Главные новости

«Ориентир на Китай, госраспределение выпускников». Что ждет студенчество с новым министром спорта?

В конце января на должность министра спорта РФ вступил Олег Матыцин, сменив на этом посту Павла Колобкова. Редакция Studentsport.ru подобрала наиболее интересные тезисы министра спорта и делится ими с вами.

Фото: Djey Ko

Министр спорта РФ – не единственная должность

Прежде всего, стоит сказать, что пост министра спорта РФ Олег Матыцин будет совмещать с должностью президента Международной федерации студенческого спорта (FISU), которую он занимает с 2015 года.


«Буду совмещать эти посты. Будем работать планомерно и системно, понимание есть. Команда FISU уже работает более 4-х лет. Они с пониманием и уважением отнеслись к моему назначению. Я получил поздравления практически от всех участников международного олимпийского комитета и антидопингового агентства. Это определенное признание роли государства и надежда на то, что не будет никакого конфликта интересов, а, наоборот, мы найдем возможности плодотворного сотрудничества».

Фото: twnews.se

Китай – как ориентир

Первое, на что обратил внимание министр, вступив в новую должность, – отсутствие системы в строительстве баз. Из-за этого, в частности, страдает и студенческий спорт. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на Китай.


«Мой первый взгляд, как человека, пришедшего на должность министра, — часто отсутствует системный подход и к строительству баз, и использованию этих баз, многие просто простаивают. Здесь я бы поставил задачу интегрирования спорта в различные другие отрасли. В частности, в отрасль образования, взаимодействие с вузами. Есть прекрасный пример Китая, где вся спортивная инфраструктура находится в кампусах. Там ведется подготовка сборных команд и в то же время они используются студентами. Здесь наша главная задача – координация всех направлений, связанных со спортом».

Фото: Татьяна СМИРНОВА

Для кого строим?

Одной из главных задач перед министерством спорта должна стать интеграция баз профессионального спорта и студенческого.


«Фактор интеграции с другими отраслями деятельности и, в частности, с университетами, мне представляется важным почти во всех видах спорта. Таким образом мы решаем двуединую задачу – и подготовку резерва и чемпионов, и социальный фактор развития того или иного вуза. Президент дал поручение о возможности создания центра подготовки студенческих сборных команд на базе вузов. Например, мы могли бы ярко это продемонстрировать в плавании, при наличии бассейнов и создании необходимых условий. Плюс был бы как федерациям, так и многотысячной армии студентов, которой плавание могло бы явиться одной из базовых средств воспитания и формирования здорового образа жизни».


Вопрос при строительстве новых объектов должен стоять, по словам министра, прежде всего, такой: «Для кого строим?»


«Главное – понять стратегию развития вида спорта в конкретном регионе с учетом общей стратегии развития. Мне важно понимание со стороны губернаторов, зачем мы там строим те или иные объекты, как они потом будут использоваться. Потому что часто мы строим, а потом возникает дальнейший вопрос эксплуатации. Здесь важно с самого начала понять, как этот комплекс будет использован – для одного вида спорта или это будет многофункциональный комплекс и для детей, и для жителей, и для студентов, и для спорта высших достижений».

Фото: ugradepsport.ru

Госраспределение выпускников вернется?

Коснулся министр спорта и темы зарплаты тренерского состава и нежелания выпускников вузов работать по своей специальности.


«Зарплата тренеров – это очень чувствительный момент. В этом лежит краеугольный камень успешного построения отрасли. Сколько бы мы ни говорили и ни призывали выпускников вузов идти работать тренером, если не будут созданы комфортные материальные и социальные условия, мы вряд ли сможем рассчитывать на успех.


Я бы предложил модель, когда государство за свои деньги проводит обучение. Надо, быть может, вернуться к вопросу распределения наших выпускников, потому что это фактор гарантии того, что мы готовим кадры не в пустоту. Потому что зачастую звучали замечания в адрес спортивных вузов: «Вы их готовите, а потом они уходят!» »

Studentsport.ru

04.02.2020 Просмотров: 19352
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ