Главные новости

КубГУ отжигает – Нейромонах вдохновляет. Чем запомнился Бал «Звезды студенческого спорта»

19 декабря в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялся VI Бал «Звезды студенческого спорта», проводимый Российским студенческим спортивным союзом (РССС). На нем были подведены итоги 2019-го года в студенческом спортивном сообществе, а также были награждены номинанты в восьми дисциплинах. Рассказываем обо всем, что было.

Фото: Дина МИХНЕВА

Историческая Универсиада

Главным событием уходящего года стала домашняя зимняя Универсиада в Красноярске. Как заявили представители Министерства спорта РФ, присутствующие на бале, проведение данного мероприятия и выступление российской команды вызвало у руководства страны наивысшую оценку. С ними сложно не согласиться. Гости, которые пожаловали в этом году в Красноярск, сравнивали организацию с уровнем Олимпийских игр, а безоговорочная победа России в общекомандном зачете говорит сама за себя. Российская сборная завоевала самое большое за всю историю зимних мировых соревнований наград – 112 из 228 возможных.


Одним из главных творцов победы стала лыжница Алиса Жамбалова, принёсшая в копилку нашей команды 4 золотых медали. Она, а также биатлонистка Екатерина Мошкова и представитель спортивного ориентирования Сергей Горланов были награждены призами в номинации «За достижения на XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года».

Фото: Дина МИХНЕВА

Студспорт – трамплин к золоту чемпионата мира

В своем обращении к гостям президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выразил надежду, что триумфаторы Универсиад вскоре будут подниматься на высшую ступеньку пьедестала почета и на взрослых соревнованиях. Его мысли продолжил президент РССС Сергей Сейранов, напомнив о гимнастке Евгении Канаевой, которая, будучи олимпийской чемпионкой, решила приехать в 2009-м году на Универсиаду в Белграде:

«На мой вопрос „Зачем” она ответила: „ У меня есть и олимпийская медаль, и награда чемпионата мира, а Универсиады нет. А я ж студентка. Хочется выиграть медаль для вуза и своей страны! ” И она выиграла 5 золотых, а через два года – 4 золотых и 1 серебряную. 9 золотых медалей – это рекорд в истории Универсиад!»

Фото: Дина МИХНЕВА

Отдельного внимания заслуживает другая гимнастка – Екатерина Селезнева. В этом году она завоевала на Универсиаде в Неаполе 4 золотых и 1 бронзовую медаль, а спустя месяц впервые в своей карьере стала чемпионкой мира. Неудивительно, что ее наградили в номинации «За достижения XXX Всемирной летней универсиаде 2019 года». Компанию ей составили пловец Кирилл Пригода, а также мужская команда по дзюдо.


В концовке торжества прошла церемония передачи флага от зимней Универсиады в Красноярске к летней Универсиаде в Екатеринбурге, которая состоится в 2023-м году.

Фото: Дина МИХНЕВА

Остальные герои

Помимо Универсиад, 2019-й год стал триумфальным и для российских вузов на первенстве континента. Так, звание чемпионов Европы среди студентов вернули себе футболисты краснодарского КубГУ. Вместе с ними награду бала получили команды по настольному теннису МГТУ им. Носова (Магнитогорск) и КИУ (Казань), а также сборная УГГУ по шахматам.


Представляем вашему вниманию победителей остальных номинаций бала «Звезд студенческого спорта»:

«Образование и спорт»: НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург); СГАФКСиТ (Смоленск); РГУФКСМиТ (Москва); КГУФКСТ (Краснодар); ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород); СФУ (Красноярск).


«За развитие и популяризацию студенческого спорта»: Департамент спорта города Москвы;Министерство спорта Республики Татарстан; Межрегиональное отделение РССС по Сибирскому федеральному округу; Всероссийская федерация самбо.


«Проект года»: 29 Всемирная зимняя универсиада 2019 года.


«Всероссийские проекты»: Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Чернышевского (Всероссийская научно – практическая конференция «Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта»); Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО (Всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта»); Уральский федеральный университет им. Ельцина (проект – Международный день студенческого спорта); Российское координационное бюро по молодежным обменам с ФРГ ( проект – Молодежные международные спортивные обмены); Национальная студенческая футбольная лига.


«Партнер РССС»: Олимпийский комитет России; Компания «Диалог – Конверсия»; ООО «Олимпикспортстудио».

Фото: Дина МИХНЕВА

Краснодар отжег

Весь официоз торжественной церемонии разбавляла обширная развлекательная программа. Гостям зала не давали заскучать ведущие популярного утреннего шоу «Бригада У», регулярно вовлекая публику в беседу и конкурсы. Самыми активными были футболисты КубГУ. Если бы в программу церемонии добавилась номинация «Приз зрительских симпатий», она без сомнения бы ушла в руки краснодарцев.


Также добавляли жару и приглашенные артисты. Надо отметить, что творческий состав бала подобрался на славу. Чего стоят только группы RASA, RSAC и Нейромонах Феофан, который своим исполнением вогнал зал в пляс.

Фото: Дина МИХНЕВА

2019-й год почти завершился. Если в профессиональном спорте дела у России сейчас находятся в подвешенном и турбулентном состоянии, то со студентами все в порядке. Хочется верить, что они и дальше будут радовать своих преподавателей, ректоров и всю страну победами. Победами с российским флагом и российским гимном.


Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

20.12.2019 Просмотров: 451689
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ