Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В столице состоялся финал Игр молодёжи Москвы по картингу

31 марта в картинг-клубе "Forza" состоялся финал Игр молодёжи Москвы по картингу. Изначально в турнире в этом году приняли участие 100 команд – как любители, так и профессионалы картинга. К финальному раунду их осталось 20. Многие команды не отождествляли себя со своими учебными заведениями, но не назвать турнир студенческим хотя бы отчасти язык не повернётся: свои коллективы, например, выставили сюда МИИТ, МАМИ, ВШЭ, МГИМО и другие. Несколько команд в финале представляли МАДИ.

Игры молодёжи Москвы картинг_3.jpg

"В прошлом году, например, у нас было 4 тура, где по идее должны были соревноваться 60 команд, но катались одни и те же: откатали первый тур неудачно – перерегистрировались на второй. В этом году правила регистрации мы ужесточили и повторов пилотов в разных командах избегали. В итоге получили 500 участников. Кроме того, впервые финал проходит на профессиональных картах с взвешиванием пилотов и добавлением веса машинам, чтобы заезд был равным. Также в этом сезоне ужесточилась борьба, стала более интригующей: в полуфинале десятая команда, попавшая в следующий раунд, обошла одиннадцатое место в четыре тысячных (!) секунды. Очень сложно было предугадать, кто выиграет", - рассказывает организатор проекта Виктор Белов.

Игры молодёжи Москвы картинг_2.jpg

Решающий соревновательный день стартовал с полуфинальных заездов: пилот каждой команды (всего их по 5) катался 5 минут, после этого его лучший круг суммировался с аналогичным показателем его партнёров, и в итоге вычислялся средний круг команды. Десять коллективов, показавших лучшее время, получали право участвовать в финальных заездах. Решающая гонка длилась 90 минут. Всё это время команды наматывали круги в режиме нон-стоп. Заезд был командным: каждый пилот был обязан провести за рулём не менее 10 минут и не более 35. Распределение этого времени между пилотами осуществлялось в соответствии с их собственной тактикой.

Игры молодёжи Москвы картинг_4.jpg

Так, например, весомую ставку на первого пилота сделала команда «Ospennikovrs»: тот провёл за рулём более 30 минут, из них более 23 в статусе лидера гонки. Борьбу ему смогли навязать пилоты команд «Ранетки Rasing Team» и «SLK», попеременно выходившие на вторую позицию. Все три коллектива действовали увереннее остальных участников финала, сразу дав понять, что именно они и останутся главными претендентами на медали. За лидирующей тройкой промежуточные места менялись с бешеной регулярностью: наиболее упорная и интересная борьба шла именно там. На сороковых минутах от середняков заезда сумел оторваться и нагнать лидеров карт команды «Первый пошёл». Вскоре из броуновского движения вырвались сборники Высшей школы экономики, отчего борьба за золото обещала быть более интригующей. Но коллективам удавалось закрепиться максимум на третьей позиции, претендентов на первое место так и не прибавилось. Но, чем меньше времени оставалось до окончания 90 минут, тем яростнее становилась борьба, а лидер менялся ежеминутно, если не ежесекундно. В итоге со взмахом клетчатого флага окончательным лидером и победителем всего турнира стала команда «Ранетки», накатавшая за время финала 160 кругов. На пьедестале она праздновала победу рядом с медалистами «Ospennikovrs» и «Первый пошёл», взявшими серебро и бронзу соответственно.

Игры молодёжи Москвы картинг_1.jpg

Среди чисто вузовских команд лучший результат показала всё та же «вышка», по итогам финала ставшая четвёртой. Организатором проекта выступила Ассоциация студенческого и молодёжного спорта.

Игры молодёжи Москвы картинг_5.jpg



Иван ВОРОНИН
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

01.04.2015 Просмотров: 206961
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ