Главные новости

Готовь ракетку зимой, а корт летом: с чего начать свой путь в пляжном теннисе?

Параллельно тем видам спорта, которые уже давно стали обыденными и привычными, в нашей стране неожиданно для всех укрепляются позиции совсем молодой дисциплины, уже принесшей игрокам из России не одну медаль. О том, с чего начать играть в пляжный теннис и какие перспективы ждут этот вид спорта в ближайшее время, нам рассказал капитан и тренер юниорской сборной России Артём Парамонычев.

— Начнём, пожалуй, с ретроспективы. Пляжный теннис – совсем молодой вид спорта, но об истории его возникновения уже спорят. С чего всё началось?

— Дискуссии тут быть не может. Основоположники — итальянцы, без всяких оговорок. Именно они у себя придумали этот вид спорта, развивали его, создавали правила. В Америке тоже существует пляжный теннис, он относится к другой федерации. А есть ITF, под эгидой которой проходят все турниры по пляжному теннису. Так что это две параллельные конкурирующие организации, но основная и самая известная — ITF. В неё входит и большой теннис, и пляжный. Американцы подтянули к себе этот вид спорта позднее. Да, у пляжного тенниса есть два пути развития в разных странах. Но только время может показать, какой из них окажется перспективнее.

— Несмотря на юный возраст, пляжный теннис уже приобрёл популярность по всему миру, и он становится всё более распространенным год от года. В чём, на ваш взгляд, секрет такого стремительного взлёта?

— Это очень динамичный и зрелищный вид спорта, требующий от игрока колоссальной физической, тактической и технической подготовки, эмоциональной стабильности, адаптации к внешним условиям. Турниры проходят на разных пляжах, в разных странах и климатических условиях. Приходится привыкать к постоянным перелётам, новым соперникам. Календарь турниров достаточно напряжённый, при этом на каждом соревновании спортсмены пытаются показать свой максимум и выиграть. Здесь очень силён дух соперничества. Его видно буквально невооружённым взглядом. Когда смотришь матч на корте, сразу заметна борьба характеров, силы, умения, ловкости. Это очень разнообразный вид спорта.

— С чего началось ваше увлечение пляжным теннисом?

— Несколько лет назад меня пригласили поиграть друзья. Я пришёл, втянулся и теперь стараюсь делать всё возможное для его развития в нашей стране. В первую очередь я занимаюсь юниорской сборной, потому что именно в детях наше будущее. Надеемся, в ближайшее время пляжный теннис войдёт в программу Олимпийских игр. Тогда юниоры, которых мы сейчас готовим и тренируем, будут занимать лидирующие позиции на мировой арене.

— С какого возраста лучше начинать заниматься пляжным теннисом? Есть ли ограничения?

— Ограничений нет. Начать можно и в пять лет — с подвижных игр на песке. Они очень полезны для организма, хорошо развивают координацию, ловкость, физические качества. А дальше — можно спокойно играть до 80-90 лет и показывать хорошие результаты в своей возрастной категории. Самое главное — быть целеустремлённым, жизнерадостным и получать удовольствие от игры.

— Из чего состоит тренировка по пляжному теннису?

— Два раза в неделю и минимум по часу — ОФП. Передвижения на песке не так вредны для суставов, но это достаточно вязкая поверхность, отталкиваться от неё тяжело. Поэтому у нас очень много беговых и прыжковых упражнений именно на песке. Мы всегда занимаемся в среде, где надо будет играть.


С опытными игроками тренировки проходят три раза в неделю по три часа. Основной упор в физике делаем на укрепление ног, рук и спины. Два часа из трёх посвящены работе с мячом. Во время игрового сезона занятия ОФП на тренировках сокращаются, потому что за пару месяцев спортсмены набирают хорошую физическую форму и в течение года просто ее поддерживают.


С точки зрения психологии важно понимать: каждый игрок – это индивидуальность. Пляжный теннис — чисто парный вид спорта. Мы учим ребят взаимодействовать друг с другом, потому что каждый — личность, все пытаются проявить себя. Команда же должна работать как слаженный организм. Тут важно умение адаптироваться, подстраиваться под партнера и двигаться вперёд вместе.

— Матчи длятся обычно долго?

— Средняя продолжительность встречи — час. За это время играется трёхсетовый матч. Примерно по 20 минут на один сет. Разумеется, бывают и более затяжные поединки. Всё зависит от соперников на корте. Если они показывают равное качество игры, матч может и затянуться.

— Насколько травматичен пляжный теннис и какова специфика повреждений?

— В пляжном теннисе травм меньше, чем в большом. Падения на песок гораздо мягче, а главное, нет ударной нагрузки на суставы. Единственная характерная травма здесь — плечо, потому что большинство ударов выполняются над головой или из-за головы. Это может привести к травме руки, но все игроки для профилактики работают с эспандерами. И всё равно травмы могут случиться, потому что нагрузки в пляжном теннисе велики. Спортсмены могут играть до трёх матчей в день.

Ещё иногда страдают колени, но тоже значительно реже, чем в большом теннисе. Основная причина, опять же, перенапряжение.

— Бывают ли травмы из-за плохо подготовленного корта?

— Да, не исключено. На закрытых площадках песок обычно чистый, аккуратный и без всяких примесей, а на открытых пляжах, даже очищенных, всегда может что-то остаться. Например, морская ракушка или осколок стекла. На него можно наступить или упасть и пораниться. Для защиты в таких ситуациях продаются специальные носки для пляжного тенниса. Они сделаны из неопрена и бывают разной плотности.

— Спортсмены не пренебрегают этими мерами безопасности?

— Большинство предпочитает играть босиком, потому что так ты лучше чувствуешь корт, песок. Но на некоторых турнирах играть без носков невозможно. Бывают разные пляжи, крупные фракции песка, много примесей… Всё зависит от организаторов турнира.

— Расскажите о материальной стороне занятий пляжным теннисом. Насколько они дороги финансово?

— Всё зависит от времени года и тренера. Летом стоимость аренды корта — около 1000 рублей за час, а зимой, когда мы вынуждены заниматься в зале, — от 1500 до 3000. Точно так же разнятся по цене услуги тренера: от 1000 до 3000 тысяч рублей за час. Всё зависит от его квалификации, конкретной спортивной школы и времени, в которое проходят занятия. Вечерние уроки в любых клубах коммерческие и достаточно дорогие.

— А что насчёт снаряжения?

— По сути, требуется только ракетка. Она может стоить от 5000 до 15 000 рублей в зависимости от модели, фирмы-производителя и уровня самой ракетки. Есть любительские, с ними проще начинающим игрокам; но существуют и профессиональные. Они имеют разную жёсткость, вес, баланс. Всё зависит от каждого спортсмена в отдельности. Игрок подбирает ракетку под себя.

Существует возможность кастомизации, индивидуализации ракетки, её улучшение под свои особенности. Можно сделать дополнительное нанесение для улучшения вращения. Иногда изменяют жёсткость, смещают баланс. Этим занимаются профессионалы пляжного тенниса. Спортсмен отдаёт ракетку в руки доверенному мастеру. В России они тоже есть, но чаще всего это делают итальянцы. Каждый год выпускается новая коллекция ракеток.

— Существуют ли какие-то требования к экипировке?

— По регламенту должны присутствовать шорты и футболка, но это может быть и безрукавка. Девушки нередко выступают в специальных спортивных купальниках. В целом форма такая же, как для пляжного волейбола. На голове может быть косынка, кепка, бандана. Ещё разрешён напульсник.

— Может быть, вы знаете примеры, когда пляжным теннисом занимались известные представители какого-то другого вида спорта?

— Вообще, в «пляжку» периодически пробуют играть очень многие теннисисты – я видел в деле Динару Сафину, Алёну Лиховцеву, Диму Турсунова, Екатерину Бычкову и многих других. Такие звёзды, как Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, тоже пробовали свои силы в пляжном теннисе.

— В каких городах России пляжный теннис развит лучше всего?

— Есть сборная Санкт-Петербурга. Хорошо развивается пляжный теннис в Самаре. Чемпионат России проходил в этом году в Рыбинске. Очень хорошо работают в этом направлении в Тольятти. Слышал, что недавно пляжным теннисом увлеклись в Новосибирске. В Москве самое большое количество крытых пляжных кортов, поэтому у нас много хороших игроков. В Твери живёт несколько перспективных юниоров, постоянных участников чемпионата и Кубка России. Продвигают пляжный теннис ребята из Ярославля. Хотелось бы, чтобы появилось представительство в Сочи. В этом году было собрание во время Кубка Кремля, на нём присутствовали заинтересованные активисты из Сочи. Они тоже хотят развивать там пляжный теннис. В Краснодарском крае тепло — как раз то, что надо. Главное, чтобы появлялись такие площадки, как в Москве, Рыбинске и Тольятти, — это профессиональные сертифицированные теннисные центры с прекрасной инфраструктурой, удобным расположением в черте города и транспортной доступностью.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы пляжного тенниса в ближайшем будущем?

— Нам нужен приток людей, новые спортсмены, идеи, таланты. У нас есть огромный опыт общения и сотрудничества с иностранцами. Мы можем всем этим поделиться. Пляжный теннис всегда привлекает много зрителей, потому что проходит в приятной, радостной и очень теплой атмосфере. Все вместе мы можем развиваться, двигаться вперёд и создать огромную планету пляжного тенниса.

26.02.2020 Просмотров: 91267
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ