Главные новости

Максим Уразов:«Регби на снегу имеет свои перспективы»

О развитии студенческого спорта в России и перспективах зимнего регби читайте в эксклюзивном интервью с генеральным директором Российского студенческого спортивного союза Максимом Уразовым.

– В России за последние несколько лет прошли крупные международные соревнования среди студентов – Летняя универсиада-2013 в Казани и Зимняя универсиада-2019 в Красноярске. Впереди – Всемирные летние студенческие игры в Екатеринбурге в 2023 году. Почему сейчас в России студенческому спорту уделяется такое внимание?

– Мне кажется, что это результат хорошей плодотворной работы и сочетания нескольких факторов. Первый фактор – это то, что на протяжении последних нескольких десятков лет в Российском студенческом спортивном союзе была сформирована отличная команда, которую в свое время возглавлял Олег Васильевич Матыцин, сейчас – Сергей Германович Сейранов. Эта команда, с одной стороны, переняла некоторые традиции студенческого общества «Буревестник», преемником которого является РССС, а, с другой стороны, внесла в спортивное студенческое движение что-то новое. Обе универсиады – и в Казани, и в Красноярске – дали этим традициям новый импульс, новое оформление.

Во-вторых, крупные российские вузы стали активно участвовать в развитии студенческого спорта. Кроме того, на базе вузов стало появляться много новых студенческих команд.

Еще один фактор – это задача по развитию массовых видов спорта, которая поставлена президентом России. И кто, если не студенты, смогут так эффективно решить эту задачу! Ведь они самые энергичные, самые активные, самые гибкие в плане мышления, быстро и активно отзываются на все новое: новые активности, новые виды спорта.

И, безусловно, то, что сейчас Олег Васильевич Матыцин возглавил министерство спорта России, также дает нам дополнительный импульс.

– Российский студенческий спортивный союз был образован в 1993 году. Молодежь сейчас уже во всех смыслах не та, что была 27 лет назад. Меняется ли РССС вместе с молодежью?

– Конечно. Студенческий союз модернизируется как по количеству людей, так и по содержанию. Нам очень повезло, что после Зимней универсиады-2019 в команду Российского студенческого спортивного союза вошло много красноярцев, настоящих профессионалов своего дела. Я уверен, что после Студенческих игр в Екатеринбурге РССС еще больше усилится, потому что мы получим новейшие практики, передовые на тот момент.

Конечно, меняются направления работы. Мы развиваем студенческие спортивные лиги, среди которых футбольная, баскетбольная, хоккейная, волейбольная и другие. Все они, в свою очередь, начинают создавать новые технологии работы. С точки зрения индивидуального бренда студенческого союза – это новая «упаковка». А она очень важна. Должны быть какие-то активности во время спорта, шоу. Это и спортпрезентации, и сервисы для зрителей, и красивые видеоролики, и общение в социальных сетях. Когда ты не только смотришь спорт, но когда приходишь – и заражаешься им. Недавно я был на матче суперзвезд Ассоциации студенческого баскетбола, и там была такая атмосфера, что у многих, кто побывал на игре, появилось желание заниматься этим видом спорта.

– А что касается экономической привлекательности студенческого спорта в России, как студенческие спортивные организации могут привлечь партнеров и спонсоров к сотрудничеству?

– С одной стороны, студенческие лиги объединяют большое количество людей, и это обеспечивает заинтересованность потенциальных партнеров. С другой стороны, если сравнивать студенческие спортивные ассоциации с крупными клубами, которые предлагают партнерство, имея на руках хорошо проработанные бизнес-проекты, смету, проданные трибуны, когда они точно знают, где и как будут размещать логотипы, когда и где будут вести трансляцию, – то понятно, что спонсоры охотнее будут сотрудничать именно с такими клубами. Поэтому данный вопрос нужно решать в комплексе: во-первых, усиливать лиги и показывать их сильные стороны, а во-вторых, информировать бизнес-сообщество о том, что нужно поддерживать и развивать студенческий спорт. Ведь если благодаря какой-нибудь компании те или иные виды спорта получат свое развитие – это точно будет замечено и оценено огромным студенческим сообществом. Будут проводиться мероприятия, появляться фанатские группы, вовлекаться огромное количество людей вне вузов. Я думаю, это будет выгодно для всех.

– После Кубка мира-2019 по регби в Японии, на котором сборная России показала достойную игру, в нашей стране начался стремительный рост популярности этого вида спорта. Расскажите, планируется ли как-то использовать этот фактор в деятельности РССС? Например, сейчас активно обсуждается включение зимнего регби в программу Всероссийской универсиады. Как вы относитесь к этой идее?

– Была такая инициатива, которая для Зимней универсиады-2019 пришла достаточно поздно – регби на снегу. И этот вид спорта действительно развивается. Мне кажется, что любые эксперименты в спорте – это хорошо, потому что развиваются только те виды, которые постоянно ищут какие-то новые форматы. И то, что регби делает сейчас зимний вариант своей игры – это отлично, тем более что у нас в Сибири этот вид спорта очень развит. Почему бы не поэкспериментировать, не сделать такой формат, если это привлечет новых людей.


Хороший пример в этом вопросе – керлинг. Около 20-ти лет назад он мало кому был известен, а сейчас это массовый вид спорта, вошедший в программу Олимпийских игр. Мы проводили недавно в Красноярске первенство мира по керлингу среди юниоров, и я могу точно сказать, что это шикарный вид спорта и у него очень большие перспективы.

Поэтому по теме зимнего регби могу сказать, что надо попробовать, провести несколько мероприятий, добавить какого-то колорита, активностей, культурную программу. Мы помним регбийные команды, которые перед матчами показывают целые шоу, когда настраиваются на игру. Это тоже элемент продвижения. Никто, возможно, через несколько лет и не вспомнит, как они играли, но все запомнят, как команды выходили на поле. Мне кажется, что регби на снегу имеет свои перспективы. Я бы, честно говоря, хотел, чтобы такие мероприятия почаще проходили, ведь в этом есть какая-то своя фишка.

– Если говорить о географическом факторе, то в каких регионах студенческий спорт развивается сейчас больше всего?

– Студенческий спорт развивается больше в тех регионах, где есть сильные вузы, поддерживающие спорт, где есть студенческие традиции и где происходят крупные студенческие спортивные мероприятия. Вот там, где эти факторы соединяются – там студенческий спорт всегда успешен. Возьмем, например, Москву, в которой проходила первая летняя универсиада в 1973 году – там, конечно, есть крупные вузы, и это столица, поэтому возможностей для развития много. Также Казань, Красноярск, Екатеринбург – во всех этих городах есть крупные вузы, проводится много спортивных мероприятий. Для развития студенческого спорта нужны события: регион должен всегда к чему-то готовиться, что-то проводить – и люди от этого должны получать положительные эмоции, удовольствие.

26.03.2020 Просмотров: 2594
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ