На ваш взгляд, что мы должны понимать под студенческим спортом?

- Для себя мы понимаем, что студенческий спорт – понятие комплексное. Сборные университета по игровым видам спорта – это внешний имидж не только нашего университета, но и региона в целом. Массовый спорт, как я уже говорила, дает возможность студенту сделать осознанный выбор. Мы регулярно проводим спортивные массовые мероприятия, для участия в которых не нужна особая подготовка. Важно, чтобы как можно больше людей к ним приобщилось, чтобы это было время, потраченное с пользой. Кроме того наш университет готовит квалифицированных специалистов в сфере физической культуры. Это не просто сотрудник, а, прежде всего, идейный человек, заинтересованный в приобретении опыта, высоком результате своих подопечных, благоприятном имидже вуза. Мы даем не только базовые знания в рамках лекционного курса. Нам важно, чтобы хорошие специалисты помогали решать важные задачи в родном университете. Наша же задача - создать для этого необходимые условия. 

Ольга Пилипенко ОГУ_разговор с ректором_3.jpg

- Согласитесь, что ректор, даже если захочет, то не сможет максимально глубоко погружаться во все сферы университетской жизни. Для этого ему нужны надежные проводники, помощники, способные взять на себя ответственность и выполнить под ключ задачу любой сложности. Думается, что в студенческом спорте без таких людей не обойтись. 

- Совершенно с вами согласна. Всего своими руками не сделаешь. Нужны помощники. Я всегда с интересом общаюсь с людьми, которые могут обозначить точки роста, аргументировать свою позицию и за короткое время объяснить, почему мы должны вложиться, помочь. В этом плане у нас выстроено четкое взаимодействие с Алексеем Берестовым, руководителем нашего спортивного клуба. Сегодня мы делаем упор на сборные университета. Тесно с ними связаны вопросы содержания спортивных объектов, финансирование тренировочного процесса, сборов. Для того чтобы наши тренеры больше получали, мы даем им возможность совмещать работу в вузе с тренировками в спортивной школе, что в перспективе дает нам выход на наших потенциальных студентов. Сегодня мы готовы принимать крупнейшие спортивные соревнования всероссийского уровня у нас в Орле. Сами не везде можем выезжать. Но мы готовы брать на себя нагрузку и приглашать команды к себе, гарантируя при этом качество организации соревнований. Я всегда за четкое планирование, детальное обсуждение календаря соревнований на год. Вместе с Алексеем мы определяем значимые для нас турниры, бюджет, который можем выделить (расходы на экипировку команд, инвентарь, командировки, транспорт). 

Ольга Пилипенко ОГУ_разговор с ректором_5.jpg

- Вопрос, ставший традиционным в нашем общении с ректорами российских вузов: верите ли вы в успешность идеи по оказанию поддержки студенческому спорту со стороны выпускников вуза? 

- Для нас очень важно, чтобы у наших сегодняшних спортсменов было будущее. Чтобы потенциальный спонсор или меценат видел в них перспективных сотрудников. Я думаю, что человек, который берется помогать студенческому спорту, должен получать возможность быть причастным к команде. Это может быть разработка макета логотипа сборной, участие в выборе формы для команды. Важно формировать сопричастность человека к происходящему. Спонсор должен болеть за то, что он поддержал. Для него можно устроить шоу, показать ему, что он не зря помогал. Наши выпускники всегда готовы прийти на помощь вузу. Показательный в этом плане случай произошел осенью 2015 года, когда мы проводили домашний тур НСФЛ. На арендованном стадионе были большие трудности с интернетом, которые своими силами мы бы не смогли решить. Я связалась с нашим выпускником, который руководит в Орле одной из компаний сотовой связи. И вопрос с интернетом был решен. 

ОГУ имени Тургенева.jpg

- Ольга Васильевна, и всё же какова ваша личная мотивация в плане поддержки студенческого спорта? Дополнительные обязательства, ответственность, нагрузка. А что получаете взамен? 

- Я рада наблюдать за тем, как растут и развиваются наши студенты. Не только в научной деятельности, но и в спорте, творчестве. Это полноценные личности, которые спустя время смогут сказать, что университетские годы были одними из лучших в жизни. В связи с объединением вузов я много времени провожу между Москвой и Орлом. Когда появляется свободное время, охотно посещаю матчи наших сборных. Своих студентов надо поддерживать. Это придает дополнительных сил. В студенчестве я и сама занималась спортом: теннисом, пятиборьем. Сейчас мне ближе роль болельщика. Вместе с семьей ездим поддерживать российских спортсменов на этапы Кубка мира по биатлону, Тур де Франс посещали. Спорт даёт возможность всем нам объединиться. Состояние сопричастности – одно из самых фантастических. Его нам может дать любой спорт: и профессиональный и студенческий. 

 Вероника ДЗВОНИК 
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

08.04.2016 Просмотров: 68160
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ