Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Снежанна Кулькова, студентка СПБГТУРП: «Регби - это такая штука, раз полюбишь и все. Навсегда»

К самому женскому, весеннему и нежному празднику в году studentsport.ru публикует интервью с представительницей самого джентльменского вида спорта. Эта девушка не просто увлекается регби, она играет за профессиональный клуб  Красный Яр. Кроме этого, она учится в Санкт-Петербурге и тренируется с женской любительской командой "Университет". Обо всём по порядку. А пока знакомьтесь, Снежанна Кулькова

Снежанна Кулькова регби_1.jpg

Главное различие между любительской и профессиональной командами

Отличие основное в том, что профессионалам платят зарплату. Отсюда уже все и идёт. По 2 тренировки практически каждый день, полная занятость. Времени кроме регби ни на что нет практически. К тому же несколько тренеров и врач свой, который всегда с командой на тренировках и на соревнованиях и, вообще, везде. А девочки, так как любители, учатся и работают, поэтому тяжело уделять регби должное внимание. 

Про «Университет» 

Основные минусы в том, что у команды нет спонсоров, тренера как такового тоже не было. Собрались просто на тренировках у мужской команды и никто не выгонял, сначала одна пришла, потом подтянулись ещё девушки и все. Конечно, тренироваться с мужской командой тяжело, с одной стороны, у них есть чему поучиться, с другой, они никогда не станут делать тебе нормальный захват, а к таким вещам надо привыкать на тренировках. Женским регби никто не хочет заниматься в Санкт-Петербурге, да и желающих девочек не так уж и много. Пытались привлечь внимание через СМИ, сами писали в социальных сетях. Репостов много, отдачи практически никакой. Сейчас за нас взялась Назарова Ольга Михайловна, она детишек тренирует, но женская команда — это её мечта! Вот только пока со временем тренировок проблемы. А в моём родном городе Красноярске студенческого регби практически и нет, если только на Россию среди студентов собирают команду

Регби.jpg

О первых играх в любительской команде 

У девочек масса впечатлений и только положительных. Конечно, и от снежного регби, но в основном это связано с тем, что они первый раз играли во что-то хотя бы приблизительно похожее на регби. То есть против девочек, с судьей, с правилами, с захватами. Это был первый опыт для всех без исключения. До этого девочки только на тренировках играли, и то против парней и максимум в тач. Не совсем, правда, понимаю регби на снегу. Маленькое поле, всего 5 на 5, недостаточно силовой борьбы. Ноги скользят и холодно. Как по мне, так я люблю по травке бегать. С захватами, раками и молами, с коридорами и схватками, так как в снежном регби их нет. И поле больше — есть, где разгуляться. Можно вдоволь набегаться! Кайф в том, когда ты обыгрываешь игрока на степе, обманываешь его и убегаешь, а не когда ты пытаешься сменить направление движения и падаешь из-за того, что скользко. 

Про учёбу в Санкт-Петербурге

Оказалась я здесь случайно, будем считать, что захотелось сменить обстановку, и поступила тут в институт. Учусь я, кстати, в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров (СПБГТУРП). Не уверена, что буду работать по специальности, но время покажет. С учёбой сложно совмещать большое количество тренировок. Боюсь, как бы ни пришлось переводиться на заочку. Хотя мне год всего осталось доучиться. 

Как попала в регби 

Сначала я занималась лёгкой атлетикой, но не было достойных результатов и решила уйти, 16 лет мне было тогда. Тогда думала, что надо на футбол идти по-любому. С братом в детстве гоняли и с его друзьями всегда, но не дозвонилась до секции, и пришла на регби, так время убить. И мне безумно понравилась, потом весь вечер после тренировки просто в потолок глядела как дурочка и вспоминала. В эйфории была. Так у нас с регби и зародилась любовь. 

Регби_2.jpg

Как полюбить регби 

Я говорю как есть, этот вид спорта действительно захватил мою голову и сердце, сама не понимаю почему! Может потому, что получается, может ещё почему-то. Не знаю, просто я счастлива, когда тренируюсь с командой, когда играю в регби, когда выполняю упражнения, больше похожие на курс молодого бойца, как говорит наш тренер. Вообще, я думаю, что если бы сразу не попала к своему тренеру, может и не понравилось бы мне так сильно в регби играть. Просто он фанатик своего дела! Он как-то сказал: «Регби - это такая штука, раз полюбишь и все. Навсегда». Я помню свою первую тренировку, помню свою первую игру и помню свою первую попытку, точный год месяц и число и город, в котором это было, это ли не чудо?! А вообще, главное вести активный образ жизни, как по мне.

Реакция окружающих, на то, что играешь 

Восторгаются, хвалят и прочее. Да и потом, я не такая уж и мощная регбистка, и люди когда узнают, обычно не верят, ну а потом уже, конечно, говорят: "Круто!" или "Серьёзно?!". Все плохие и злые эмоции остаются на поле или на тренировке, и в жизни уже ты добрая и спокойная.


Екатерина ГАСНИКОВА
Фото из личного архива Снежанны КУЛЬКОВОЙ

08.03.2015 Просмотров: 306811
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ