Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Ксения Апанякина, чемпионка Европы по боулингу: "Эта победа была нам очень нужна!"

В датском городе Оденсе, являющимся родиной Ганса Христиана Андерсена, можно встретить не только памятники героям волшебных сказок, но и спортсменов из разных стран, приехавших на чемпионат Европы по боулингу. В этом году участников юношеского турнира можно было встретить на улицах города с 12 по 21 апреля. Ярким событием чемпионата стала победа российских девушек в командных соревнованиях. Мария Буланова, Ксения Куликова, Ксения Апанякина и Мария Кошель под руководством тренера Сергея Старченкова завоевали первое золото России за всю историю существования этого вида спорта в нашей стране - невероятно важное достижение. Наши поздравления всей юношеской сборной России по боулингу, тренерам сборной, личным тренерам спортсменов, Федерации боулинга России и болельщикам. Команда studentsport.ru не осталась в стороне и решила пообщаться с одной из героинь турнира - Ксенией Апанякиной. 

ксения1.jpg

Ксения рассказала, что ей удаётся совмещать учёбу в лицее при МИФИ и еженедельные тренировки. "Мои родители, учителя рады, что мне удаётся совмещать учёбу и занятия по боулингу, ведь спорт отнимает у меня очень много времени. Иногда из-за соревнований я могу уехать из Москвы на две-три недели. Причём, это происходит не раз в год, а регулярно. Но при всём этом я стараюсь учиться на пять и четыре, без троек. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается". Ксения - человек, который всей душой вкладывается в то, что делает. Она всегда борется до поседнего. Чемпионат, проходивший совсем недавно, уже вторые её соревнования европейского уровня. Впервые на этом турнире спортсменка выступала в 2012 году. По замечанию Ксюши, тогда у неё были совсем другие ощущения, впечатления, нежели этой весной.

"В 2012-м мне казалось, что на нас смотрел весь мир. Помню, как тряслись ноги от страха. Сейчас же волнения не было вообще. Я дала самой себе понять, что это самый обычный турнир. Я сказала себе, что я всё умею и у меня всё обязательно получится". И ведь получилось! Во многом помогло умение отключиться от всех посторонних мыслей и полная концентрация на дорожке. "К сожалению, часто во время соревнований в голове могут проноситься всякие отвлекающие мысли, например: "Как я выгляжу? А что думают мои родители? Они сейчас, наверное, очень переживают?" Но я стараюсь не думать ни о чём, кроме соревнований. Для успеха важна полная сосредоточенность, и в то же время расслабленность. Это очень тонкая грань, которую я могу уловить". 

ксения2.jpg

В боулинге, как и в любом другом виде спорта, возможны травмы. Ксюша рассказала, что у спортсменов после напряженных тренировок и соревнований могут возникнуть проблемы с мышцами, устают кисти рук, запястья, а иногда и спина. "Благодаря моему тренеру я научилась избегать травм, - говорит Ксения. - С ним мы работаем уже два с половиной года. Андрей учит меня отрабатывать не только технически, но и готовит к чемпионатам морально, рассказывает, о чём нужно думать, как настраиваться. Огромное ему спасибо за это!". 

Нам удалось поговорить и с самим Андреем Сидоровым, тренирующим Ксюшу. Он поведал, почему стоит заниматься боулингом: "Это уникальный вид спорта, потому что заниматься может любой человек, при этом абсолютно неважно, сколько ему лет, какой он комплекции. В боулинге необходимо разносторонне развиваться, изучать различные техники исполнения бросков. Этот спорт развивает координацию". 

О плюсах игры в боулинг рассказал и отец Ксении Апанякиной, Александр: " Боулинг - это не гимнастика и не фигурное катание, то есть в этом виде спорта можно долгое время не тренироваться, а потом в течение достаточно короткого времени 10-15 занятий вернуться на свой уровень. Конечно, при условии усердных тренировок". 

Родители Ксении являются как болельщиками, так и помощниками дочери. Они сопровождают её на всех соревнованиях, приезжают на тренировки. Сама спортсменка сказала, что ей невероятно важна их поддержка, ведь в те моменты, когда ей кажется, что она не способна победить, их добрые слова "Дочка, у тебя всё получится!» стимулируют её.  


Анастасия КНЯЗЕВА
Фото rusbowling.com

30.04.2014 Просмотров: 221077
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ