Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Валерий Хроменков, главный тренер РК МАИ: "Самое страшное в студенческом спорте - подставные игроки"

В тренерской у Валерия Хроменкова, наставника студенческой команды МАИ по регби, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, очень уютно, на стенах фотографии его воспитанников, на стеллаже - множество кубков. Кажется, что всё здесь пропитано регби. Почему? Сейчас станет понятно. Журналисты studentsport.ru пообщались с одним из выдающихся тренеров российского студенческого регби, который в этом году отметил своё 70-летие.

Валерий Хроменков.jpg

- Я начал заниматься регби, когда поступил в МАИ, с этой командой прошёл очень долгий путь от новичка до мастера спорта. После окончания и службы в армии начал тренировать команду МАИ. А когда создали «Славу», мы с ребятами перешли туда. Там я был тренером юниорских команд, и в то же время являлся старшим тренером юниорской команды Советского Союза. Тренирую молодых регбистов. Задумался. «Я отработаю с ними, а что им делать дальше? После школы?». Поэтому в 1991 году я принял решение вернуться в МАИ и с тех пор я там работаю со студенческой командой и параллельно занимаюсь юношескими командами, состоящими из школьников Москвы (маёвцы). Вся моя жизнь связана с МАИ. По-другому и быть не могло. Я родился и вырос рядом с МАИ, мои родители работали в этом институте. А в этом году 12 моих воспитанников окончили университет, а на их место будут поступать около 17 человек из юношеской команды. Это постоянная работа, и два последних года мне помогает Рафаэль Якубов. Работаем дружно и планомерно, поэтому, наверное, и успешно.

Регби МАИ.jpg

- Какие произошли изменения в игре за то время, что вы в регби?

- Резко изменились правила. В моё время нельзя было «лифтовать» игроков. Узаконенного положения голов в схватках тоже не было, довольно часто бились головами с соперниками и из-за этого травмы. Игра стала более скоростной и прагматичной, более силовой и зрелищной за счёт изменений за прошедшие годы, больше тактических действий. Интереснее.

- Какому виду регби отдаёте предпочтение? Регби-7 или классическое регби-15?

- Это две абсолютно разные игры. Регби-15 - это одни качества игроков, регби-7 - совсем другие. Неправильно, что одни и те же люди играют и там и там. Это как мини-футбол и футбол: редко игроки играют в оба вида, это разные игры. Сейчас появились сведения, что страны южного полушария недовольны развитием регби-7 и в ближайшее время они перейдут на регби-10, так как регби-7, по их мнению, не развивает игроков для регби-15. А я за существование всех видов. Правда, у нас не умеют их совмещать. Появляется что-то новое и туда тут же забирают лучших игроков, как было с регби-13, когда там платили, а у нас нет. У нас в МАИ играют в регби-15 и регби-7, но это разные игроки и тренировки по тактическим и техническим задачам. И это тяжело совмещать. Не хватает народу, даже несмотря на то, что у нас в прошлом году было 60 игроков, сейчас, правда, меньше.

- Что мешает ребятам развиваться как игрокам?

- Существует много неспортивных препятствий. Например, запрет на участие игроков из Высшей или Суперлиги в некоторых соревнованиях. Наш вуз как медицинский - здесь нельзя пропускать. Ребята учатся, а играть им нельзя. Зачем тогда вузу помогать им? Например, продлевать сроки сессии. Нагрузки у них очень большие, пять тренировок в неделю и ещё игра в выходные. Я не приветствую того, чтобы им ставили просто так, но зачётную сессию продлить для них на месяц мы можем. Спортсменов не заставляют в жёстких рамках выбирать спорт или учёба. Потом мы никак не договоримся о том, выпускники каких годов могут играть. В 2014 году в октябре я отказался играть в турнире, потому что мы готовились по положению, что в команде могут быть выпускники этого года. А потом оказалось, что они могут играть только до сентября. Сказали бы заранее, мы бы готовили другую команду. Я отказался, потому что не хотелось падать в рейтинге. Зачем быть 10, если мы всегда боролись за место на пьедестале.

- Возможно ли создать команду с нуля? И сделать из новичка хорошего игрока?


- В современных условиях едва ли можно создать команду с нуля. Если вуз заинтересован, могут сделать поблажки при поступлении. Также тренеры будут заниматься рекламой команды и института среди выпускников спортивных школ. Большинству учеников всё равно, куда идти. Я все время размещаю на странице рекламу дня открытых дверей в нашем вузе. В прошлом году приезжали поступать регбисты из Новокузнецка и Волгограда. В этом году наш вуз закончил Антон Рубаник, он приехал из Байконура, вообще не знал, что такое регби, а на 3 курсе играл в Молодёжной сборной России. Всё возможно, лишь бы база позволяла и тренерский состав. Последних, кстати, не хватает. Проблема в том, что любой хочет нормальную зарплату, а деньги, что мы получаем - смешно.

- Что самое страшное на студенческих соревнованиях? И с чем нужно бороться в первую очередь?

- Самое страшное - подставные игроки. На студенческих соревнованиях их очень много. Когда говоришь об этом тренерам, они удивляются: «Откуда ты знаешь?». Многие легионеры - мои воспитанники. Зачем обманывать? Пытаюсь найти общий язык с организаторами по этому поводу. Я в восторге от АСМС, они молодцы, но есть одно «но». Под флагом института участвуют другие игроки. Ни с того ни с сего появляются в лидерах команды, которые нигде больше не участвовали. На Moscow Games было всего две чистые команды РГСУ и МАИ. Мне предложили написать протест, но смысл? Мы бы тогда закрыли соревнования. Если тренеры не понимают, то нужен строгий контроль. Два года назад он был. Но потом всё ушло. Есть студенческие команды, а есть молодёжные. Давайте делать две группы? Чтобы молодёжные команды не назывались вузами. Вуз- это 90% студентов в составе.

- Каким видите решение проблемы с нехваткой полей?

- Самое большое горе - поля. Южное Тушино берегут своё поле и правильно делают. А в Зеленоград очень сложно ездить. Здесь всё зависит от руководства студенческого спорта. У нас есть стадион «Наука» и надо только добиться, чтобы поставили на нём ворота и сделали из него базу для Московского студенческого регби. Если бы вузы Москвы вышли единым порывом, вопрос бы быстро решился. Раньше здесь была база «Буревестника» и большинство команд играли тут.

- Как команда МАИ выступает на международных соревнованиях?


- В 2011 году сборная МАИ впервые в истории совершила поездку в Англию, где сыграла со второй сборной Оксфордского Университета. В 2012 году команда МАИ приняла участие в Первых Европейских Играх Университетов Испании. В 2013 наша команда участвовала в студенческом чемпионате Европы по регби-7 в Болгарии  и заняла 3 место. На Международном фестивале «XXX Sell Games 2014» в Эстонии наша команда завоевала первое место. Но ребята ездили частично за свой счёт. Институт выделил премию за их предыдущие успехи. Я предложил съездить, и они оставили свои деньги для этого. Частично спонсировал СДМ-банк. Конечно, хотелось бы сделать такие поездки традицией.

- Почему нет женской команды в институте?


- Два года назад у нас появился второй тренер. До этого я был один. Тяжело заниматься административными вопросами и тренировками нескольких команд МАИ- Малазия, МАИ студенты (семёрка и пятнадцать), Маёвцы (пятнадцать и семь) и пора думать о наборе школьников, которые через 5 лет поступят в институт. Есть задумки создать женскую сборную, но просто нет времени и сил. Каждый раз думаю, что вот сейчас-сейчас и снова откладываю.

- Что хотелось бы изменить в студенческом регби?

- Разряды. У нас есть игроки, которые достойны не просто третьего, второго или первого взрослого, но и КМС, однако из-за системы студенческого регби получить разряд не могут. Очень хотелось бы, чтобы за 1-2 места в Московских соревнованиях (также, как и в юниорских) их всё-таки присуждали. Но для этого, конечно, необходимо проверять людей, которые выходят на поле. Чтобы не получалось так, что разряды получают студенты, а играют вместо них другие люди.

регбисты.jpg

В конце разговора Валерий Петрович показал мне детские фотографии игроков своей команды. С отцовской любовью в голосе рассказал почти про каждого, всех помнит, любит и без труда узнаёт среди множества других. И мне начинает казаться, что секрет успеха команды МАИ не только в упорных тренировках, но и в семейной обстановке внутри коллектива. В команде играют внуки людей, которых в далёком 1974 тренировал Валерий Петрович. На фотографиях дед, отец и внуки. Преемственность поколений - традиция, которую можно пожелать каждой из команд.

Екатерина ГАСНИКОВА
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ,
Юлии КОВАЛЁВОЙ

08.04.2015 Просмотров: 569162
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ