Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Куда студенты навострили лыжи: в Москве прошли межвузовские соревнования по лыжным гонкам

В ночь с воскресенья на понедельника я проснулась от непонятного скребущего звука и увидела странную картину. Моя соседка по комнате (а живем мы в маленькой комнате бауманского общежития) сидит на стуле и яростно скребет свои лыжи – «парафинит». Этот ритуал знаком всем лыжникам, особенно тем, кто 24 февраля участвовал в Межвузовских соревнованиях по лыжным гонкам, организованных московским отделением Российского студенческиого спортивного союза при поддержке Федерации лыжных гонок России на базе ЦСП «Измайлово». Программа соревнований включала в себя индивидуальную гонку классическим стилем, свободным стилем и эстафету. Но внезапно пришедшая весна и почти растаявший снег дали провести только «классику». 

фото лыжи.png

На индивидуальной гонке был раздельный старт: сначала мужчины, потом женщины, причем каждая группа шла в два этапа. Сначала представители тех вузов, что заняли по результатам XXV Московских студенческих спортивных игр места с 1-го по 20-е: МГУ, МПГУ, МГСУ, МГТУ(Б), РГУНГ, МФТИ, МАИ, МИИГАИКГУУ, РХТУ, МАТИ, МИФИ и др. Второй блок состоял из команд, занявших места с 21 и ниже. Дистанции были сокращены из-за погодных условий: 2,5 км у женщин (вместо заявленных 5км) и 5 км у мужчин (вместо 10км). Организаторы как могли отсыпали часть трассы, но участникам пришлось нелегко: они и проезжали по обледенелым частям лыжни, и по рыхлому снегу. Однако это не испортило общего духа соревнований. 

«На межвузовских соревнованиях настроение всегда позитивное! – говорит Елена Смоляр из сборной МГУ. – И конечно, мы, как и все радовались недавней победе наших мужчин на Олимпиаде (масс-старт по лыжным гонкам, 50км – прим автора)».  Женской сборной МГУ немного не хватило до подвига наших олимпийцев – Евгения Марченкова и Елена Смоляр заняли 1 и 2 места соответственно, их коллега по сборной Юлия Краснова не смогла обогнать Анастасию Островскую из МПГУ – поэтому призовых мест у девушек из МГУ только два, бронза досталась МПГУ. 

Мужчинам пришлось бороться за каждую секунду. Четыре секунды отставания Сергея Дубровинского из РГУФКСМиТ позволили Евгению Рылову (МГУ) занять первое место. Борьба за третье место тоже шла нешуточная: почти вровень шли ребята из МГУ и МПГУ, но Дмитрий Хрыкин не дал соперникам себя обойти, и бронза досталась МГУ. «Результаты у нашей сборной хорошие только от регулярных тренировок, - делится Вадим Маслов из сборной МГУ. – Мы команда, стараемся по возможности объединяться – вместе ездим на сборы, где тренируемся и отдыхаем. Перед первенством вузов ездили на небольшой сбор. Две тренировки в день, но у многих оставались силы на дискотеку. Атмосфера царила отличная – вместе все веселее делать».  Результаты Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова на Олимпиаде и победа нашей сборной в общем командном зачете, вероятнее всего, привлекут внимание к развитию зимних видов спорта среди студентов. 


Зинаида РЕУЦКОВА по материалам flgm.ru
Фото studentsport.ru

26.02.2014 Просмотров: 429521
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ