Главные новости

115 000 фанов на матче. Крупнейшие университетские стадионы — какие они?

Какая картина приходит в голову при фразе «университетский стадион»? Вероятно, большое футбольное поле, окружённое несколькими беговыми дорожками, площадка с турниками где-то сбоку и трибуна по центру, где, в основном, собираются сокурсники, родственники и друзья игроков.


Качество покрытия дорожек, количество проплешин в газоне и удобство зрительских мест — все эти нюансы зависят от состояния бюджета вуза. В глобальном смысле, студенческие стадионы в нашей стране — не ровня тем, что строят для профессиональных спортсменов. 


А бывает ли по-другому? Да, и удивительно, насколько значительным может быть контраст. Огромные стадионы, толпы болельщиков и трансляции матчей на крупнейших спортивных каналах... Что и говорить, если средняя посещаемость игр студенческих команд по американскому футболу пару лет назад была следующей (второй столбик – средняя посещаемость матчей):

 

Фото: Firstandgoal.ru


Теперь на вопрос «Какая самая посещаемая команда мира?» вы сможете дать правильный ответ: разумеется, команда Университета Мичиган.


Где же играют эти гиганты индустрии развлечений? Выясним, а заодно и сравним с условиям для студенческого спорта в России.

Стадион Университета Texas A&M, г. Колледж Стейшн

Название: «Kyle Field Stadium»

Вместимость: до 103 000 зрителей

Третий по величине в США и пятый в мире, «Kyle Field Stadium» был заложен ещё в 1904 году выпускником местного университета и выглядел как типичный деревенский стадион.

Фото: Texas A&M university

Однако сейчас это крупнейший стадион в Техасе, имеющий несколько своих уникальных особенностей. Например, установленный на одной из трибун экран, прозванный болельщиками «Гигатрон», размером 717 кв. м. Или скульптура поющих военный гимн студентов университета, символизирующая духединства и поддержки, который здесь царит.

Фото: ttnotes.com

Стадион Огайо, г. Коламбус

Название: «Подкова»

Вместимость: до 105 000 зрителей

Стадион, расположенный на территории кампуса Университета Огайо, является уникальным по многим причинам. Благодаря тому, что подтрибунные помещения спроектированы в виде многочисленных залов с высокими потолками, поддержанными колоннами, стадион походит на римский пантеон. Формой арена напоминает подкову и выглядит очень необычно с высоты птичьего полета. Это послужило причиной для того, чтобы стадион Огайо еще в 1974 году был внесён в список Национальный регистр Исторических Зданий США.

Фото: yandex.by

Однако не всё так гладко... Постоянное освещение появилось на «Подкове» лишь в 2014 году, а до этого все матчи местной команды приходились проводить в светлое время суток.

Neyland Stadium, г. Ноксвилль

Вместимость: около 105 000 зрителей

544544.jpg Фото: stadiumbd.com

Наконец, мы видим что-то отдалённо напоминающее наши Лужники. Крупнейший стадион в штате Теннесси получил своё название в честь генерала Роберта Нилэнда, в свободное время тренировавшего местную университетскую команду с 1926 по 1952 годы.


За свою долгую историю стадион прославился тем, что помимо спортивных событий, на нём проводилось большинство крупнейших концертов, а также различных политических и религиозных мероприятий в штате. Самым значительным из них было выступление президента США Ричарда Никсона в 1970 году на фоне подавления студенческих протестов в Университете Кента, завершившихся стрельбой полиции и погибшими среди протестующих.


Учитывая господствовавшие в то время в обществе антивоенные настроения, речь Никсона, который поддерживал войну во Вьетнаме, вызвала бурную негативную реакцию и стала значительным событием в политической жизни провинциального Ноксвилля.

Стадион Университета Пенсильвании, г. Юниверсити Парк

Название: «Beaver Stadium», «The White House»

Вместимость: до 106 000 зрителей

Фото: yandex.by

Второй по вместимости стадион в США был построен в 1960 году и выдержал 6 реконструкций, которые увеличили его изначальную вместимость почти вдвое.


Местные студенты обожают свою команду. В 2007 году более 22 000 студенческих билетов на один из матчей было куплено уже через 59 минут после старта продаж. А в 2008, когда часть тикетов продавалась отдельно для студентов каждого курса, все билеты для студентов с первого по третий курс были раскуплены всего лишь за 3 (!) минуты.


Неудивительно, что одна из главных достопримечательностей стадиона – местные болельщики. После удачных розыгрышей стадион буквально взрывается скандированиями «We are Penn State», а иногда все болельщики приходят на игру в белом, превращая трибуны в бушующее одноцветное море. В этом году, по опросу газеты USA Today, стадион Бивер был признан лучшим стадионом из тех, где проходили игры студенческих команд.

Стадион Университета Мичиган, г. Энн-Эрбор

Название: «The Big House»

Вместимость: около 115 000 зрителей

Фото: www.psu.edu.com

Потрясающе! Самый большой стадион в США действительно принадлежит университету, и играет на нём студенческая команда «Michigan Wolverins». И всё это в городке, население которого меньше, чем число мест на стадионе. При этом на каждой домашней игре команды с 1975 года собирается более 100 000 болельщиков.


«Большой дом» — это не только самый вместительный стадион в США, но и второй в мире. Он уступает лишь таинственному стадиону им. Первомая в Северной Корее. У этого стадиона богатая история. Именно здесь президент США Линдон Джонсон впервые анонсировал населению программу «Великое общество», обещавшую строительство льготного жилья для малообеспеченных групп населения. 


Также именно здесь был установлен рекорд по посещаемости на играх студенческих лиг – 115 109 человек на матче по американскому футболу.

А что же у нас?

В большинстве своём наши университеты не имеют значительного числа спортивных сооружений, ограничиваясь одним залом для подвижных видов спорта и занятий на тренажёрах. Многие вузы вынуждены арендовать спортивную инфраструктуру, поскольку не могут себе позволить выстроить бассейн или футбольное поле (из-за ограничений территории и плотности городской инфраструктуры). Как и всегда, ситуация в крупных городах чуть лучше, поскольку здесь университеты обладают большим бюджетом.


Спортивный комплекс МГТУ им. Баумана (Москва), например, является одним из самых крупных и разноплановых в России. Сюда входят тренировочные футбольные поля, легкоатлетический манеж, специализированный зал для бокса, плавательный бассейн и тренажёрный зал.

Фото: www.bmstu.wiki.com

РЭУ им. Плеханова, например, также располагает развитым спортивным комплексом. Он включает в себя бассейн, фитнес-зал, залы для танцев и смешанных единоборств. Всё это доступно не только сотрудникам и студентам вуза, но и простым жителям. Они могут сходить поплавать или даже позаниматься в той или иной секции за определённую плату.

Почему такая разница?

В российских условиях такого комплекса спортивных объектов более чем достаточно, поскольку цель здесь иная, чем в США.


За океаном дорога в профессионалы лежит именно через студенческий спорт, поэтому условия для тренировок создаются максимально приближенные к тем, что есть у профессиональных команд. У нас же студенческий спорт ближе, скорее, к любительскому. Число спортсменов, перешедших из университетского спорта в профессионалы, крайне мало.


Студенческий спорт в США имеет более давнюю традицию, чем профессиональный. Впервые соревнования среди студентов по гребле между командами Гарвардского и Йельского Университетов прошли аж в 1850 году (!). С развитием же американского футбола в начале XX века стали строиться и первые стадионы, принадлежавшие университетам.

За счёт лояльной аудитории, посещающей львиную долю игр, и выгодных рекламных контрактов, университеты не только тратят средства на содержание собственных стадионов, но и зарабатывают на этом.

Павел ПОПЦОВ
Studentsport.ru

12.08.2019 Просмотров: 3483
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ