Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Артак Меджлумян, организатор всероссийского форума "Студенческие инженерные проекты": “Первые студенческие болиды собирали в гаражах"

19 и 20 марта в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете прошел III Всероссийский форум «Студенческие инженерные проекты», посвященный самым известным студенческим движениям в мире: Formula Student (FormulaSAE), Formula Electric, Shell Eco Marathon, Smart Moto. На мероприятии присутствовали 29 команд-участниц из семнадцати городов России. На протяжении двух дней они делились опытом друг с другом в ходе своих выступлений и во время неформального общения за чашечкой кофе после. 

В первый день участники представляли свои команды и выступали с докладами, а на второй – были слушателями на мастер-классах по трем секциям: «Шасси и кузов», «Электроника, электрооборудование и программируемые системы», «PR, логистика и экономические дисциплины». Также была устроена выставка, где были представлены спортивные болиды университетов МАДИ, МАМИ и РУДН по всем направлениям «Formula». В конце первого дня форума все желающие приняли участие в турнире по картингу, организованном компанией «Motul», и были награждены ценными призами. 

 

Подробнее о Formula Student и о ходе форума сайту Studentsport.ru рассказал организатор III Всероссийского форума «Студенческие инженерные проекты» Артак Меджлумян

О Formula Student и форуме 

Этот проект появился в России в 2005 году именно в МАДИ. Преподаватель нашего института Сергей Викторович Сафроненков поехал на этап в Германию и увидел, как здорово это проходит. Он привез идею сюда, и ее тут же подхватили. 

Конечно, начинали в сложных условиях: собирали конструкции в гаражах, что-то делали на свои деньги, людей было мало. Сейчас это движение развивается быстрыми темпами, и нам даже приходиться ограничивать команды в количестве участников. Каждый год появляются все новые команды, все больше заинтересованных людей. 

 

Если говорить именно о нашей конференции, то стараемся насыщать мероприятие различными мастер-классами от гонщиков, от компаний-производителей, к нам приходят специалисты, сами бывшие участники формулы. Также презентации и доклады готовят студенты: они показывают, чего добились, чего хотят, демонстрируют свои нововведения. В первый день мы провели телемост с Германией на английском, и так как не все хорошо владеют языком, мы пригласили переводчика. Сегодня проходила работа по трем секциям: механики, электрики, пиара и маркетинга. Времени на все это не хватает, возможно, в будущем придется делать три дня форума вместо двух. 

О пользе проектов Formula для ее участников 

По регламенту эти соревнования - только для студентов. Не важно, от какого они будут университета, будь то машиностроительный или экономический. Все проектирование – на плечах участников. Категорически запрещено нанимать специалистов, прибегать к чьей-либо помощи. Само собой, все это изготавливается на заводах, но по чертежам студентов - для них это шанс научиться.  

 

Суть всех этих проектов – выпустить готовых инженеров, ребят, которые после института готовы прийти на работу со знанием дела. Но это не единственное, зачем молодые ребята приходят сюда: это может быть любовь к машинам, к гонкам, поездки на соревнования, опыт общения с иностранными студентами. Каждый раз после соревнований мы едем к другим командам и делимся опытом - разумеется, все это на английском языке, и ребятам приходится его подтягивать. 

О будущих мероприятиях 

Еще одна причина, по которой прошла это конференция - то, что сегодня состоялся круглый стол среди руководителей команд. Там обсуждались и наш форум, и дальнейшие проекты и мероприятия под эгидой Ассоциации автомобильных инженеров. Было решено провести тренировочный турнир только для российских команд для того, чтобы понять, что еще не готово. Соберем команду судей, которые обычно присутствуют на соревнованиях европейских этапов. Это произойдет за две недели до первого официального турнира Европы, и ребята как раз успеют подготовить свои машины. А в сентябре планируется провести российский этап Formula Student, где уже смогут принять участие иностранные команды. 

 

Мария СИМАКОВА
Фото: Елизавета СВЯТЕНКО

24.03.2015 Просмотров: 223868
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ