Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Дмитрий Губерниев: "Зал болеет против твоей сборной? Главное, чтобы ты и твоя страна были за!"

Фраза «жить спортом» подразумевает не только каждодневные занятия физической культурой. Все-таки причастным к нему можно быть, находясь совершенно в разных ипостасях. 28 мая в РГУФКСМиТ прошел мастер-класс одного из самых успешных спортивных журналистов на сегодня, комментатора и главного редактора телеканала "Россия 2" Дмитрия Губерниева.  О себе Дмитрий Викторович говорит просто: "Страна у нас большая. Есть люди, которые не знают меня в лицо. Зато узнают по голосу. А это для меня куда большая ценность". Без него уже не представишь триумфа национальной команды на международных соревнованиях. Самый эмпатирующий (сопричастный) телеведущий, по признанию нынешних собеседников, открыто и откровенно ответил на вопросы будущих журналистов и пиарщиков. 

DSC_1052.JPG

Губерниев с теплотой пообщался со студентами университета физкультуры, выпускником которого он является и сам (причем в арсенале Дмитрия - красный диплом), о трудностях будней журналиста, профессиональных навыках и рассказал о том, как справиться с давлением общественности. 

DSC_1039.JPG

Главной задачей любого человека, выступающего перед публикой, по мнению Губерниева, является умение говорить. Журналисту как никому другому необходимо четко строить свои выступления. Дмитрий Губерниев в очередной раз подтвердил уникальную сущность голоса и поделился секретами грамотной и правильной речи. 

"Когда произносите речь на камеру, не нужно говорить влево, вправо, вниз, вверх. Представьте, что у вас в руках рупор. Ваша речь должна распространяться на 180 градусов. Делайте это уверенно. Чувствуйте себя ораторами". 

Может показаться, что спектр деятельности спортивного корреспондента довольно узок. На самом деле, это далеко не так. Журналист должен быть умным. Компетентный специалист, помимо глубоких знаний о спорте, должен задаваться и вопросами политики, положением в стране и в мире в целом. 

"Когда я начинал работать, с Интернетом всё было не так хорошо. Я ходил в библиотеку. Читал книги по видам спорта. Готовился к эфирам. Ходил в федерации, знакомился со спортсменами. Тогда для себя понял одну простую вещь: не знаешь - спроси у специалиста. Пусть лучше ты в его глазах будешь профаном, зато в эфире перед аудиторией сойдёшь за умного".

Мастер-класс проходил в режиме диалога, комментатор без стеснения и с долей юмора рассуждал на самые разные темы: с чего начиналась его карьера, на каждую ситуацию находил пример из личного опыта. Не стоит стесняться, бояться сделать осечку, а потом признать свою ошибку, не нужно говорить неправду – по таким правилам и живет Дмитрий Губерниев. 

untitled-1.JPG

"Высшая степень профессионализма – оставлять «рабочие» конфликты в эфире, никогда не выносить сор из избы. Конечно, найдется немало и тех, кто не будет одобрительно смотреть в твою сторону, незаслуженно принижать твой труд. Всегда придут на помощь работа над собой и стремление к совершенству!"

Губерниев затронул и проблемы студенческого спорта. Конечно, в России он не имеет такой популярности, как за рубежом. Пока студенческому спорту довольно сложно заслужить внимание СМИ. Дмитрий не теряет надежды, что когда-нибудь студенты еще будут формировать основу национальных команд. Ну а пока вузовскому спорту нужно искать любые пути для выхода на новый уровень. Подспорьем в этом деле могут служить административный ресурс либо медийные спортсмены.

"Хотите, чтобы про ваше мероприятие сняли репортаж журналисты? Зовите на него Кириленко. Пусть через его призму осветят студенческий спорт. Да, ваше мероприятие будет фоном для звезды, но о нём всё равно узнают. У журналистики свои законы и надо это понимать. СМИ нужны рейтинги. Нужны персоны. Нужен масштаб. Если этого нет, то смысл об этом рассказывать аудитории". 

DSC_1038.JPG

"Как работать в ситуации, когда зал против твоих спортсменов? Да очень легко, просто и интересно. Трудности закаляют. Ты знаешь, что за тобой вся страна. Ты веришь в победу спортсменов. Это как дополнительный стимул. Другое дело, когда ты комментируешь, а рядом с тобой сидит профессиональный спортсмен и оценивает твою работу. Вот когда страшно. Каждый жест, каждое слово под контролем. Но если ты пройдёшь это испытание, тогда уж точно ничего больше бояться не будешь". 

Работа у Дмитрия энергозатратная, а поэтому студентов, которым тоже в будущем придется столкнуться с подобной профессией, крайне заинтересовал вопрос о том, как нужно восстанавливать свои силы. Особых секретов у телеведущего в этом вопросе нет. 

"Как сделать так чтобы ваша работа была эффективной? Спите 7-8 часов и хорошо кушайте. Я серьёзно. Я вот когда меньше этого времени сплю, не могу нормально работать. Да и когда голодный, какая работа будет клеиться. Попробуйте. Увидите, что это работает". 

DSC_1050.JPG

Напоследок Дмитрий Губерниев поделился секретом успеха с читателями studentsport.ru.

«Мне хотелось бы посоветовать студентам ничего не бояться, всегда верить в свою звезду и стараться быть профессионалом. Нужно с умом готовиться к эфирам, читать про тех людей, которые становятся твоими героями, интересоваться спортом, политической ситуацией в мире. В общем, нужно жить полноценной жизнью!». 

После окончания мастер-класса студенты устроили с Губерниевым продолжительную фотосессию. Сэлфи со звездой ищите в Инстаграм. 

губерниев сэлфи.jpg

Мария МЕЛЁШКИНА, Вероника ДЗВОНИК 
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

29.05.2014 Просмотров: 137974
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ